1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

logiciel de conception pcb basique

Discussion dans 'CAO général' créé par v tec, 24 Mai 2014.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    logiciel de conception pcb basique
    bonjour, j ai un petit circuit imprimé a faire assez basique


    grosso merdo


    un bornier de 18 trou, a gauche 4 sortie+, a droite 4 sortie -, au milieu 6 entrée de signaux (6 sondes de proximité), et une sortie signal


    sur la carte je dois placer 6 relais, 1 switch 12 broche (placer sur un support 14 broches, car j en avais pas d autre), et 2 quadruple porte logique AND, en 14 broches


    dans l idée c est un pcb qui sert a sortir 1 en sortie, si toute les entrée sont 1, donc je monte les porte AND en pyramide pour arriver a ne sortie que 1 seul resultat


    seulement je peux tres bien ne brancher que 4 sondes au lieux de 6, donc le switch est la pour palier l absence de sonde


    j ai deja realiser le pcb sur une carte test avec plein plein plein de fil, c est juste degueulasse, donc voila pourquoi je voudrais
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    logiciel de conception pcb basique
    Kicad :wink:

    Si je comprends bien ce que vous faites, avec des portes TTL, inutile de se décarcasser, les entrées en l'air sont considérées comme à 1. Par sécurité, on peut aussi les tirer au +VCC par une résistance :shock:
     
  3. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    logiciel de conception pcb basique
    alors, c est pour utiliser en milieu industriel, donc risque de parasite



    d ou l utilisation du relais

    la sortie de la sonde, enclenche le relais qui envoie le vcc, si pas de signal, c est le vdd


    en fait je passe par des relais, car je me suis fais avoir sur les sondes je pensais avoir des pnp, or c etait des npn, du coup avec les relais je met ce que je veux, j ai juste a changer l alimentation du relais, soit tout npn, soit tout pnp



    c est marrant de parler en language technique, alors que j y connais rien ^^
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  5. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    logiciel de conception pcb basique
    je tente, deja de le trouver, installer, et faire le schema


    tu a deja fais?
     
  6. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    logiciel de conception pcb basique
    Oui, j'utilise Kicad. Sinon, pour les schémas uniquement, il y a aussi Qelectrotech plus orienté électrotechnique mais comme kicad fait tout ... :P
     
  8. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  9. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    logiciel de conception pcb basique
    donc je la refais


    j ai 6 sondes 3 fils

    1 fil +
    1 fil -
    1 sortie signal (la sortie signal peut etre + ou -


    chaque sonde est relié directement à un relais, donc on alimente une patte du relais en + ou en -, et l autre patte a la sortie signal de la sonde


    ce relais envoie soit vdd au repos, soit vcc si activé sur l entrée d une porte logique AND


    comme j ai 6 sondes,et que les portes n ont que 2 entrée, je dois donc les cabler en cascade pour ne sortir que 1 seul signal 1, si tout est 1


    MAIS, il se peut que je ne branche pas toute les sondes, si j en branche que 3 au lieu de 6, je dois palier au manque de sonde, et donc de signal sur les relais concerné, donc j utilise un switch qui amene directement le signal voulu sur le relais pour qu il soit activer en permanence


    donc le switch pourrait envoyer que du vcc

    et on met un jumper a coté de chaque relais pour choisir si on alimente la patte en + ou en -
     
  10. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  11. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    logiciel de conception pcb basique
    Pour simplifier, il existe des circuits 3 portes AND à 3 entrées. Du coup, la pyramide ne fait plus que 2 niveaux + 1 entrée de réserve ou de désactivation. Ex : MC14073B

    On peut utiliser des CONN_1 ou GS3 ou TEST ...
     
  13. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    logiciel de conception pcb basique
    je suis en train de faire le pcb sous design spark, sous quel format je peux te l exporter pour te montrer?


    et tu a un mail? car l extension sera pas prise sur le forum


    pour le moment j ai fini, je vais lui dire de router, on va voir ce qu il me sort
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    logiciel de conception pcb basique
    Je ne connais pas ce designspark mais s'il peut exporter au format png gif ou svg ou pdf ... 8-)
     
  15. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
Chargement...

Partager cette page