1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Logiciel de conversion UPA->Gcode

Discussion dans 'FAO général' créé par mdog, 23 Décembre 2008.

  1. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Bonjour à tous,

    Je poste ici un petit logiciel que j'ai développé et qui permet de convertir les fichiers au format UPA (format de fichiers d'usinage Ninos) en fichiers Gcode pour les rendre utilisables par tous les logiciels d'usinage.

    Cette idée m'est venue du fait que j'aime bien l'interface du logiciel CAO2D de Ninos, mais moins le logiciel de pilotage, ainsi on peut utiliser n'importe quel logiciel avec CAO2D. Je sais que cela est possible avec Ninos puisqu'il existe une option permettant d'exporter au format Gcode, mais seulement dans la version complète.

    Voila un lien qui vous permettra de télécharger le logiciel (très léger) :
    Le logiciel à été mis à jour, voir fin du post​
    [/color]

    Quelques conseils d'utilisation :
    - Le logiciel se lance dans un terminal Windows, il suffit d'extraire les fichiers du dossier compressé vers le dossier de votre choix et de lancer UPA3Gcode.exe

    - Pour une plus grande facilité d'utilisation, je vous conseille de placer avant l'utilisation du logiciel les fichiers .UPA à convertir dans le même dossier que le fichier exécutable, ceci afin de pouvoir saisir simplement le nom du fichier à convertir, et non pas son adresse complète sur le disque dur, ce qui peut être long et fastidieux.

    Pour le reste, je pense que tout est bien expliqué dans le logiciel :wink:.
    Attention à bien extraire le fichier conf.txt et à la laisser dans le répertoire du logiciel.

    En espérant que cela vous plaira :wink:

    @+
    Mdog

    Lien vers la dernière version stable du logiciel : [/color]
    http://www.homecnc.fr/up/UPA2Gcode_v1.1.zip
     
  2. fragman

    fragman Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    25 Mars 2007
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Je suis étonné que personne n'ai répondu a ce message , je trouve ce petit utilitaire nikel!!!

    merci beaucoup :wink:
     
  3. mica

    mica Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    7 Novembre 2008
    Localité:
    Puy de Dome 63
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    J'ai un petit soucis, j'ai converti un fichier upa et le contourage d'extérieur sous ninos (qui marche bien avec la simu d'usinage)passe en détourage intérieur quand je lance cnc simulator.
    Est ce que quelqu'un peut me dire quel code utiliser pour décaler ma fraise de son diamètre (4mm) et comment on l'insère dans le programme, à quel endroit ? J'ai vu un G41 ou G42 mais quand je l'insère dans le programme il plante.
    Merci à ceux qui pourraient m'aider
     
  5. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Salut chris!
    Normalement tu n'as pas à te soucier de cela avec Ninos, c'est lui qui gère tout seul le décalage coordonnées en fonction du diamètre de la fraise. Pour cela 2 choses: Dans CAO2D, bien spécifier lorsqu'on définit l'usinage du trajet le bon diamètre de la fraise. Ensuite dans CNC Simulator, bien éditer le fichier du magasin d'outils pour mettre en n°1 le diamètre de la fraise qui a été spécifié dans Ninos. Et normalement ça fonctionne tout seul après conversion :wink:.

    @+
    Mdog
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Ok, c'est ça que je ne fais pas ,éditer le fichier du magasin d'outils, comment est ce qu'on fait ?
     
  7. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Alors pour cela il faut aller dans Simulate/Edit tools
    Là tu as la liste des outils définis qui s'affiche et que tu peux modifier.
    Donc première ligne, 3e colonne, tu cliques et tu entre le diamètre de la fraise qui servirait à faire l'usinage en réalité, c'est à dire celui que tu as spécifié à Ninos.
    De même si dans Ninos tu utilises plusieurs outils pour faire l'usinage, il va les numéroter dans l'ordre d'utilisation, et ordonner seul les changements d'outils, et tu peux donc modifier les diamètres des outils suivant dans CNC simulator si tu en as besoin.

