1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

les macros sous Mach3

Discussion dans 'Mach' créé par ch_porchet, 4 Janvier 2012.

  1. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    bonjour
    alors voila suite a un notre poste j'ouvre celui la
    j'aimerais bien que qelqu'un arrive a m'expliquer comment fonctionnne les macro sous mach3 ,pour que je puisse arrivé a en faire une.
    comment on peut intégré une entrée phisique (ex. switch fin de cours) a une macro ainsi que des déplacements XYZ.
    j'ai bien la notice en anglais mais je n'y pige pas grand chose.
    donc si quelq'un peut m'expliquer en gros les commanes et leur principe après j'en ferais une que je vous soumettrais pour que vous me corrigier si c'est possible.
    Merci encore est soyez nombreux !!
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    bonjour
    fais comme moi pour apprendre les macros
    jutilise Machscreen
    et jouvre le fichier 1024.set ou une copie
    et la je decortique tous les boutons du programme
    Machscreen est une aide tres precieuse pour la
    creation de bouton car on a la possibilite de mettre
    toutes les fonctions de mach3 via une liste deroulante

    ++++
     
  3. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    ok m'est que veut dire "GETOEMDRO = xx) cela veut les donnés sur la page de mach3 Code OEM xx
    j'ai un peu regader
    au debut on doit mettre les nom des fonction que l'on vas utiliser avec leur correspondance sur la page de mach3 "code oem"
    est ce que l'on peut mettre n'importe quel mot ou il ya une base de donnée
    est apres que veut dire CODE car chaque fois après il ya du GCode ,cela veut dir que s'est une commende de déplacement de la CNC

    EX.:
    VPALP = GETOEMDRO(1060)
    HSECU = GETOEMDRO(1051)
    HPALPEUR = GETOEMDRO(1040)
    "a" CODE "G00 Z"& HSECU
    "b" WHILE ISMOVING()
    "c" WEND
    "d" CODE "G00 G53 X"& PALPX &" Y"& PALPY
    WHILE ISMOVING()

    (Les lettre entre " " c'est moi qui les aient rajouter)
    donc la cela veut dire en "a" la CNC se déplace vitesse rapide a la Valeur Z qui egale a la donnée sur la page Code OEM 1051
    mais cela veut dire que l'on met d'abord la commande en "b" on orde le déplacement le "c" veut dire prochaine commande.

    C'est juste ou je suis dans le mur!!
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  5. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    merci du lien je vais voir si je comprend un peu (mon anglais n'est pas terrible)
    mais sinon c'est assez juste ce que j'ai dis plus haut ou c'est faux??
    dis moi le "&" fais office de "+ la valeur de"
     
  6. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    bonjour
    le signe & assign plutot la valeur de la variable
    "X"&valeurx
    si valeurx=21 alors dans le gcode il ecrira X21

    +++
     
  7. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    ok merci je comprend mieux
    encore autre chose les explication aprés ' ne serve que pour nous histoire de se souvenir a quoi cela correspond et ceux entre ( )s'affiche dans la bar des notifications sur l'ecran
     
  8. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    une autre question
    comment faire que une entrée (swich) sur mach3 ,peut déclancher quelque chose dans une macro
    quel et la commande avec sa condition ,car j'essaie de faire quelque chose mais cela ne marche pas.
     
  9. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  10. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    merci j'ai déjà ce lien,mais je galère un peu
    peux-tu m'expliquer en me décortiquant une ligne de commande avec un switch
     
  11. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    au faite merci valentin de me donner un coup de main,car visiblement il y a peu de monde qui connait bien ses macros ou que sa inspire.
    bon tu sais que c'est en relation avec mon histoire de capteur mais je pensait que un sujet macro toucherais pas les meme personne.
     
  12. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    bonjour
    de memoire regarde un peu ci dessous


    CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'sauveagarde temporaire avance programmée
    PlateThickness = GetUserDRO(1151) 'Hauteur de ta cale
    '1151 est la valeur que tu a mis dans edit de ton set

    If GetOemLed (825)=0 Then 'voyant de ta led voyant de sortie
    DoOEMButton (1010) 'met Z a zero

    Code "G4 P2" ' tempo 2 seconde
    Code "G31 Z-1.0 F5" 'fonction palpage
    While IsMoving() 'boucle tant que pas contact
    Wend
    ZProbePos = GetVar(2002) 'sauvegarde valeur Z
    'de memoire 2000=x 2001=y 2002=z
    Code "G0 Z" &ZProbePos 'deplacement Z
    While IsMoving ()
    Wend
    Call SetDro (2, PlateThickness) 'Ecris A la Visu Z ta valeur cale
    'pour info Setdro(0)=x Setdro(1)=y Setdro(2)=Z
    Code "G4 P1" 'Pause
    Code "G0 Z10.0" 'retract Z to 10 millimetre
    Code "(Z axis est maintenant a zero)" 'puts this message in the status bar
    Code "F" &CurrentFeed 'Remet la vitesse avance
    Else
    Code "(pas de palpeur mis)"
    Exit Sub
    End If
     
  13. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    merci pour l'explication
    je vais ressayer demain ta macro est voir ce qui pose probleme avec mon capteur,
    par contre j'ai encore des questions
    dans la macro ,a quel moment mach3 fais la correction hauteur d'outil,car si il remet le Z a zero pour l'outil il doit bien mettre a un moment un G43 ou un "tooloffset".
    par contre le G43 est (je crois )doit etre toujours positif mais je sait pas pour le " tooloffset" car si mon capteur fais 38mm de haut depuis la table mais que le Z0 pièce ce situe a 40 mm depuis la table ,cela vas fonctionner?
    et dis moi , la hauteur du capteur ne sert que de réfèrence pour calculer la correction de Z origine pièce,car je n'aurrai jamais la table comme origine Z (car pas pratique si je fixe mes pièces sur un petit étau)

    en tous cas merci beaucoup de ton aide
     
  14. ch_porchet

    ch_porchet Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    dis moi comment tu écrirais une commande de décente de Z ,mais que celci s'arret au contact du capteur ,juste ça ,sens parler de hauteur ni capteur , ni hauteur d'outil.
    pour controler si l'arret fonctionne.
     
  15. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    les macros sous Mach3
    Re: les macros sous mach

    bonjour
    il ni a que la fonction G31 qui sert au palpeur
    quand tu le lance il ne sarrete que si il y a un contact electrique +ou -
    essai ce code
    G31 Z-4.0 F100 (sonde en Z)
    G1 Z # 2002 (revenir à seuil de déclenchement)
    M30
     
Chargement...
Articles en relation
  1. etienne21
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 002
  2. dsmx
    Réponses:
    2
    Affichages:
    895
  3. esloch
    Réponses:
    2
    Affichages:
    426
  4. abxo
    Réponses:
    2
    Affichages:
    408
  5. jnbatisse
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 404

Partager cette page