1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma première CNC

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par hajar, 17 Mai 2013.

  1. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Bonsoir,

    J’espère que vous êtes dans un bon état et que tout marche très bien :)
    Je suis une étudiante et j'ai besoin de votre aide pour construire une CNC pour le perçage des circuits imprimés dans le cadre d'un projet

    -Son travail essentiel sera de percer les circuits imprimés "CNC pcb".(On n'aura pas besoin de grandes forces pour le perçage)..
    -Dimension intérieur de travail : environ 500x500 mm
    -Pour le logiciel j'utilise toujours CATIA mais d'après votre expérience si vous trouvez que je dois changer le logiciel je vais le changer ,surtout pour garantir la simulation à l'aide de la carte au même temps.
    -Je veux utiliser l'aluminium comme matière pour les pièces qui réalisent la CNC.
    -Il faut que la machine ne pèse pas bcp.

    Je veux vous demander de m'aider à ce niveau, car je ne sais pas toutes les pièces dont j'aurais besoin (roulement, coussinet...).
    Je vous donne le lien d'un vidéo de l'exemple de CNC que je veux avoir à la fin:
    http://www.youtube.com/watch?v=tLAW86cw9F0
    http://www.youtube.com/watch?v=TYAfNTvgTak
    Si vous pouvez m'aider ça sera trop gentil :)
    Merci bcp
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    Salut,

    Pour faire une cnc en gros, tu a besoin de:
    *Une structure bien conçu, (alu, pour toi)
    *6 rails supportés, dans ton cas du sbr12 suffira emplement,
    *12 patin sbr12
    *3 vis à billes ou trapèzeoidales ou tiges filletés classiques (suivant ton budget)
    *3 moteurs pas à pas, du nema 17 ou 23, (sur la 2eme vidéo c'est du 17)
    *3 "accouplement" pour relier tes moteurs à tes vis
    *Une broche, si c'est que pour faire des pcb, un dremel 3000 suffit largement
    * Des fraises (en V pour la gravure, cylindrique pour le perçage et le détourage des plaques)
    *Une carte électronique, soit intégrale soit une break out bord+ des drivers, tout dépend de la puissance de tes moteurs, mais si tu prend du 17 no souci pour une integrale
    *Un viel ordinateur avec un port parallèle, réinstallé avec linux cnc
    *Un autre ordinateur pour dessiner tes pcb donc avec Kicad ou autre et un logiciel de Fao pour créer le Gcode
    *Du temps, de la patience et de la détermination :smt002

    ++Morgan
     
  3. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    Ma première CNC
    Bonjour,

    Hajar, les cnc pour PCB je connais par coeur, avant de te lancé dans l'achat de matériel pose bien ton cahier des charges:
    Taille max des pcb
    diamètre mini de perçage
    pas mini entre perçage
    comment va tu faire tes prises d'origine sur pcb
    tu perce après gravure chimique? ou bien gravure et perçage mécanique?
    Si gravure mécanique, isolation mini entre pistes, taille mini des pistes, pas mini des composants (cms ou pas)

    Tous cela entrainera un choix important sur les éléments de fabrication et de ce fait le coût.
    As tu fait un budget ?
     
  4. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Salut tout le monde j’espère que vous allez très bien d'abord je suis désolé pour le retard c'est juste parce que j'étais en période d'exams,je vous remercie énormément pour votre précieuses informations Morgan et axes55.

    En fait, en établissant le budget j'ai trouvé que c un peu cher :D , c'est pour ça j'ai décidé de remplacer le matériel et je veux travailler sur l'exemple suivant en utilisant cette fois-ci le bois :
    http://www.youtube.com/watch?v=7KkePUD1WrI

    Si vous pouvez me confirmer le choix du materiel et de cet exemple pour realiser la CNC.
    pour les moteurs je vais utiliser comme c'est montré dans la video 4 moteurs, pour le choix des moteurs je vais acheter 4 moteurs avec la carte à partir de ce site:
    http://www.goodluckbuy.com/cnc-kit-4-axis-nema-23-stepper-motor-4-driver-controller.html

    pour la broche :
    http://www.cnc-plus.de/Fraesmotoren---Zubehoer/Fraesmotoren/Kress-FME-1-1050--5-000-25-000-1-min--Fraesspindel.html

    Aussi pour acheter les autres matériels:
    http://www.cnc-plus.de/CNC-Mechanik/

    J'avais une question concernant les moteurs est ce que je peux utiliser la courroie avec un seul moteur ou bien je suis obligé d'utiliser deux moteurs :
    http://www.igus.fr/wpck/default.aspx?Pagename=app_linearactuator&C=FR&L=fr

    Et pour le Z-axis j'ai voulu suivre cet exemple:
    http://www.youtube.com/watch?v=tLbkrCvz--0&list=UUcpFFlmpwekoKbWdNxw0ZQw
    mais j'ai pas bien compris commenter le moteur et la broche sur cet assemblage.
    Sinon si vous pouvez me vérifier la confidentialité de ces sites ou bien si vous avez d'autres plus intéressants ça sera mieux
    Merci de me donner le max d'informations si c possibl.
    Bonne fin de soirée :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    Salut,
    pour la carte je ne te la conseille pas du tout, beaucoup d'utilisateurs ont des soucis avec ou alors prend la rouge

    j'ai essayé la carte easycnc, elle ne doit pas couté bcp plus chère mais elle est géniale :-D

    pour des pcb, un dremel suffit largement, ou alors une kress 530, ça te couteras moins cher :wink:

    je n'ai jamais commandé sur cnc+ mais je n'ai jamais entendu de mauvais échos

    je ne comprend pas ta questions des 2 moteurs?

