1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ma première cn plasma pour tube et tôle

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par dede02, 21 Février 2012.

  1. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    projet.jpg
    ↑  shemas de l'ensemble
    bonjour a tous
    je suis débutant dans les cnc
    niveau électronique je rame
    tous d’abord elle vas être un peut spécial
    je set même pas si çà vas être possible
    je veux percer des tubes carre ou rectangulaire compris entre 20*20 ep2 et 100*180 ep 6
    je doit aussi percer des plat d'une épaisseur de 10mm
    tous çà sur une longueur de 6 mètres
    j'ai récupéré un poste plasma DOGA UTP 850 45 amp/110v 80amp /110 20 kva mais je ne sais pas l’épaisseur qu'il peut couper
    j'ai aussi une console électrique (pupitre)
    je compte utiliser mach 3
    je pence que je doit percer dans de l'eau pour ne pas passe au travers des tubes
    je voudrais en même temps faire une table découpe tôle 1500*3000
    je pence m’orienter vers un portique en port a faux pour des souci de place
    en gros l'axe x le long d'un mur
    l'axe y et z a l' enquerre dans le vide
    je ne suis pas sur que se soit réalisable
    j'ai besoin d'aides et d’idées
    d’après vous mon projet et possible
    je doit partir sur une table ou deux???
    pouvez vous m'aider ??
    qu'elle type de carte 3 ou4 axe??
    quelle guidage??
    quelle moyen entrainement??

    merci d'avance
    :prayer:
     
  2. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    bonjour
    a votre avis il est possible de faire une table de 3 m
    et de configurer un axe pour déplacer le tube
    en gros j'usine 3 mètres
    je reviens a l'origine
    je décale mon tube (axe a par exemple)
    je reprend l'usinage
    merci
    si vous pouviez m'aidée j'ai du mal a me décider
    vos avis m’intéresse
     
  3. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    Salut,

    Beaucoup de sujets traites des moyens de transmission et guidage, il te serra très enrichissant de feuilleté un peu les différents poste. :-D

    Il faudrait également que tu soit plus précis sur ton budget, et les précisions attendus.

    Le principe est possible , il te faudra cependant retourné le tube manuellement en fonction des faces a percer. et relancer le programme correspondant. autrement il te faudra un axe rotatif et un logiciel qui te génère le gcode avec un post pro compatible mach 3 (pas gagné sur un tube rectangulaire)

    en ce qui concerne ton poste plasma ... tu risques d'avoir de gros problème de HF si ton générateur et à amorçage Haute Fréquence?

    pas obligatoire d'utilisé une immersion dans l'eau ...juste un peut de scorie sur la face opposé.

    A quoi va te servir ton pupitre? mach3 n'a juste besoin que d'un pc avec un port // est un clavier.

    si j'ai bien compris tu veut juste percé des trous dans des tubes carré ou rectangulaire ou fer plat... ( pas de tubes rond)?

    Dans ce cas une carte 3 axes peu suffire :-D
     
  4. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    salu
    voici quelque photos
    pour l'axe y je le réalise sur une petite dimension pour les encombrement moteur
    les moteurs sont des ac avec codeur mais je pence passer sur du pas a pas
    ils font 1.5nm ça me permettra de voir si ça suffi ou pas
    tous ça et de la recup
    pour le budget 1000euros +- sans le plasma
    pour la précision les tôles +-0.5mm
    pour les tubes la 1 trou de 14 mm tous les 10 cm environ précision +-0.5mm
    pour le plasma ac ou dc je ne sais pas ?????
    pour le pupitre il y a une armoire intégré je vais mettre toute l’électronique et Electricité dedans
    pour la vitesse je ne suis pas trop pressée
    je préfère la précision et le pris a la vitesse

    040.JPG
    ↑  plaque plasma


    043.JPG

    052.JPG

    053.JPG

    054.JPG

    058.JPG
    ↑  axe z
     
  5. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    Bonjour, :-D

    Je pense que vos axes Y, Z vont être un peut lourd pour être supporté que d'un seul coté sans déformation...

    Du coté électronique que vous possédez, je suis pas sur, qu'elle soit utilisable sans gros frais pour des moteurs pas à pas. peut être qu'il vous sera mieux d'acheté une nouvelle carte de commande.

    Le plasma fonctionne en courant DC ... je vous demandais le type d'amorçage pour la création de l'arc électrique?

    La précision attendu semble facilement réalisable par la table mécaniquement et electronique ( en plasma pas de frottement, comparé à l'usinage) ... cependant le procédé plasma ne vas pas vous permette d'avoir la précision attendu... (dépouille, usure des consommable etc..)
     
  6. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    bonjour
    je ne sais pas le type d’amorçage ou je peut le voir
    je ne pas de doc
    pour l’électronique je n'et pas encore de carte juste 3 moteur de recup
    pour la précision découpe de décors acier
    pour les tube les diamètres de trous n'ont pas besoin de précision si importante le tous s'est la répétition
    en fait je divis une barre en (x trous) le but et de d'avoir le même écart du début a la fin
    sinon je peut faire une 1500*3000 et décaler mon tube ( usinage en 2 foi????)
    pour le guidage y je peut me débrouiller pour les déformation 2 hea 100 galet et support de palan
    dit moi ou je peut trouver le type d’amorçage
    merci
     
  7. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    Rebonjour :-D

    si c'est un vieux plasma c'est a 99% du amorçage HF Haute Fréquence.. comme pour amorcé l'arc électrique en TIG. les recherches sur internet ne donne aucun résultat donc il semble être très vieux?

    si votre plasma est en haute fréquence tout se complique, est il faut blinder dans les règles de l'art..

    Plus vos axes sont lourd.. plus les moteur doivent être gros, plus les cartes sont cher et plus les accélérations sont lentes.

    en plasma pas besoin d'avoir de profilé a forte inertie.

    a+
     
  8. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    pour le plasma s'est la haut fréquence qui perturbe l’électronique??
    tu pence que je doit faire un portique de 3 m et décaler les tube avec un axe supplémentaire?
    je préfère partir sur un support un plus robuste car il est gratuit pour moi de plus si mon plasma merdouille *
    je pour toujours reconvertir en perçage
    pour la vitesse j'ai le temps vu que ça travaille tous seul 1 web cam des alarmes un coups d'oeil de temps en temps
    la plus par de mes usinages sont d'une l 3 mètres mais a répétition
     
  9. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
  10. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    ma première cn plasma pour tube et tôle
    bonjour j'ai récupérer des moteurs ac avec les servo drive r88d-uep12v
    cet mieux que des moteur pas a pas????
     
Chargement...

Partager cette page