1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par arily, 3 Mars 2011.

  1. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Bonjour à tous!

    Voila je me présente avant toute chose!
    Pseudo @R!Ly :) 24 ans j'habite Besançon (25), j'ai fait des études de plasturgie et ensuite dans l'étude et la réalisation d'outillage "outil à suite, moule à injection plastique, machine spécial etc.." bref je suis passionné par l'aéromodélisme d'où la nécessité d'une CNC :-D

    Je vous présente donc ma première CNC home made,
    ca fait environ 4 ou 5 ans que j'ai envie de me lancer et maintenant que j'ai un atelier séparé de ma pièce principale je me suis lancé :).

    Donc CNC 3 AXES en tube acier de 20*20, roulement de roller
    deux petite images 3D

    [​IMG]


    Surface d'usinage " environ :)": X = 1000 Y= 600 Z=100
    Encombrement 1200*800*????
    entrainement des chariots par courroie cranté sauf Z par vis et écrou je pense.
    machine pour usiner du DEPRON, BALSA, CTP, peu-être de la fibre de verre ou du carbone " mais on verra :)" j'abandonne tout de suite l'idée d'usiner de l'alu :wink:

    J'ai fini de coupé percer tout mes tubes je vais maintenant passé au montage! Je posterai des photos bien sur si vous voulez bien :)

    Mes questions sont les suivante!

    Je suis une quille en électronique en parcourant différent forum et en naviguant sur le NET j'ai appris qu'il faut : 1 alim, une carte de "puissance" pas sur... relié à l'ordi, 3 carte de commande relié à 3 moteur pas a pas. " c'est déjà pas mal hein :lol: "

    Je ne sais pas quoi prendre comme carte de commande, moteur etc. et comme logiciel de FAO, pour la CAO j'ai Autocad, je maitrise aussi Inventor pro 2010, topsolid et solidworks. j'ai vue des solutions presque clé en main chez PROBOTIX mais j'arrive pas à trouver de retour sur ce site " sérieux, qualité du matos etc."
    Voici le lien:

    http://www.probotix.com/3_axis_stepper_ ... iver_kits/

    J'aimerai prendre l'ensemble à 249$ ou celui à peine au dessus, j'ai un budget pour les cartes, alim, moteur etc.. d'environ 200-250€ :roll:

    Que pensez vous de tout ca? votre avis m'aiderai beaucoup!

    Voila merci de m'avoir lu et merci par avance pour votre aide!
     
  2. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    kit .....
    ne te lance pas pas dans ''l'agencement'' de piece trouver ici et la.
    tu vas sauver beaucoup de temps et de maux de tete.
    la carte geko la g540drive les moteur directement,pas besoin de gros drivers encombrant appart,certain diron oui mais si un driver brule ont peut en changer seulement 1....
    bah justement ils brulent pas les driver de cette carte.
    c'est vraiement un must a mon avis

    @+
    Fred
    http://www.youtube.com/watch?v=Th77sWIWneA
     
  3. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Salut
    Merci pour ta réponse!
    J'ai regardé tes vidéos c'est vrai que la gecko 540 a l'air pas mal mais ca éclate mon budget :-S

    Qu'entend tu par l'agencement de pièces trouvé ici et la? Si je prend un kit tout y est non? J'ai vu sur le site AUSXMODS des kits gecko avec cartes moteur alim et une autre carte pour 400 et quelques dollars un peu plus que mon budget mais ca va encore.

    Il y as pas mal de temps j'avais déjà repéré la marque geko ca a l'air d'être de bonne qualité!

    Merci pour vos réponses
     
  4. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Ton chariot est posé. Il est donc possible de le soulever pour le séparer de la table. C'est un problème ça.
     
  5. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Effectivement les chariots X sont seulement posé sur les rails. Je vais pour le moment essayer comme ca, les machines de type coquery sont comme ca il me semble. Si jamais ca va mal je pourrai modifier mes chariots pour qu'ils ne puissent plus ce soulever.
     
