1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ma grille n'apparais plus dans cambam????

Discussion dans 'CamBam' créé par novacnc, 29 Juillet 2012.

  1. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    nouvel utilisateur de cambam et nouveaux sur ce forum,Bonjour a tous .
    Voila j'ais un soucis ,je n'arrive plus a avoir la grille et l'aimentation dans CB,je sais pas quellle fausse manip j'ais pus faire mais je pense que ça vient de moi,par contre j'ais aucune idee pour remettre ces fonction en place qui manque beaucoup.Apres j'ais une autre question quand j'importe un dxf il est 2 fois + grand que l'origine,si je le reduit avec CB,est ce que ma piece sera usiner plus petite ou les cotes seront respecter?.
    Par avance merci :-D
     
  2. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Bonjour,

    ce serait bien de lire un peu la doc, fouiller un peu les menus et suivre les super tutos de David (DH42 -> Atelier des fougères) pour la prise en main de Cambam :???:

    Pour afficher la grille => Menu Affichage -> Afficher la grille

    Pour la personnalisation de la grille => Onglet Système -> Configuration -> Grille

    :|
    JP
     
  3. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    oui!! ça je sais merci!je les lit tout les jour les tutos de david,ce que je veut dire c'est quand je clique sur l'onglet grille ou dans affichage activer la grille,elle n'apparais pas!!!
     
  4. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Comme je l'ai dis onglet configuration, puis grille.

    Tu as probablement changer tes couleurs qui fait que la grille est d'une couleur proche la rendant invisible... :)

    JP
     
  5. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
  6. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Bon, ne sachant pas quelles options tu as pu modifier, je te conseilles de réinitialiser la configuration de Cambam.

    Cherche le fichier => CamBamPro0.9.8.config (tu le renommes ou le supprimes) => Cambam fermé bien sûr :roll:

    sous WinXP => C:\Documents and settings\All users\Cambam Plus 0.9.8
    Sous Win7 => C:\Utilisateurs\All users\Cambam plus 0.9.8

    Quand tu démarreras Cambam, il te redemandera la langue et il refera correctement ce fichier :-D .

    JP
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Salut,

    Je pense que la méthode indiquée par JP ci-dessus sera la plus simple pour régler le problème.

    PS: l'accrochage à la grille peux être basculé par Ctrl G

    Pour ton DXF, s'il apparait trop grand dans CB, c'est qu'il y a un problème d'échelle à l'exportation (fréquent avec SolidWorks). Cambam utilisera la taille du fichier que tu vois s'il est 2x plus grand, la pièce le sera aussi, et si tu le réduit dans CB, il sera aussi réduit à l'usinage.

    Pour connaitre la taille d'un objet dans CB, sélectionne le et vas dans outils/afficher taille des objets. tu aura les info dans la fenêtre du bas.

    ++
    David
     
  8. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    j'ais essayer et apliquer tout vos conseils mais ça marche pas.Dans document end setting jais aucun fichier,qui parle de config cambam9.08.
    J'ais suprimmer et reinstaller le logiciel,est cest pareil,toujour le meme probleme.
    Je suis degouter car en plus j'ais acheter la licence de cambam pour 108 euros et depuis j'ais que des bugs.
    Bon merci pour votre aide. :cry:
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Re

    Oui, je viens de voir qu'il y a une petite erreur dans le chemin d'accès donné par JP.

    Le chemin correct sous XP est: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\CamBam plus 0.9.8

    Il est probable que tu ne verra pas le dossier "Application Data", c'est un dossier caché de Windows. Il faut donc que tu active l'affichage des fichiers et dossiers cachés.
    (dans une fenêtre Windows, menu Outils/options des dossiers - Onglet affichage, cocher "Afficher les fichiers et dossiers cachés"

    Cambam fonctionne très bien, si tu a des bugs c'est soit que tu fait des fausses manips, soit que ton PC est un peu "vérolé" ou pas à jour :wink:

    ++
    David
     
  10. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Merci David pour la correction, c'est vrai que j'ai donné cela de tête :wink: et le fichier est forcément présent.

