1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

LinuxCNC : problème de config?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par PatriceM, 2 Mars 2016.

  1. PatriceM

    PatriceM Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    4 Décembre 2015
    LinuxCNC : problème de config?
    Bonjour,
    Gros problème de configuration LinuxCNC
    Le matos:
    linuxCNC installé a partir du live CD Debian wheezy (mises à jour non faites)
    Alim 24/30v 15 amp / carte chinoise verte 5 axes /3 drivers de moteurs M335 /3 moteurs bipolaires NEMA23 "57BYGH56-401A"
    (http://www.ebay.fr/itm/3xMoteur-Mic...260258?hash=item58d6a50222:g:UAsAAOSwB4NW1PB1)
    L'ensemble raccordé au PC a fonctionné parfaitement en décembre , moteurs câblés mais posés a coté .
    Après une pause due a la construction de la machine proprement dite je réinstalle le PC suite a tentative avortée de dualboot W7/Debian (toujours avec le liveCD) sans rien toucher a la partie machine.
    La, plus rien ne va , je patauge complétement . Ci dessous les manips réalisées sans succès:
    Alimenter la machine puis démarrer le PC-------> les 3 moteurs sont bloqués
    Lancer stepconf -----> les moteurs restent bloqués
    Commencer la modif de stepconf :
    unité :mm / step 5000 / space d'un pas 5000 / dir hold 20000 / reglage dir 20000
    vérification de l'adresse du port parallèle
    aprés test de latence je fixe "base maximum jitter" a 21000 ns
    Configuration des pins du port parallèle:
    tout est mis sur "inutilisé" sauf les pins 2 a 7
    2 ---> pas X 3---->dir X puis Y et Z dans le même ordre (une tentative a aussi été faite avec "enable" en pin 17)
    Les moteurs sont toujours bloqués
    Configuration de l'axe des X: 200 pas/tour / micropas 1 / transmission 14 et 60 dents / pas de la vis 5 / vitesse maxi 10 mm/s acceleration maxi 50mm/s²
    origine 0 / course table -400---->400 (le reste est grisé )
    Les moteurs sont toujours bloqués
    Test de l'axe des X ouverture de la page ------> libération des 3 moteurs! essai de déplacement ---> rien sauf un vague "clic"
    coupure de l'alim et réalimentation ----> moteurs restent libres
    Arret du PC----> les moteurs bloquent , redémarrage PC --->moteurs restent bloqués
    lancer LinuxCNC ----> moteurs sont libérés et restent libres si on sort de LinuxCNC.
    Quelqu'un aurait une idée des ce(des) causes de cette m...e qui commence a me désespérer. (la machine est prête a tourner !)
    Merci d'avance.
    Cordialement
     
  2. PatriceM

    PatriceM Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    4 Décembre 2015
    LinuxCNC : problème de config?
    Youpi! probleme résolu, c'est lepin 14 et non 17 qui doit etre "enable"; ca marche . Bonne soirée
     
Chargement...

Partager cette page