1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Logiciel de CAO 3D gratuit

Discussion dans 'CAO général' créé par chlore, 6 Juin 2007.

  1. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Pour ceux qui sont interressé par un logiciel de CAO 3D paramétrique orienté mécanique gratuis : Alibre http://www.alibre.fr/

    2 versions
    - un peu bridée par rapport à la version payante mais illimité dans le temps)
    - complette mais limité à 30 jours

    Je l'utilise depuis quelques jours et je le trouve plutot facile à prendre en main
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Salut Chlore

    Je vois la version limitée a 30 jours sur leur site, mais pas l'autre.
     
  3. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Tu telecharge la version "30 j" et après installation (et après introduction d'un code reçu par email) tu aura en fait la version temps illimité (version Xpress). Pour avoir la version complete 30 J il faut faire la demande par mail et ils te renvoient un code de debridage

    remarque : pour la version Xpress il est dit que la version est valide 1 an mais en fait il s'agit juste d'un rappel pour la mise à jour (réabonnement) de la maintenance, qui est une survivance de la version complete payante.
    J'ai pas encore eu le message de rappel mais c'est ce qui est dit sur le forum US de Alibre
     
  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  5. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    De rien :wink:

    Honnetement je le trouve assez facile à utiliser. J'ai plutot l'habitude de logiciels de modélisation 3D (Lightwave et Amapi pro) mais je ne les trouve pas géniaux (facile) pour faire des pièce méca. Alors qu'Alibre te permet de faire des assemblages et aussi d'avoir le dessins cotés sous toutes les faces (pratique quand tu veux réaliser ta pièce à la fraiseuse).
     
  6. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
  7. bebert2611

    bebert2611 Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Vous avez réussi à faire des assemblages avec ce truc ?

    J'ai renoncé à utiliser cette daube après 3 jours.

    C'est gratuit, mais ça vaut guère plus :???: :???:
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Tu as fais les tutoriaux qui sont avec?
     
  9. bebert2611

    bebert2611 Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Oui, j'ai fait les tutos.
    Mais à ma première modélisation d'assemblage, poubelle.

    Le tuto sur le moteur 8 cylindres en V donne l'impression d'avoir un logiciel de la mort qui tue, mais en fait : nada :???:

    D'ailleurs, sur le forum Alibre, ils reconnaissent que l'outil n'est pas "optimisé" pour les assemblages.

    Je me demande combien de temps a mis le gugusse qui a fait son super tuto :-D :-D

    C'est vraiment de l'arnaque de mettre ce genre de tutos. C'est gratos, mais on perd 2 jours sur un truc qui vaut peanuts. Au propre comme au figuré.

    Pour de la DAO en 2.5, avec une seule pièce, à la rigueur.

    Il y a des fonctions style équidistance % à 2 droites parallèles, qui sont pratiques. Mais on est vite limite.
     
  10. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  11. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    JE vois pas bien le probleme, j'ai fait des assemblages sans grandes difficultés.
    J'ai modélisé mes divers, aliim PC et drivers, carte mere, etc ... et le boitier CNC qui va contenir le tout, j'ai récupéré des modeles de ventilo, connecteurs DB 25, etc, (eux mêmes des assemblages) et j'ai assemblé le tout pour m'aider à la conception (complete) du boitier. La seule difficulté que j'ai eu c'est de prevoir des sous ensembles car Adlibre express ne permet d'assembler que 25 pieces (sinon l'enregistrement est impossible). Cela a ete contourné en créant des sous ensembles qui eux même peuvent etre des sous ensemble etc ...
    Je pense que pour la conception de pieces méca en 3D paramétrique il n'est pas si mal surtout pour le prix du moins et légalement je n'ai pas trouvé mieux.
     
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    je l'ai installé aussi et ma foi pour faire des piéces a usiné je le trouve pas mal super intuitif au niveau de la création du dessin,juste a faire une esquise que l'on cote au fur et a mesure
    il est plus simple de déssiné avec lui qu'avec ninos ou galaad du moins pour moi qui n'est jamais touché a un logiciel de dessins 2d ou 3d , comme il n'y a pas vraiment de tuto en français c'est pas super simple d'apprendre a manier toutes les fonctions mais quand on voit sa piéce en 3d prendre forme ça motive , pour l'instant j'ai fait une bielle et un élément de cardan , par contre je bloque pour faire des "ajout hélicoidal" j'arrive pas a sélectionné en axe ... :?:
    j'ai jamais fait d'assemblage pour l'instant , le seul truc que me fait un peut chié c'est pour fair une modif sur la piéce mais comme c'est mes début sur ce genre de logiciel ceci explique surmment cela :wink:
     
  13. Loulou

    Loulou Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    22 Décembre 2006
    Localité:
    Bordeaux
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    Bonjour à tous :)

    J'ai téléchargé ce logiciel et l'ai installé :

    Version V10SP1 et kit_fr_100SP1 afin d'avoir le logiciel traduit en Français .

    Pas de soucis à l'installation et à l'enregistrement ( Version gratuite Xpress )
    Mon soucis commence au lancement du soft , il démarre normalement mais lorsque je veux réaliser un dessin ou une piéce je n'arrive pas à visualiser ma feuille de travail ! ..... j'ai bien toutes les barres d'outils et il me semble que j'arrive même à dessiner une droite par exemple ( en indiquant coord pt1 puis coord pt2 par exemple ), mais pas à la visualier sur la feuille de travail ....

    J'ai beau chercher dans les didactiels, je ne vois pas ce que j'ai raté :???:
    J'essaye de visualiser mon " travail " en activant l'esquisse 2D dans le plan XY par exemple :sad: J'ai tout faux ? :cry:

    Quelle version utilisez vous ?
    Quelle manip au démarrage ?

    Si une bonne âme qui maitrise ce soft voulait bien m'accorder un peu de temps pour effectuer la manip ensemble sous liaison audio ( Msn, ou téléphone ) afin que je trouve la solution, j'en serai grandement reconnaissant.

    J'ai besoin d'un soft 2D - 3D afin de réaliser mes plans puis -> Gcodes pour mon projet de graveuse CNC :roll:

    Merci d'avance pour vos réponses
    Bonne journée
     
  14. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  15. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Logiciel de CAO 3D gratuit
    à commencer le dessin il faut clickez sur le bouton 2D sketch et puis sur un plane, XY plane, par exemple et puis tu peut trace

    désolé je ne peux pas expliquer mieux :???:

    si tu parle anglais couramment je peut expliquer....

    ISO20-spindle-cast.jpg
    ↑  voici quelque chose j'ai fait :wink:
     
Chargement...

Partager cette page