1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma scie a ruban OT8150HV

Discussion dans 'Scies' créé par fazer06, 2 Mars 2011.

  1. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    C'est dingue, en lisant ce forum on s'enflamme :roll:
    Alors une petite présentation rapide de ma nouvelle scie que j'ai acheté chez métier et passion car elle était en promo (272 € quand même) et dispo. Je vous ferais grâce du montage que "Romteb" a très bien réalisé sinon rien de bien compliquer. Pour moi pour l'instant c'est nickel, guides réglés d'usine et coupe pas trop mal.

    IMG_0742.jpg
    ↑  Pour l'installation seul rien ne vaut une bonne chèvre, si on veut pas se la prendre pour chapeau !


    IMG_0743.jpg

    IMG_0747.jpg
    ↑  1er coupe d'un rond de A37 de 50 (environ 3 minutes)


    IMG_0748.jpg

    IMG_0753.jpg
    ↑  Une coupe d'un rond d'AU4G de 40 et en plus, c'est droit !!!


    IMG_0752.jpg
    ↑  Une photo de la coupe agrandi ( c'est loin d'être parfait ) !


    IMG_0754.jpg
    ↑  Si quelqu'un sais à quoi ça sert !!!
     
  2. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  3. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
  4. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
  5. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Bonsoir,

    Les goupilles vont sur l'essieu, 1 goupille de chaque côté de chaque roulette.

    La vis TF sert à tenir la table de coupe quand on veut scier en vertical. Pour poser cette table, tu enlèves un protecteur tôle. Ses deux vis de fixation plus celle de la photo servent à tenir la table. Une patte en acier est fixée à la table avec cette vis et plus bas sur le bâti avec une vis M10.

    Et remplace la visserie d'origine, elle est en acier de chez Bécrick*. Mais ne touche pas aux vis de réglage du volant, sinon c'est le réglage obligatoire.

    *C'est une ancienne usine de tuyaux de fourneaux à Besançon.
     
  6. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Merci fafnir, ouais donc tout des trucs que je vais pas me servir de suite... :lol:
    et merci pour le conseil, dois-je prendre des vis Leroy Merlin ou aussi merdique ???
     
  7. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Je ne me rappelle plus s'il n'y a pas aussi des goupilles pour "bloquer" la poignée de transport qui se monte sur les tôles bleue.
     
  8. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Fazer
    Même des vis de leroyrama ou bricomerlin seront de meilleure qualité que les vis made in china.
    Et tu ne seras pas obligé d'utiliser des clés de dimensions différentes pour la vis (14) et pour l'écrou (12).
    Il y a déjà une série de messages sur ce modèle de scie et on y voit bien des améliorations.

    votre-avis-pour-l-achat-d-une-scie-a-ruban-t24915.html


    Kouye,
    Oui, il y a aussi 2 goupilles sur la poignée. Mais ne pas oublier de tirer la poignée en la levant, sinon elle ne sort pas complètement de son emplacement et on tord la tôle du pied si on insiste.
    Sur le mienne j'envisage de la remplacer par une poignée basculante de tiroir qui ne sera pas plus belle mais plus fonctionnelle.
     
  9. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Merci fafnir70 pour tes remarques pertinentes ! Mais en fait je me suis mal exprimé pour les deux goupilles, j'ai bien monté deux sur les roulettes et deux pour la poignée mais comme il m'en reste deux, je pensais que j'en avais oublier quelque part ! merci quand même pour le conseil des vis, c'est vrai que c'est pénible leur taille à la c*n (12-14...).
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Justement, 12 et 14, ce n'est pas pour rien ni par hasard. Il y a une logique. Et on peut retrouver ça sur des mécanismes européens ou autres (auto, moto, etc.) avec des trucs genre 10 et 12, 14 et 16 ou autres. Un exemple de ette logique poussée au max, ce sont les raccords pneumatiques et plomberie : les femelles et les mâles sont de dimensions différentes de façon a ne pas avoir besoin de deux fois la même clé.

