1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. Serge 49000

    Serge 49000 Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    5 Février 2013
    Localité:
    Angers
    Ma Cnc V5
    Chariot 1.JPG Bonsoir.
    Allez, moi aussi je me lance.
    En fait de machine j'en suis a ma 5eme en cours de réalisation.Celle ci est pratiquement terminée pour la partie mécanique mais il me reste toute la partie électronique et la je vais avoir besoin de vos conseils car je suppose que depuis 3 ans la partie électronique a due pas mal évoluée. De mon coté la V4 fonctionne très bien avec la carte rouge chinoise qui a fait coulée beaucoup d'encre à l'époque, "modifs, pas modifs" pour ma part je n'en ai fait aucune et elle fonctionne très bien. Il faut juste prendre quelques précautions du style mettre un ou deux ventilos du coté des régulateurs etc........
    Mes logiciels ; Solidworks pour la conception, Cambam pour la conversion DXF en Gcode, et Mach3 pour l'usinage.
    Ma machine: Je l'ai prévue d'une longueur de 1500mm pour une longueur utile de 1200mm pour le X et de 750.mm pour une largeur utile de 570mm.
    Je dois reconnaitre que le CTP style coffrage utiliser dans le bâtiment m'a tenté disons......pendant 10mn mais étant issu d'un milieu mécanique je me suis tourné vers de l'alu . En allant voir mon ferrailleur j'en suis revenu avec 6 plaques de 420x420mm épaisseur 10mm d'Alu suisse 2017A T450. Je ne connaissais pas :).
    Mon budget étant assez restreint, j'ai opté pour de la tige filetée de M16x2 avec des noix en bronze réglable par pincement.(je ferais des photos au besoin).
    Le seul Hic !!!! rencontré a été l'utilisation des barres de guidages en 20mm que j'avais en stock avec les douilles a billes. Longueur 1500mm ça ploie un peu vers le centre, normal.
    J'ai du faire une petite modif pour que le chariot du X arrivant a moitié soit supporté pour avoir la même hauteur partout.
    Le chassis est du profilé alu de 60x30 laqué qu'un ami avait en stock.
    Je joindrais quelques photos si des personnes sont intéressés, ça donne parfois des idées.
    Bon je m’arrête la pour ce soir et vous dis a bientôt. Chariot 2.JPG Chariot 3.JPG
     
  2. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    Ma Cnc V5
    Bonsoir Serge 49000,
    bien venu :-D
    tu est un "moustachu" donc, avec ta V4 :-D
    Beaux dessins… tu maitrises !
    … les rails non supportés… flottants dans le vide… tu connais la chanson fredonné (pour ne pas dire hurlées) sur ce forum :mrgreen:
    Des photos, tout le monde en veux ! elles seront les bienvenues pour apprécier ta machine :lol:
    Quelles sont les matières que tu envisage de découper ? et pour quelles utilisations… hobbies… ou grandes séries…
    Plus tu en diras, plus tu auras de commentaires et d'avis constructifs.
    J'étais totalement novice en la matière électronique et pilotage, et beaucoup m'ont largement aidés pour finaliser/animer ma machine :-D
    Beau nouveau projet à suivre !
     
  3. Serge 49000

    Serge 49000 Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    5 Février 2013
    Localité:
    Angers
    Ma Cnc V5
    bonsoir Sebastian.
    Comme c'est curieux, je suivais ce matin de 6h a 9h ton projet.....oui je sais je suis un peu lent a la lecture :-D
    En tous cas, très intéressant et cela me permet de te félicité pour ta réalisation.
    J'aurais sans doute besoin de vos conseils pour le choix de la carte de commande ainsi que des moteurs 'Nema 23". A moins que les cartes chinoise soient toujours d'actualité ??
    Le but de ma machine, utilisation principale dans du bois, du polystyrène pour faire des moules de verrière, capot moteur d'avion pour le modélisme etc. J'ai en projet une fois la machine terminée, la réalisation d' une guitare..... je me documente....pas simple, autre challenge en perspective.
    Je ferais quelques photos d'ensemble demain.... Ca permettra de voir la machine dans son ensemble.
    Bonne continuation et merci pour ton intérêt.
     
