1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)

Discussion dans 'Num' créé par Michel-SDE, 8 Juillet 2014.

  1. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonjour,
    Tous est dis dans le sujet
    Lorsque que je programme avec une FAO, mes arc sortent sous la forme

    G3 I J X(f)Y(f)

    Hors sur ces blocs ma CN (NUM1060) plante. Je suis obliger de programmé

    G3 X(f)Y(f) R(rayon de l'arc).

    POURQUOI?. Le manuel indique bien les 2 méthodes

    Merci d'avance
    Michel
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Il faudrait le morceau de programme incriminé pour te répondre (le contour complet serait bien, pas seulement l'erreur) :wink:
     
  3. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonjour,
    Voici un exemple
    C'est un rectangle de 30 x 30 avec un coin arrondi d'un rayon de 5
    Je n'arrive pas à inserer l'image

    Programme qui ne marche pas

    %1000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
    G54
    T8D8M6
    M3S4000F500
    G0X310Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    G0Z0.00
    G1Z-2M8
    X285
    Y77
    X315
    Y102
    G3I310J102X310Y107
    G0Z1M9
    M5
    M2

    Programme qui marche
    %2000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
    G54
    T8D8M6
    M3S4000F500
    G0X310Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    G0Z0.00
    G1Z-2M8
    X285
    Y77
    X315
    Y102
    G3X310Y107R5
    G0Z1M9
    M5
    M2

    Voila.
    Je pense qu'il manque une bibliothèque dans ma NUM 1060, mais j'ai aucune info dessus

    Merci de toute piste, car dans cet exemple simple, cela va, mais dans des parcours complexes, je suis obligé de redessinner la trajectoire en CAO, positionner les pts d'entré et de sorti de l'arc, le centre (I,J), de tracer l'arc et de mesurer le rayon, puis de réécrire dans le programme.

    Michel
     
  4. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Effectivement, c'est très bizarre :o
    Mais si tu fais tes programmes à l'aide d'une FAO, il doit y avoir moyen de régler soit le soft soit le PP pour avoir une sortie G2/G3 X..Y.. R..
    Il faudrait te rapprocher de NUM pour connaitre la raison de cette erreur ...
    Désolé de ne pouvoir t'en dire plus
     
  5. Deus ex machina

    Deus ex machina Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Pour G2/G3 la syntaxe donnée par Num est N.. [G17] [G90/G91] G02/G03 X.. Y.. I.. J.. / R.. [F..]
    donc il faudrait essayer dans l'ordre préconisé : G3X310Y107I310J102
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 647
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir,
    La machine plante...
    Mais est ce qu'elle s'arrête sans rien afficher ou bien est ce qu'elle affiche une erreur si oui, laquelle ?
    Il faut rappeler que quand on emploi la programmation avec I et J , la machine se met en erreur quand elle détecte une erreur de plus de 20 microns

    Le cas que tu décrit est il un cas concret, ou bien un exemple que tu as créer pour expliquer le problème
    Est ce que tu peux donner les éléments d' un cas concret qui te pose problème, avec si possible les trois lignes avant le G3 et les trois lignes après

    Il se peut que quand tu décris ton profil en dessin assisté par ordinateur, il comporte des erreurs de tracé , et que la continuité du parcours ne soit pas respectée, par exemple , point d'arrivé du rayon qui ne correspond pas au point de depart de la droite suivante il faudrait pouvoir s'assurer qu'il y est bien un point qui soit commun aux deux éléments ( droite cercle) qui sont successifs
    Je ne pense pas que l'ordre des données soit importants , ils faut simplement qu'il soit inscrit dans le bloc
    Exemple on peut très bien écrire
    G1 X25 Y33 ou
    Y33 X25 G1
     
  7. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir,
    Je l'ai créer que pour l'exemple
    Je vais faire ces 2 programmes sur mon centre et voir les messages.
    Je vais aussi sortir un programme reel qui ne fonctionne pas.
    Dès que j'ai des resultats, je les communique.

    J'ai aussi une fraiseuse portique BZT avec GALAAD. Je suis assez bien au fait du PB de continuité des trajectoires.

    Le piste de derive sup à 20 µm est intéressante

    Merci de votre aide
    A bientôt
    Michel
     
  8. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonjour,

    J'ai fais passer les 2 programme sur mon centre.

    Celui en G3 X Y R est OK :)

    Celui en G3 I J X Y plante :sad:

    Message CN

    Erreur 107 Bloc 120
    PGP: Prog d'un cercle par son rayon et son Pt d'arrivé, dans laquelle?......