    pas la peine de faire un aussi gros truc pour une cnc pcb, dans ton exemple le mec utilise 4 rails pour faire sont Z, pour une cnc pcb ils n'y à pas d'efforts dessus, c'est une dépense inutile :wink:

    ++Morgan
     
  6. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Salut Morgan :)

    J'ai voulu profiter de ça et utiliser CNC pour d'autres utilisations de perçage outre que pour des pcb c pour ça que j'ai changé d'avis.
    Pour les 2 moteurs je parle de la partie des rails normalement soit on utilise deux moteurs avec deux axes pour permettre la translation du Z-axis suivant Y soit on utilise un seul moteur avec une courroie liée à l'autre partie pour réaliser le mouvement je sais po laquelle de ces 2 solutions dois-je choisir.

    Pour la carte si tu connais d'autres sites plus intéressants tu peux me filer leurs sites :D

    Et à votre avis le choix du bois comme matériel y aura po de risque de déformation , faut-il changer les moteurs ou bien les composants ??

    Merci beaucoup pour ton aide :D
     
  7. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    Salut,
    ha d'accord, du coup à quoi destine tu ta cnc?
    ok c'est bon je vois, pour moi à un niveau amateur, il vaut mieux faire une table mobile:
    [​IMG]
    c'est la partie ou est fixer la pièce qui se déplace, ça permet de gagner en rigidité et la tu a besoin d'un seul moteur et d'une seule vis :wink:

    pour la carte tu as:
    http://www.ideegeniali.it/shop/
    http://www.easy-cnc.com/
    http://www.ebay.com/itm/3-Axis-Stepper-Driver-2M542-4-2A-Breakout-interface-board-for-Router-CNC-kit-/300661593461?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4600d3d575
    http://www.hobbycnc.com/
    http://www.geckodrive.com/geckodrive-step-motor-drives/g540.html (on peut la trouver moins chère sur la bay)

    des centaines de cnc sont faites en bois... après ça dépend de ce que tu appelle déformations, tu n'iras jamais tailler de l'acier avec, mais on peut fraiser un peut d'alu si la structure et les guidages suivent :wink:

    ++Morgan
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Salut :)
    Merci pour la capture j'ai aimé la conception, moi j'utilise CatiaV5 pour la modélisation de la CNC (ya t il un autre logiciel pour les dessins? )

    En fait, dans un premier lieu la machine est sensée faire le perçage des circuits imprimés, dans un second lieu je profite pour réaliser d'autres perçages sur l'aluminium, le bois ..

    Je trouve une difficulté à réaliser la partie Z-axis c-à-d comment monter la broche, le moteur avec les différents composants nécessaires, si tu as des explications ou des photos montrant cette partie !!

    Merci une autre fois :wink:
     
  9. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    Derien, je l'ai trouvé sur google :wink:

    catia est génial reste dessus, moi j'utilise solidworks, catia et Inventor, suivant mes besoin, mais pour la simplicité j'utilise solidworks, en plus la majorité des cncistes l'utilise car c'est le plus abordables, donc pour échanger avec les autres personnes c'est plus simple :wink:


    tu veux faire que des perçages ou de fraisage aussi?!

    [​IMG]

    : méthode à l'arrache

    [​IMG]

    : du grand art

    ++Morgan
     
  10. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Salut Morgan :)

    En fait je compte faire seulement le perçage ,ça sera la fonction principale.

    Voici l'exemple que j'ai réalisé ces derniers jours avec CATIA mais po encore terminé:

    Capture7.PNG

    Capture8.PNG


    D'accord merci pour les photos je vais essayé de travailler sur Z-axis en suivant cette exemple et vous mettre au courant.
    (Je compte travailler sur cet exemple:
    http://www.youtube.com/watch?v=tLbkrCvz--0&feature=c4-overview&list=UUcpFFlmpwekoKbWdNxw0ZQw)

    S'il ya des remarques ou des conseils sur le dessin et la video ça sera utile pour moi pour les prendre en considération au fur et à mesure du travail.

    Merci beaucoup :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    salut,
    Pour le z, fait la même chose mais avec un seul rail de chaque côté de la vis mais 2 patin par rails :-D

    belle modelaisation, moi je mettrais qu'un.seul moteur mais une couroie qui relie les 2 vis,

    pour tes rails et patins à bille tu compte prendre quoi?

    ++Morgan


    PS: look tes messages perso :wink:
     
  12. hajar

    hajar Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Ma première CNC
    Salut :)

    En fait j'ai pu travailler sur le Z-axis finalement .
    Maintenant il me reste de régler le problème du poids des moteurs avec la totalité des pièces nécessaire ,en prenant en considération la force de coupe, pour pouvoir effectuer le bon choix des moteurs et le système de guidage(rail + patin).

    Je compte les acheter à partir de Ebay c plus confidentiel et moins cher d’après mes connaissances.

    PS: look tes MP :-D
     
  13. Morgan

    Morgan Ouvrier

    Messages:
    418
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Localité:
    91510 Lardy
    Ma première CNC
    pour les moteurs, prend du nema 23 :wink:
    âpres du sbr16 peu suffire niveau guidage, tout dépendras de ton usage si tu prend pas des passes de fou dans l'alu ça vas

    ebay c'est moins cher, mais faut faire attention, on y trouve tout et n'importe quoi

    ++Morgan
     
Chargement...

Partager cette page