  4. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    Ma Cnc V5
    Bonjour Serge,
    c'est dingue le nombre de modélistes qui viennent à la cnc ; faire sois-même, c'est toujours très satisfaisant :-D
    Je ne suis pas très calé en électronique (c'est le moins qu'on puisse dire) mais tu trouveras certainement les réponses à tes questions sur les innombrables sujets de ce forum.
    En particulier celui d'ellogo67, qui fourmille d'infos, entre autres sur la fameuse carte de commande que beaucoup ont et qui en sont très satisfait.
    Beaucoup de matériel vient de chine, c'est inévitable, ils inondent la planète… à des tarifs impressionnants.
    Tu n'est pas un débutant en la matière ; tout va bien se passer !
    bon courage pour la suite
     
  5. Serge 49000

    Serge 49000 Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    5 Février 2013
    Localité:
    Angers
    Ma Cnc V5
    Bonjour Sebastian.
    Merci pour les conseils et les pistes a suivre pour la carte. Des que j'en aurais le temps j'irais voir ce qui se fait actuellement comme carte.
    Quelques photos de ma machine en cours de réalisation.

    DSCF3000.jpg
    ↑  Chariot1


    DSCF3191.JPG
    ↑  Vue d'ensemble de la machine


    DSCF3195.JPG
    ↑  Voila comment j'ai résolu mon problème de torsion


    DSCF3208.JPG
    ↑  Une autre vue


    DSCF3209.JPG
    ↑  La V4 dans le fond qui m'a permis de faire la V5


    DSCF3213.JPG

    DSCF3214.JPG
    ↑  L'axe Z


    DSCF3205.JPG
    ↑  La V4......précision 0,2 dixième
     
  6. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    Ma Cnc V5
    waooooo, tu est un boulimique de la cnc :lol:
    bel atelier, bien équipé ! peut-être un peu humide… aux vues des traces… attention à l'hygrométrie très nuisible à nos machine :mrgreen:
    en tous les cas, belle bête en perspective, tes pièces et ton montage ont l'air plutôt propre, on sent la patte du modéliste appliqué :lol:
    Belle surface de travail en tous les cas !
    Peut-être une plaque de rigidification longitudinale en partie haute de ton portique éviterait les "risques" de déformation du parallélogramme… on est jamais assez prévoyant à ce niveau, et quelques centaines de grammes ne vont pas nuire aux déplacements ; et conduirait à réduire le flambage de tes rails non supportés !
    Idem pour ton socle-bâti, quelques renforts… mais ta conception est en cours, je pense que tu y a pensé :-D
    ça promet tout ça, encore bravo ; bientôt les découpes :-D
     
  7. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    Ma Cnc V5
    Idem pour la poutre basse de ton portique, en 2 parties, au centre au niveau d'attache de la vab, c'est un peu juste comme montage, à la longue tu risque fort de prendre du jeu au niveau des vis.
    Là aussi une plaque de rigidification s'impose pour relier ces 2 parties ; collée/vissée ça ne bougera plus :-D
    à suivre
     
  8. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    524
    Inscrit:
    11 Mars 2013
  9. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Ma Cnc V5
    Les galets (roulements)pour palier a la faiblesse des rails est tout a fait anti-mécannique,quel est l'économie (d'argent et de temps)a utiliser ce genre de rails?
    C'est tout de meme une v5!

    Désolé d'etre aussi rabat-joie. :???:
    Fred
     
  10. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Ma Cnc V5
    J'apprécie de ne pas être le seul à faire des critiques lorsque nécessaire car c'est en mettant en évidence certaines imperfections que l'on permet aux gens de progresser. Dans le cas présent il y a même une erreur au niveau de la correction apportée. Cette correction n'apporte une amélioration pour corriger la flexion que dans le plan vertical pour ce qui est de la gravité mais elle ne corrige rien dans les autres directions. Un rail cylindrique entièrement supporté peut supporter des efforts dans toutes les directions. Ces guidages linéaires sont tellement basiques que je me demande pourquoi vouloir prendre autre chose de moins bien. Ou alors il faut taper dans des rails cylindriques non supportés mais très courts et de très grosse section comme du 30 - 40 mm de diamètre.
    Stan
     
  11. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Ma Cnc V5
    Hello,

    C'est tout de même dommage de reproduire les erreurs de la V4 sur la V5 ... Ce que que tu as fais sur ton axe Y
    était une idée que j'avais eu lors de la modélisation de ma V1, on m'a très bien fait comprendre qu'il fallait oublier
    cette idée, dommage que tu n'ai pas vu les posts.

