1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma premiere CNC

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Cirederf59, 25 Janvier 2010.

  1. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonjour a tous,
    Ça fait un moment que je traine sur votre forum et il est temps de vous montrer ma CNC en construction.
    Je suis parti dans l'idee de la faire tout en Acier/Alu.
    Voici une photo qui montre ou j'en suis arrivé :

    [​IMG]


    Vous avez quelques détails sur mon site : Cirederf

    Maintenant, c'est peut être un peu tard, je me pose la question du châssis qui supportera tout ca sachant que la vis des X devra être fixée dessus.
    J'ai vu le dessin de ORDINERF :

    [​IMG]


    Est-ce suffisant ou avez-vous des idées ?

    Fred.
     
  2. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Ma premiere CNC
    Pourquoi mettre de si gros tubes en croix en dessous?
    Tu prends plutôt deux plats, non? Il ne serviront qu'en traction. 5mm x 40 devrait laaargement suffire. :wink:
     
  3. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Salut,
    C'est un dessin qui a été fait par Ordinerf que j'ai pris comme exemple.
    Je pense faire un cadre avec du tube carré de 50*50 pour fixer la machine et la vis à billes dessus. L'ensemble sera posé sur une table dans un premier temps.
    Fred.
     
  4. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Ma premiere CNC
    Pourquoi vouloir faire un cadre ???? Il vous suffit de fixer quelques traverses sous vos cornières en acier régulièrement espacées. Vous prenez un profil acier en U et le tour est joué.
     
  5. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Ma premiere CNC
    Cirederf59> j'aime beaucoup l'idée des cornières, elles sont très rigide et très bien utilisées :wink:
    par contre pour le reste je suis un peu dubitatif, déjà les maintiens de barre sont un peu léger et de nouveau on a une table mobile avec UNE vis centrale, l'espacement des guides de la table sauve "l'erreur" mais bon si tu décide de faire ta machine plus grande tu devras passer par un montage à deux vis, sinon tu va avoir des soucis lorsque l'outil sera en bout de Y :???:
    malheureusement tes cornières ne vont pas "tout" supporter du coup il va falloir un renfort en dessous et mon dessin que tu as repris est un des exemple de renfort mais par contre tu n'as pas besoin d'un cadre, les diagonales suffisent dans ton cas vu que les cornières sont déjà bien rigide.
    si tu ne met que des traverses sans croix tu auras un ensemble dont les deux cornières pourront se déplacer d'avant en arrière l'une par rapport à l'autre donc malheureusement il te faut une croix par contre si tu es malin tu va t'en servir comme support et y mettre des pieds par exemple :wink:
    pour résumer, tu as eu une très bonne idée avec les cornière mais l'ensemble de la machine fait que tu ne pourras pas usiner de l'alu et encore moins de l'acier :hum:
    pendant que j'y pense, tu devras avoir une cornière fixe et une avec un réglage sinon ça va être difficile d'aligner tout le monde du 1er coup autant au niveau des parrallèle que du plan.

    cadre2.JPG
    ↑  exemple de cadre si il te reste des cornières, la croix peut être faite en plat ou tube rectangle.
     
  6. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Salut à tous,

    J'ai enfin terminé ma CNC et j'ai usiné ma première pièce (en dehors du plateau martyr) !
    Vous retrouverez les photos sur mon site : voir ma signature.
    J'ai quand même eu des pertes de pas sur les Y et les Z. Je ne connais pas encore la cause mais si vous avez des idées ca m'intéresse.
    Tout ce que je peux vous dire c'est que si je dépasse 800mm/min pour la vitesse des moteurs, j'en ai 2 qui bloquent.

    [​IMG]


    Voici la première pièce que j'ai usiné. Il y a des défauts à cause des pertes de pas malgré la vitesse de 300mm/min des moteurs mais j'en suis content quand même.

    [​IMG]


    Fred.
     
  7. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  8. Louis RAMEL

    Louis RAMEL Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    17 Février 2010
    Localité:
    Tarn France
    Ma premiere CNC
    Bonjour,
    Je suis en train de me faire une cnc. Mais j'ai deja réalise un prototype qui est fonctionnel.

