1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ma "cnc" pour l'instant manuelle

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par andre, 4 Septembre 2010.

  1. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    bonjour a tous
    j'ai aussi commence a faire une cnc sans commande numerique pour l'instant
    j'envisage evidemment de la numeriser mais ca me parait complique a
    faire marcher compte tenu des post du forum que j'ai lu
    mon utilisation premiere est pour le bois mais au vu des premiers essais
    elle me parait capable de travailler l'alu et le laiton
    elle est relativement grande (4000x1230) et oui je veux pouvoir usiner
    des plateaux de bois de 4m de long
    c'est pour ma prochaine table dont le plateau fera 3750x1200 et oui
    j'ai une grande famille :-D
    voici quelques photos

    DSCN1967.JPG

    DSCN1958.JPG

    DSCN1957.JPG

    DSCN1955.JPG

    al5.JPG

    al4.JPG

    al3.JPG

    al2.JPG
    ↑  suite


    al1.JPG
    ↑  alimentation
     
  2. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
  3. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
  4. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    salut
    superbe réalisation
    c'est dommage de l'utiliser uniquement en manuel
    la numerisation est la dernière etape et c'est pas le plus compliqué
     
  5. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    Bonjour :-D

    Alors là, le coup des brosses à dents pour nettoyant les rails ... je trouve ça , GÉNIAL.

    C'est le genre d'astuce que j'adore.


    Félicitation pour ta machine. :)


    :wavey:
     
  6. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
  7. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    +1 !
    je ne peux que dire GENIALISSIME pour les brosses à dents !!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    Bravo pour le reste de ta réalisation qui reste dans le même esprit "débrouille intelligente", vrai bois d'arbre pour le chassi, pneu (?) en guise de pignon de transmission, perçeuce pour l'avance....

    Bon continuation pour la numérisation !
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    Bonjour a tous :-D

    André ,

    Il manque un truc avec les brosses a dents
    Un gyrophare 8-)
    Blague a part c'est pas mal - très bien même
    Pourrais tu me donner les ref de ton moteur et le lieu d'achat si ce n'est pas indiscret car ça me titille d'en fabriquer une - mais faut déjà que je rassemble le matériel
     
  9. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    bonjour a tous et merci de vos reponses
    fabrice c
    si tu peux me conseiller pour la numerisation je suis preneur
    j'ai pratiquement lu tous les post du forum mais je ne sais pas ce qu'il me faudrait sachant que le chariot le plus lourd pese environ 25 kgs et que je prevois de faire une tige filetee de quand meme 4 metres :!: en 22mm de diametre
    en tube mecanique qui est plus leger que du plein
    kamika
    je pense que tu parles de la broche
    c'est une defonceuse chinoise tres bon marche 30 euros si je me souviens
    elle fait 1500 watts et pour du chinois marche aussi bien que les autres
    le moteur de l'axe le plus long (x??) est un moteur de visseuse a 10 €
    sur l'autre axe c'est un de recup d'ancien telescripteur trouve chez un ferailleur du coin
    pour les brosses a dent bof c'est pas cher :roll: bien que se soient des souples elles laissent passer la poussiere fine il faut que j'ajoute un racleur en caoutchouc
    a plus
     
  10. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
  11. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    j'ai oublie pour kamika
    j'ai trouve le moteur de la broche en gsb weldom mais je suis sur qu'on peut le trouver un peu
    partout et meme sur ton ile
    sa marque est "TECHNIC"
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    salut andre
    le seul conseil que je puisse te donner (mon domaine étant plutôt la cao et la fao) est de partir sur du nema 34 minimun (au moins pour l'axe x)
    les pro te conseilleront plus précisément sur ce point

    pour l'électronique la ustep va jusqu'à 3a et 55V, ce sera donc trop juste pour du nema 34

    d'après ce que j'ai pus voir, les cnc de cette taille utilise plutôt des guidages pignon-crémaillère (comme sur la mechmate)
     
  13. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    je suis bleuffer par l'ingéniosité de l'ensemble avec des moyens simple, les brosses à dents me laissent sans voix :wink:
    par contre j'avoue avoir un certain doute sur la fiabilité du chassis, ce n'est pas un peu chateau branlant ? :hum:
     
  14. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    bonsoir et merci dr vos reponses

    ordinerf
    c'est vrai quand on la voit ca parait branlant mais je t'assure que ce n'est
    pas le cas j'ai porte mon attention sur la rigidite du chemin de roulements
    constitue par 4 longerons de bois constitue de plusieurs planches collees
    en quelque sorte du lamelle collé plus le rail qui est en tube de 50
    le cadre principal ne bouge pas meme en usinant un plateau de hetre de 3 x030x005m
    en plus ce que n'ai pas montre en photos c'est que la machine se monte contre le mur a l'aide d'un treuil maison dont la demultiplication est aussi faite avec une chignole a main (2a4 € dans les vide grenier) pour pouvoir passer plus facilement

    le chariot mobile est en tube carre de 50 soude a .......l'etain pour ne pas le deformer par la chaleur je sais que certains vont trouver ca incongru mais
    ca marche et c'est tres solide.
    fabrice c
    merci de ton conseil et je vais aller voir sur le net ou en trouver

    mercredi prochain je vais a Toulouse voir un salon ou sont presentees pas
    mal de machines et de fabricants ou fournisseurs de matos et j'irais aussi
    voir le stand de HPC

    a plus
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    ma "cnc" pour l'instant manuelle
    Bonjour a tous :-D

    André - Merci pour les infos sur le moteur, -- ah d'accord, c'est les trucs ( défonceuse ) qui ont deux poignées de chaque coté et qui permettent de " défoncer" en fait creuser des sillons dans le bois - on trouve ses machines pour la menuiserie en gsb
    Donc la , le moteur t'a démonté des parties dessus pour pouvoir le fixer sur ton bati et ne travailler exclusivement avec ce type de matériel que du bois car pour du métal ça ne doit pas le faire
     
Chargement...

Partager cette page