1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mach 3 est XP

Discussion dans 'Mach' créé par nagut, 5 Décembre 2009.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    Bonjour,
    j'ai réalisé une petite fraiseuse cnc que j'utilisais avec Cnc3axes sur un vieux IBM portable (pentium 2 !), et cela tournai très bien.
    Je viens de récuperer une tour avec p4 et win XP (sp2 ) et je voulai donc essayer Mach 3 ; j'ai refai la config plusieurs fois ( en me servant de la vidéo artsoft notament ), mais rien ne bouge.
    J'ai installé cnc3axes ( en le configurant pour xp , mais la, pareille, rien en sortie. (les 8 leds temoins sont allumées sur le kit COMIO ).
    Je me loupe ou ?
    Merci.
     
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mach 3 est XP
    Bonsoir,
    Question bête, avez vous relus "Utilisation de CNC3Axes sous Windows" de JLS sur le type de port // (pas ECP ni EPP)?
    Cordialement
    Michel
     
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    Oui j'ai lu la doc dont vous parlez .
    pour la config du port//, j'ai 5 possibilités dans le bios :AT-PS2-EPP-ECP et OFF ; j'essayé les 5 sur cnc3axes et mach 3 :c'est pareil.
    je ne suis pas un expert non plus.
    merci
     
  4. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mach 3 est XP
    Avez vous essayer de brancher une imprimante sur ce port et si oui, fonctionne t'elle?
    Pour le bios tout sauf OFF
    Le port // est il bien valider par Windows?
    pour cela aller dans:
    Démarrer--> panneau de configuration --> performance et maintenance-->système-->matériel-->gestionnaire de périphériques__>port(COM et LPT)--> port imprimante-->ressources.
    le port doit être valide en 0378.
    si OK, il faut vérifier avec une autre carte //
    Michel
     
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    merci de répondre
    j'ai pensé aussi a un problème de carte ; je trouve une imprimante et je teste.
    je vous tiens au courant.
    cordialement
     
  6. péon

    péon Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    Morbihan 56
    Mach 3 est XP
    Attention sur les portables en général ,la tension de sortie des ports est d'environ 3volts, ce qui n'est pas suffisant pour activer la carte externe.

    Cordialement B.péon
     
  7. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    Sur mon vieux portable (P2 et win 98 !), cela marche très bien , j'ai reassayé ce matin pour voir si ce n'etai pas l'electronique de ma fraiseuse.
    je viens de me rappeler de petits programmes que j'ecrivai en qbasic pour m'amuser avec des poteurs pas a pas.je vai voir aussi cela.
     
  9. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mach 3 est XP
    Bonjour,
    Le problème n'est pas un niveau de tension quoique.. puisque son pc est une tour. (normalement niveau de sortie = 5V).
    Pour ce qui concerne les portables, le niveau de sortie de 3V est normal. Cela est due à la technologie basse tension de ces appareils.
    Pour passer de 3 en 5V il faut faire appel à des circuits spécialisés genre 74LCV4245 ou des circuits à collecteur ouvert (équivalent à un transistor 7406). Je ne connais pas de soft qui peut forcer le passage de 3 à 5V.
    Mais je crois que l'on sort du fil de Nagut
    Michel
     
  10. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  11. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    ce nest pas une question de tension,( je rappel que je n'ai pas pb avec le vieux portable ).
    j'ai resorti mes programmes ecris en qbasic,( ça attaque le port// directement ).
    Sur le vieux portable = OK
    Sur la tour avec XP =rien
    f6bqi me dit de verifier avec une autre carte //.
    le port// n'est'il pas directement sur la carte mère?
    Existe t'il des testeur de port// ?
     
  12. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mach 3 est XP
    Bonjour,
    Le port // est certainement sur la carte mère.
    il peut être inhiber par le bios ( position OFF déjà vu plus haut).
    Revérifier l'adresse qui doit être en 0378H ou si c'est une autre adresse il faut reconfigurer CNC3Axes et ou Mach3 avec la nouvelle adresse.
    Il est possible de mettre une autre carte // dans le PC si celui ci dispose de slots disponibles.
    Un testeur de port // peut être un simple contrôleur universel utilisé en voltmètre ou une diode led et une résistance de 220 Ohms.
    mettre la résistance sur la patte la plus longue de la diode led. l'autre extrémité de la résistance est le +. le - est la patte courte de la diode.
    Par exemple: SI le bit DIR X est le point 2 de la DB25
    mettre le voltmètre fil + sur la pin 2.
    le fil - sur la pin 19 ou 25 (référence masse)
    noter la tension mesurée (comprise entre 0 et 5 V) ou led allumée ou éteinte.
    lancer la commande gcode G00 X10 Y00
    noter la tension sur le voltmètre
    si la tension change, la commande est valide. la led à changer d'état
    si rien ne bouge, lancer la commande G00 X-10 Y00
    noter la tension
    la tension doit changer.
    si rien ne bouge,il faut tout reprendre à zéro.
    car cela peut être
    le bios, le port // physique, le paramétrage Windows, le driver Windows.
    Cordialement
    Michel
     
  13. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    profil mis a jour, excusez moi, je ne suis pas habitué aux forums.
    je vais tout reprendre a zero car plus je cherche et plus je tourne en rond !
    La Carte IO ( comio de ITC )de la fraiseuse est equipée de 8 leds de visualisation des entrées/sorties.
    elles sont toujours allumées les 8;normal ?
    Cordialement
    Daniel
     
  14. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  15. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach 3 est XP
    bonjour.
    La comio fonctionne très bien (avec le portable ).
    Elle est assiociée à 3 cartes moteur bigstep de itc
    En fait, cette fraiseuse marchait parfaitement ,mais avec win 98, je ne pouvais pas tester Mach 3.qui a l'air piussant (je m'amuse avec sur le pc de "salon".
    Je voudrais faire la mème chose,mais avec une machine au bout de la prise!
    à bientot
     
Chargement...
Articles en relation
  1. nasro2050
    Réponses:
    0
    Affichages:
    45
  2. diabolomix
    Réponses:
    15
    Affichages:
    350
  3. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    306
  4. smiley
    Réponses:
    1
    Affichages:
    204
  5. carl4040
    Réponses:
    9
    Affichages:
    521

Partager cette page