    Contrairement a toi j'ai choisi une structure en aglomere hydrofuge et j'en suis tres satisfait. j'ai une precision de plus ou moins 0.02 mm surtout du a la concentricite de la fraise. Pour la vitesse je ne bloque que a 70mm/sec pour x et y et 80mm/sec pour Z
    La structure en bois est tres facile a faire et surtout amorti tres bien les vibrations contrairement au metal.
    Je vois que tu a une base en bois c'est tres bien. Moi j'ai meme les rail fixés directement sur une base qui est tout betement un panneau d'agglomere hydrofuge de 30mm.
    Tout ceci pour te dire de ne pas te precipiter avec un chassis en metal. Tu aura toujours le temps de faire ton chassis en metal plus tard si tu en as vraiment envie.
    Pour les pertes de pas les causes principales sont les vibrations les parasites electronique la puissance des moteurs J'ai eu beaucoup de problemes avec les parasites les cables blindés sont recommandes j'ai meme rajouté des filtres secteurs.
    A++
     
  9. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonjour a tous,

    Mon problème de perte de pas semble résolu. J'ai diminué la fréquence du kernel à 25000Hz, déplacé le câble 220 de la Kress et diminué la vitesse des moteur à 400mm/min.
    2eme essais d'usinage : un puzzle 3D, la mante religieuse !

    [​IMG]


    [​IMG]


    Tout s'annonce bien au niveau de la mécanique, de l'électronique et de la maitrise des logiciels. :-D
    Pour plus de détails, allez voir sur mon site.

    Fred.
     
  10. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonjour à tous,

    J'ai déjà usiné pas mal de pièces en bois ou depron et je commence le plastique dur. Apres quelques essais je constate que je perds des pas et je m'aperçois que je peux arrêter les moteur sans problèmes en maintenant les vis a la main. J'ai visiblement un manque de puissance.
    Ce manque vient-il de l'alimentation ou du paramétrage de la carte de commande ?
    Pour info l'alim est une 24VDC 10A (transformateur, redresseur, condo) et la carte est une made in "site de vente aux enchères" équipée de TB6560AHQ. J'utilise MACH3 pour piloter la machine.

    Si quelqu'un a une idée....
    Fred.
     
  11. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Ma premiere CNC
    Bonsoir Fred,

    La perte de pas et le manque de couple peuvent avoir la même origine.

    Commence par vérifier les paramètres de ta carte.

    Quel sont les caractéristiques de tes moteur? Ce manque de puissance est t'il nouveau? As tu un manque de couple en statique?

    Essaie de régler ta vitesse maxi et ton accélération plus faible.

    Tu peux mesurer le courant dans une des bobines (en statique) avec un ampèremètre regarder si tes drivers régulent bien.

    Ton alim semble un peu faible (24V) c'est à dire ton couple va chuter assez vite avec la vitesse. Quant aux ampères je pense que vu la taille des moteurs ça devrait aller!

    Xavier
     
  12. Chti 59

    Chti 59 Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Localité:
    "le Nord" (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonsoir
    Cirederf59, nous sommes voisin, je serais interessé si possible de voir ta CNC pour comprendre la chaine, conception à l'ordi / programmation / et travail.
    Je te remercie
    Daniel
     
  13. Chti 59

    Chti 59 Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Localité:
    "le Nord" (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonsoir
    Cirederf59, Merci :wink: pour ton accueil, les explications, et la démonstration :shock: .
    Et Voila, le virus me gagne :sad: :sad:
    Daniel
     
  14. Cirederf59

    Cirederf59 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Localité:
    Nord (59310)
    Ma premiere CNC
    Bonjour à tous,

    Après une longue pause je reprends les usinages avec ma cnc maison. D'ailleurs il faut que je pense a toi Chti59 :wink:
    Voici une photo d'un usinage. C'est du CP 3mm 3plis usine avec une fraise 1 lèvre diam=1.5mm, avance 400mm/min en une passe (3mm).
    Ma question : pourquoi ca fait des espèces de poils au dessus ?

    [​IMG]


    Fred.
     
  15. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
Chargement...

Partager cette page