    Ensuite désinstaller et réinstaller, ne supprime pas la configuration "personnalisation", c'est pour cela que cela ne change rien :roll:
    Il faut donc supprimer le fichier indiqué. Maintenant, si tu ne l'as pas trouvé, je te conseille de te faire aider par une personne qui s'y connait un peu en informatique :roll:


    OUI, Cambam fonctionne vraiment super bien, je travaille même avec la version Beta dont je n'ai pas encore rencontré les bugs inévitables d'une version "beta" :-D

    Personnellement, je l'ai sous W7 x64 (pour faire mes programmes) et sous WinXP (pour faire des petites modifs) qui est la machine qui pilote ma CNC, je n'ai jamais vu encore de problème sur ces config hormis ceux de l'utilisateur :???: (moaaa).

    JP
     
  11. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Ok merci a tous,c'est vrai j'ais zapper moi aussi la possibilitais des fichiers cachè,mais ces bon ça fonctionne,c'etait ça: :partyman:
    Je sais toujour pas quelle fausse manip j'ais fait pour en arriver la?,mais maintenant je sais comment la reparer! grace a vous. :prayer:
    Si je pouvais je vous offrirais un bon apero du sud pour votre aide.
    Encore merci mais vous inquietais pas j'ais pas finis de vous demander des renseignements sur CB.
    A ce propos j'ais installais la derniere version telechargeable sur le site de cambam c'est la 9.08L,c'est suffissant ou il y as meilleur en version?.
    A+
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Salut,

    Il existe une version "M", seul changement notable, la réparation d'un bug sur les attaches de section triangulaire.

    Pour ta grille, les idées qui me viennent:

    - la couleur, on en a déja parlé.

    - la taille du pas de grille (échelle majeur/mineur)

    - la dimension totale de la grille, qui ne couvre pas forcément tout l'écran (Minimum/Maximum)

    Un exemple de mes réglages dans Options

    options_grille.jpg

    ++
    David
     
  13. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    Super je viens d'appliquer vos reglages,c'est genial grille plus dense et point super lisible grace a la couleur.
     
  14. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    tant que je vous tient,je comprend pas les mise a l'echelle des dxf,je suis en train de me fabriquer un doopelraad en 2,55cm d'envergure,je me suis procurer les fichier dxf par sont concepteur,mais des que j'envois sous cb le dessin et 2 fois plus grand.J'ais suivis le post sur la mise en echelle et malgre ça mon usinage n'est toujour pas a la cote demanderde quelque centimetre.
    ça peut venir de quoi????
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    ma grille n'apparais plus dans cambam????
    En général quand le DXF n'est pas à la bonne taille c'est soit un problème pouce/mm, mais dans ce cas il est 25x trop grand ou trop petit, soit le soft à sauvé le DXF avec un facteur d'échelle .... dans tous les cas c'est lié au soft qui a fait la sauvegarde.

    Pour avoir la bonne taille, pense que tu n'est pas obligé d'utiliser un % dans la fenêtre d'échelle, tu peux directement donner la taille du dessin à obtenir, sur X ou Y. (n'oublie pas de cocher "X"et "Y" et "conserver les proportions" si tu ne veux pas de déformations). Si au contraire tu veux affiner dans les 2 directions, décoche "conserver les proportions" et donne une valeur de taille pour X et pour Y.

    PS: avant de toucher les valeurs, clique sur le bouton 100% histoire de mettre tous les afficheurs à jours avec la taille courante du dessin.

    Edit: Est tu sur que c'est le dessin qui n'est pas à la bonne taille ? (pour les quelques cm) si tu le mesure dans CB ça donne quoi. (car ça pourrait être un pb de calibration machine)

    ++
    David
     

Partager cette page