    Sinon personne ne semble en avoir parlé pour l'instant, mais une seul vis à billes pour un portique de 750mm de large,
    c'est plutôt light, tu as deux noix dessus, mais quel est le diamètre de celle-ci ?

    Je te conseil le même test que j'ai fais pour la mienne qui fait 800 X 500mm, tu met l'axe Y à mi-course et avec un comparateur posé contre la jambe du
    portique, tu mesure le décalage produit en appuyant progressivement sur ce côté, dit toi que c'est un décalage qui risque de se reproduire sur ta pièce
    quand l'axe X sera soit à gauche, soit à droite :roll:
     
  12. Serge 49000

    Serge 49000 Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    5 Février 2013
    Localité:
    Angers
    Ma Cnc V5
    bonjour.
    Pour vous répondre:
    Comme je l'ai dis plus haut, j'avais ce type de stub D20mm depuis un certain temps. Il aurait été bête de ma part de ne pas l'utiliser. Maintenant je comprends tout a fait votre point de vue et votre critique constructive. De la a dire que c'est Anti mécanique :lol: Il faut quand même pas perdre de vue qu'elle ne fera que du bois ou du polystyrène.
    Ma V4 me donne entière satisfaction depuis quelques années pour preuve c'est quand même avec elle que j'ai réalisé toute les pièces de la V5. Mauvaise conception ? je ne pense pas.
    Maintenant, oui, il aurait fallu des rails supportés, oui il aurait fallu que j’achète des douilles a billes ouvertes, oui il aurait fallu prendre de la vis avec des noix sur roulement etc......
    Cela a un coup financier que je n'avais pas au moment de la construction. J'ai fait avec ce que j'avais sur le moment. A vous lire je me dis qu'effectivement je suis loin de ma version 1 et 2 qui elles utilisaient des roulements de rollers et courroies crantés quand a la V3, :-D j'ose même pas vous dire en qu"elle matière elle était ou plutôt si, en Plexiglas de 20mm d’épaisseur (Panneaux de basket). J’imagine si a l'époque je vous avais présenté les photos :oops: et pourtant toutes ces machines m'ont permis de faire pas mal de pièces et de construire une 15ene d'avions et planeurs (modélisme).
    Le jour ou je souhaite tapé dans le Centième comme ont dit, oui la je prendrais des rails supportés, des patins et tous le truc mais pour l'instant je me contente de mes 0,2 dixièmes et ça me conviens pour ce que je fais.
    Merci quand même pour vos critiques constructives la V6 sera au top :-D
     
  13. Karmicael

    Karmicael Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    12 Février 2011
    Ma Cnc V5
    C'est drôle de dire ça alors que toi même tu n'as pas lu les siens. Le monsieur vous dit que c'est pour du bois, du polystyrène etc....

    Vos critiques sont quasi inutiles, comme d'habitude. Au vu de la qualité des pièces, je pense qu'il sait ce qu'il fait.

    En tout cas, belle machine !!! Félicitations !!!
     
  14. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
    Ma Cnc V5
    Bonjour.

    OrOoX, j'ai une cn avec une course de 1200 x 1200 x 120 sur l'axe Y je n'ai qu'une seule vis a bille, et je peux dire que celle-ci ne bouge pas d'un dixième......

    Dominique
     
  15. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Ma Cnc V5

    Je serais curieux de voir la machine en question ... surtout qu'un dixième, c'est très fin :mrgreen:


    En attendant j'ai l'impression que mon test n'as pas été compris, je ne parle pas de voir si la fraise bouge, mais d'une des jambes du portique, si avec
    une seul vis à billes et ton poids en appuis contre la jambe, tu n'a pas un seul dixième, va vite déposer un brevet :-D



    Zareux : Pas la peine de t'exciter comme ça ... Le jour où il décidera de taper dans de la matière plus "dur", bah il ne pourra pas dire qu'il n'était pas au courant :roll:
     

Partager cette page