1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

limites de ma foreuse?

Discussion dans 'Perceuses' créé par 4837B, 14 Octobre 2014.

  1. 4837B

    4837B Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Novembre 2010
    limites de ma foreuse?
    Bonjour à tous,

    Je posséde une foreuse sur colonne de marque Contimac. Elle a une capacité de 13mm au niveau du mandrin.
    Jusqu'à 10-12mm tout se passe bien. Je travaille avec du simple fer plat (10mm d'épaisseur)

    Au-delà, je commence à avoir des vibrations très importantes. Ca ne fore plus, ça arrache!

    Je souhaiterais faire des trous de 16mm. J'ai déjà acheté 2 forêts, dont un coûtait près de 20€, mais c'est mission impossible, malgré l'huile de coupe, malgré un essai avec un bout de tissu en bout. Je préfore à 8 ou 10 mais là non plus rien n'y fait. Les pièces sont bridées dans un étau de foreuse.

    Quelqu'un a-t-il un conseil, une idée? Ou suis-je arrivé aux limites de la machine.?

    Merci de me lire.
    Jean
     
  2. languedoc

    languedoc Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    narbonne / rodez
  3. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
  4. Kinox

    Kinox Ouvrier

    Messages:
    294
    Inscrit:
    25 Janvier 2014
  5. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    limites de ma foreuse?
    Puissance du moteur ? et vitesse de broche ? Déjà pour du 16 mm faudra tourner certainement doucement après avoir percé deux ou trois avant-trous en diamètre croissant. Mais à la lecture du post, les avants trous sont faits ! N'y a t-il pas un jeu excessif dans le mandrin , le foret tourne t-il bien rond ? la broche tourne t-elle bien rond ? n'y a t-il pas de jeu entre la broche et son fourreau ? les poulies tournent-elles sans faux-rond ? ....Faut déjà vérifier tout cela ! Du 16 sur une perceuse à colonne faite pour du 13, normalement en tournant doucement : ça passe à condition de ne pas être un bourrin, et de ne pas vouloir faire 25 trous en série ! ....
    Cordialement
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    limites de ma foreuse?
    il faut adapter la vitesse de rotation pour avoir la bonne vitesse de coupe : 20 m/mn pour un foret en acier rapide dans de l'acier doux

    donc N = 1000 Vc / pi D

    D = 16 mm Vc = 20m/mn donc N = 397 t/mn

    la qualité d'une perceuse a colonne n'est pas que la puissance , c'est surtout la basse vitesse permetant de percer des gros diametre sans user les foret
     
  7. languedoc

    languedoc Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    narbonne / rodez
    limites de ma foreuse?
    20 mètres c'est généreux, personnellement je fais tout a 15 dans de l'acier. Apres, sache qu'il vaut mieux une vitesse de couple plus faible que plus forte...

    verifie effectivement tes jeux, lubrifie et ne te pends pas au cabestant :lol:
     
  8. 4837B

    4837B Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Novembre 2010
    limites de ma foreuse?
    Bonjour et merci pour vos réactions rapides.

    D'après vos idées, la vitesse serait peut-être en cause : 700t/min selon l'étiquette.

    Pour ce qui est du jeu, la machine est neuve et je ne sens pas de jeu
    Pour le faux-rond, je n'ai pas l'équipement. A 12mm tout tourne très doux.
    Pour l'affutage, je vais faire des essais (Je pensais que les mêches neuves à ce prix étaient affutées correctement???? :lol: )

    Je pense aussi faire un essai avec ma vieille foreuse AEG 750W de 1980, montée sur un pied, et qui tourne à basse vitesse.

    J'ai demandé au magasin s'il est possible de mettre un variateur de vitesse, mais ils m'ont répondu que non, en tout cas sans perte importante de puissance (0.37kW / 230 V / phase 1 / pôles 4 / 1420 RPM / moteur à induction)

    Je fais mes essais et reviens vers vous d'ici quelques jours.
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  10. 4837B

    4837B Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Novembre 2010
    limites de ma foreuse?
    Merci Osiver,

    Oui il s'agit bien de cette machine.
    Tu penses que l'on pourrait y installer un variateur?
    Le vendeur disait que non: c'est un spécialiste en réfection de moteurs et vendeur de moteurs....

    Mon frère qui est électricien, dit que c'est tjrs possible...?

    Il reste la solution de changer le moteur pour un moteur avec variateur, si cela est possible en mono.

    A+
    Jean
     
  11. languedoc

    languedoc Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    narbonne / rodez
    limites de ma foreuse?
    effectivement, tu tournes carrément trop vite, cette vitesse est faite pour du foret de 7 environ... je parle de couper proprement sans cramer l'affutage...
     
  12. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    limites de ma foreuse?
    Le problème est bien la ! trop vite. Mettre un variateur sur ce moteur : cela va au moins te coûter la peau des fesses, voir plus !,(150 € environ) plus des modifs sur le moteur. Peux-tu récupérer tes anciennes poulies sur ton ancienne perceuse ? peut être pourras -tu descendre ta vitesse ? (si celles-ci peuvent s'adapter)
    ou peux-tu utiliser ta vielle perceuse ? J’espère que tu vas trouver une solution sans sortir des €€€
    Cordialement

    EDIT j'ai dis une conne... :smt011 , ton ancienne machine est une perceuse classique et non une perceuse sur colonne ?
     
  13. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    limites de ma foreuse?
    Bonsoir,
    L'inconvénient de ces perceuses est qu'en général elles n'ont que des poulies sur le moteur et la broche contrairement au modèle supérieur qui lui a une poulie intermédiaire qui permet de réduire bcp plus la vitesse.
    Il y avait un post où on parlait de mettre un variateur sur un moteur mono et cela semblait fonctionner correctement.
     
  14. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    limites de ma foreuse?
    les poulie sont moins chere et plus efficace que les variateur

    si ta perceuse tourne a 700 T/mn le diametre maxi a 20m/mn est 9mm ! le mandrin de 13mm n'est même pas utilisable pour percer de l'acier ... juste bon pour du bois

    il faut donc modifier : ajouter une poulie intermediaire comme une vraie perceuse ... ou acheter une vraie perceuse qui a d'origine la bonne gamme de vitesse , on en trouve des pas chere
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jimenez
    Réponses:
    9
    Affichages:
    565

Partager cette page