    Si j'écris comme le manuel " G3 X Y I J

    J'ai exactement le même comprtement et même message :???:

    Voilà, si cela parle à quelqu'un

    Michel
     
  9. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 647
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir
    Comme Jluc69
    Donné nous les deux programmes
    Est ce que tu est en G41 ou G42 si oui quel sont les valeurs de ta jauge outils? est ce que tu fais un rayon concave ou convexe ?
    Un petit croquis
    Un lien
    Ah oui j'y pense quand tu fais ton rayon , avec la programmation de R X Y , si tu te mets sur la page "visualisation " elle va t'afficher toutes les données qui sont utilisées G , M , X Y Z et spécialement dans le cas d'un rayon les valeurs I J et R ceci même si tu as programmée avec seulement la valeur du rayon ,, il serait intéressant de savoir si les valeurs de I et J correspondent dans les deux programmes , dans celui qui plante elles sont dans ton programme et , je me répète, quand tu programme avec R elles doivent être affichée sur la page "visualisation" quand tu fais ton G3
     
  11. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir,
    Les 2 programmes sont posté avant

    Ils sont complets, je les réécris


    %1000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
    G54
    T8D8M6
    M3S4000F500
    G0X310Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    G0Z0.00
    G1Z-2M8
    X285
    Y77
    X315
    Y102
    G3I310J102X310Y107
    G0Z1M9
    M5
    M2

    Programme qui marche
    %2000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
    G54
    T8D8M6
    M3S4000F500
    G0X310Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    G0Z0.00
    G1Z-2M8
    X285
    Y77
    X315
    Y102
    G3X310Y107R5
    G0Z1M9
    M5
    M2

    Je les ai entré a la mano.
    J'ai un JPG de la trajectoire, mais je n'arrive pas à l'insere sur ce post

    [​IMG]
     
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 647
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir,
    Bon ben je déclare forfait si tu trouves la solution fait nous en profiter
    Si tu as bien fais le programme comme tu le donnes sans rien changer je ne vois pas

    Il me semble qu'un programme présenté sous cette forme est, à mon avis, plus facile à lire
    En plus en numérotant les blocs on peut plus facilement retrouver un bloc , soit pour échanger des remarques ou tout simplement si il y a un defaut, la machine affiche le numero de bloc qui pose probleme

    %1000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
    N10 G54
    N20 T8 D8 M6
    N30 M3 S4000 F500
    N40 G0 X310 Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    N50  G0 Z0.00
    N60 G1 Z-2 M8
    N70 X285
    N80 Y77
    N90 X315
    N100 Y102
    N110  G3 I310 J102 X310 Y107
    N120 G0 Z1 M9
    N130  M5
    N140 M2

    Programme qui marche
    %2000
    ( S1 6.0/6 - 10/50 )
     N200 G54
    N210 T8 D8 M6 
    N230 M3 S4000 F500
    N240  G0 X310 Y107
    ( -------- Object #1 -------- )
    N250  G0 Z0.00
    N260 G1 Z-2 M8
    N270 X285
    N280  Y77
    N290  X315
    N300  Y102
    N310  G3 X310 Y107 R5
    N320  G0 Z1 M9
    N330  M5
    N340 M2
     
  13. Michel-SDE

    Michel-SDE Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    3 Juillet 2014
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonjour,
    OK Dodore,
    Merci quand même de votre soutiens, on se sent moins seul :-D
    Si je trouve, je le posterai.
    C'est pas une priorité, comme je fais la plupart de mes programmes directement dans bloc-note (pièces pour outillage et machine spé).
    Pour les pièces complexes (voir http://aedle.net), c'est moi qu'il l'est crée, j'utilse Topsolid.
    Une fois le programme passé en postprocessoring, je recherche les i et j et je me tape les correctifs à la mano!!!!! :wink:

    Encore Merci
    Michel
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    C'est vraiment bizarre cette histoire ! :shock:
    Je testerais ça sur une de nos machines en Num pour voir et te tiendrais au courant.

    Par contre, si tu passe par topsolid pour tes programmes, tournes toi vers eux pour qu'ils modifient ton PP et que tu ais les cercles avec R et pas I et J :wink: Ce sera toujours ça de gagné :P
     
  15. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Ma NUM 1060 n'accepte pas G03 I(Xc)J(Yc)X(Xf)Y(Yf)
    Bonsoir Michel et à tous

    Il y a plus de 15 ans que je n'ai plus programmé . Donc j'ai regardé les deux programmes .

    Petite question / si tu pouvais dessiner la trajectoire ce serait mieux ton image ne passe pas

    Voici ce que je pense tout d'abord

    Ton premier programme est strictement du code ISO (ce qui est appelé g-code sur ce forum

    Le deuxième programme est un mélange du code ISO plus de la PGP ( Programmation Géométrique de Profil à cause du R5

    Et tes deux programmes ne peuvent pas faire la même chose (trajectoire). Pourquoi ? en PGP on programme le point à attendre ( X315 Y107) et on dit à la CN
    de faire un rayon de 5 (R5) .La CN calcul IJ = I310 J102 et le point à attendre X310Y107 .

    C'est la seule erreur que j'ai trouvé mais je me méfie da ma mémoire (j'ai verifié si le G3 était bien sens trigo)

    Bonne soirée

    Daniel
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Copeau
    Réponses:
    0
    Affichages:
    376
  2. seraumgroup
    Réponses:
    3
    Affichages:
    735
  3. lahloua
    Réponses:
    6
    Affichages:
    806
  4. micube
    Réponses:
    6
    Affichages:
    687
  5. seraumgroup
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 130

Partager cette page