    En clés plates, qui sont généralement plus fines que les clés mixtes (ce qui peut être important en cas de système écrou contre écrou avec peu de place), on a 12-13 et 14-15. Donc on peut travailler avec un seul jeu de clés si on a des hexagones de 12 et de 14 sur un assemblage vis écrou ou écrou contre écrou. ca pourrait être 12 et 14, 12 et 15, ou 13 et 14, ou encore 13 et 15. Le plus logique c'est 12 et 14 parce que ce c'est ce qui est le moins encombrant.

    Sinon, il faut deux clés de 13, donc deux jeux de clés.

    Perso je préfère de très très loin avoir vis et écrous en 12 et 14 plutôt que 2 fois 13.

    Valavala.

    :wink:
     
  11. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Bien dit j.f. sauf que pour ce cas là il n'y a aucune raison de place, si ce n'est que pour effectivement ne pas avoir a utiliser deux jeux mais moi j'aurai mis du 13 et 15 qui sont un peu plus "standard" . (d'ailleur leur 12 est plus pres du 11 et demi que du 12 :???: )


    revoilavoila !
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Tu n'aurais pas mis 13 et 15 si tu avais à faire rentrer la visserie dans ton usine : 13 et 15, c'est plus gros que 12 et 14, donc plus lourd, donc plus cher !

    J'avais cherché à savoir il y a déjà longtemps pourquoi le 16 avait remplacé le 17, le 18 avait remplacé le 19 etc. La raison qui m'avait été donnée était simplissime : moins de métal = moins de brouzoufs, à la production, au stockage, au transport. Seule exception : le 12 remplacé par le 13, je n'ai pas la réponse. J'ai tendance à supposer que c'est simplement une histoire de couple de serrage admissible sur la tête de vis ou sur l'écrou (moins tendance à s'arrondir).

    Pour le M8, on trouve bien plus souvent 12 et 14 en démensions hors normes, que 15. (en fait, 15, j'ai jamais vu sur du M8). En revanche, du 14, ça selmble assez fréquent sur des écrous et des vis M8 qui ont à être serrés et desserrés souvent (trucs réglables).
     
  13. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Voila qui m'apprendra à me rebeller :oops:
    En tout cas merci pour cet éclairage et je m'en retourne à mes livres :roll:
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Et oui, voilà... Le grand capital a détruit toute la poésie.

    Pourtant clé de 12 ou de 17, ça sonne mieux que clé de 13 ou de 16, même si la nouvelle version permet de faire plus facilement des rimes.

    "passe moi la clé de douze" (Les parapluies de Cherbourg), ça veut plus rien dire, maintenant... Tout se perd. Mais heureusement, les chinois viennent à la rescousse du cinéma français.

    J'ai regardé ta vidéo et les photos de coupe obtenue.

    Je ne crois pas trop m'avancer en disant que tu attaques trop fort : la lame bourre entre les dents, n'arrive pas à évacuer, et on dirait quil y a des copeaux qui restent soudés à la coupe. Gaffe, ça peut aboutir à une casse de la lame, ou au moins à à un blocage : impression d'entendre le moteur qui force, par moments.

    Essaye une denture plus large, et/ou de réduire la pression de la lame sur la pièce.

    C'est chouette, de recevoir une machine réglée...
     
  15. fazer06

    fazer06 Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    2 Juillet 2009
    Localité:
    Nice
    Ma scie a ruban OT8150HV
    Oui j'attends la première fois ou il faudra que je le fasse :cry:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. yvonf
    Réponses:
    30
    Affichages:
    926
  2. kamter
    Réponses:
    19
    Affichages:
    924
  3. maxxou
    Réponses:
    11
    Affichages:
    972
  4. Boulout'
    Réponses:
    30
    Affichages:
    2 364
  5. Guitou13
    Réponses:
    15
    Affichages:
    909

Partager cette page