    Ensuite cliquer sur Ok, il va demander si tu veux enregistrer le fichier d'outils, tu cliques sur Yes et tu lances la simulation :wink:.

    @+
    Mdog
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Impeccable cela marche super, je crois que je vais rester comme ça, et usiner avec mach3, qui est quand même mieux que ninos question usinage propre.
    L'intérêt de Ninos étant dans sa partie CAO, simple de prise en main
     
  9. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Oui je suis exactement du même avis que toi, moi c'est EMC2 pour la partie pilotage ^^.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Emc2, oui, j'ai téléchargé la notice mais c'est quand même une sacrée "usine à gaz" pour un débutant,il y a beaucoup de chose que je n'arrive pas à assimiler, remarque c'est pas dit que je ne m'y replonge pas, il a l'air super complet
     
  11. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Oui il est vraiment super ce logiciel. A partir du Live CD et avec le manuel c'est vraiment pas difficile de débuter avec. Après en bidouillant un peu on peu faire des choses géniales mais c'est pas forcément utile à tout le monde. Je vais mettre à jour le logiciel UPA2Gcode car j'y ai apporté des modifications utiles (bien invisibles en apparence).

    @+
    Mdog
     
  12. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Voila j'ai mis à jour le lien vers le logiciel, voir premier post du sujet :wink:. Cette version est stable, l'autre comportait encore quelques bugs qui obligeait à des modifications manuelles du Gcode (ajout de la ligne de fin de programme) avec EMC2 par exemple. Désormais ça fonctionne normalement avec tous les logiciels de pilotage.

    Le logiciel est désormais configurable par fichier texte. Le fichier conf.txt doit être placé dans le même répertoire que le logiciel et permet de personnaliser le Gcode généré.
    La ligne = comporte les commandes à placer au début du code (/ pour changement de ligne)

    La ligne [E]= comporte les commandes à placer à la fin du code (/ pour changement de ligne)

    La ligne [H]= permet de personnaliser la hauteur (en mm) à laquelle doit remonter l'outil lors des sorties de matière, avant déplacement.

    La ligne [T]= n'est pas encore utilisée mais permettra dans le futur de lancer (uniquement avec EMC2) un palpage automatique lors des changements d'outil.

    Les lignes suivantes permettront dans le futur de préciser les zones de changement d'outil et la position du palpeur, mais ces options ne sont pas encore implémentées.

    @+
    Mdog
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    J'arrive pas à faire fonctionner la nouvelle version, je suis une quiche, mais l'ancienne me conviens parfaitement.Quand je génère le gcode avec la nouvelle version, cela me créé bien le fichier mais il est vide (0 octet).
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    J'ai juste un petit pb avec ce convertisseur.J'ai créé un fichier UPA, pour un usinage qui utilise 3 outils différents (n°4,14 et 2 qui sont respectivement forêt de 8.75, forêt de 10.5 et fraise de 6), seulement quand je passe le fichier UPA à la moulinette avec ce soft, les changements d'outils n'apparaissent pas dans le gcode final, c'est "normal" ou pas ?
     
  15. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Logiciel de conversion UPA->Gcode
    Salut chris!
    C'est sous quel version du logiciel que se pose le problème? Tu as réussi à faire fonctionner la dernière version? Je ne me souvient plus si la version que j'avais mis à dispo au départ gérait ou non les changements d'outils...
    Sinon les changements d'outil doivent apparaitre, mais il est normal que CNC Simulator ne te le signale pas. En revanche en lisant le Gcode dans un éditeur de texte, les changements d'outils devraient apparaitre (code Tx M6, x étant le numéro de l'outil). Je vérifie le programme pour m'en assurer mais chez moi ça fonctionne.

    @+
    Mdog

    EDIT: Autant pour moi il y a effectivement une erreur!
    J'ai confondu le code de Ninos qui indique le changement de rang d'usinage avec celui qui indique le changement d'outil, je corrige ça :wink:.
     
Chargement...

Partager cette page