  6. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    salut pour probotix j'avais instaler cela au debut sur ma cnc c'est tres fiable pour le bas budjet et simple d'emploi et parametrage

    mais les moteur sont unipolaire voila le defaut se qui peut ne pas etre un defaut pour toi :lol:

    tu comande 1semain ensuite tu as ta commande attention au frais de douane et que les pieces ne sont plus garantie en europe toujours bon a savoir :-D

    pour ton X juste poser si c'est pour decouper du balsa sa iras sinon je pense que sa va bouger tres vite

    bonne continuation
     
  7. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Salut syvain
    Merci pour ces précisions sur probotix! j'ai vu un ensemble chez eux en bipolaire donc le défaut peu être résolu! " heu pourquoi un défaut d'ailleurs? :-D " couple? puissance?
    j'ai vu que des cartes pour bipolaire peuvent faire tourner de l'unipolaire OU inversement je ne sais plus.

    Sinon je me suis très très très fortement inspiré de ta machine pour mon axe Z sur le forum jakie PC :wink: donc merci :-D

    Quel logiciel utilisai tu pour les cartes probotix? j'ai téléchargé hier soir mach3 piouf j'ai rien compris au premier coup d'œil :)

    Merci encore
     
  8. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Pour environ 200€, tu peux t'en sortir avec une chouette carte +3 moteurs chez ideegeniali.

    Mach3 est un logiciel d'exécution et non de conception. Grosso-modo, il faut que tu ai déjà fait ton fichier G-code avant d'aller sur mach3. C'est juste l'interface qui te permet de faire comprendre aux moteurs ce que tu veux. Bien sur c'est vraiment très RESUME ce que je dis
     
  9. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Hummmm ok merci je comprend déjà mieux a quoi sert MACH3 :)

    Je vais allez voir ce soir chez IDEEGENIALI pour les cartes et tout.
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    pour pouvoir profiter pleinement de ta cn tu dois avoir un logiciel de pilotage(mach3) ca c'est obligatoire mais AUSSI un bon loiciel de dessin qui transforme tes dessins en g-code,je ne sais pas ce que vallent les autres logiciel moi perso j'utilise ASPIRE et ca travail merveilleusement bien!!
    c'est vraiment pas long dessinner,convertir, et hop ont ouvre mach 3 et ont retrouve toutes les données de notre dessin réaliser dans aspire.
    c'est un point crucial que plusieurs semble oublier dans le bugdget de leur
    projet.......un budget pour le logiciel de dessin!!
    ca prend un logiciel capable de convertir dessin en g-code.
    je connais seulement celui que je t'ai nommer je ne sais pas ce que valent les autres.......des suggestion qq1??

    oubli t-suite la découpe de cp avec ton chario ''volant'' et meme si il étais retenu......avec des roullement de roller faut pas s'attendre a du gros boulo.
    de plus......ca doit rouller sur une surface parfaitement lisse(tube chromé) sinon ca feras crounch crounch,et ca c'est vraiment pas bon!!
    donc quand ont considere tous ca ......elle est ou l'économie de rails a base de roullement de roller??
     
  11. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Pour les logiciels de conversion je pense prendre du logiciel de démo pour le moment, au moins les réglages de la machine et les essais " découpe de carré ou de rond dans du DEPRON" :)

    Pour mes roulement de roller :cry: j'ai vu plusieurs machines avec ca comme chariot j'ai bien pensé à des glissières ronde avec chariot adapté mais c'est trop trop cher pour moi :(
     
  12. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    oui c'est vrai c'est un investisement mais si tu achet tout et que apres sa marche pas tu auras perdu les euros tandis que partir de de meilleur base mais en prenant plus de temps de conception teviteras pas mal de soucis du genre et de faire des economie surtout

    mais tout depent l'utilisation aussi mais quand on fait un machine on veux sa au debut puis quand tu vois ton jouet tourner et faire tout les pieces que tu souhaite tu voudrais faire plus


    pour l'electronique j'avais prix le kit de base moi il y a un ans et sur ma cnc d'ailleur j'ai tourjours les moteur pas a pas les vert monster si tu vois des quelle je parle :-D

    mais je suis pas sur que sa te couterais plus cher d'acheter des driver et la carte electronique et les moteur et l'alim sur ebay en chine il y a des kit tout fait en plus et la si un composant pose problemes tu le change et pas de montage tres compliquer non plus

    pour les logiciel prend mach 3 limiter a 1000lignes tu te feras avec
    avec sa tu prend par exemple cambam logiciel de desins et fao dont tu pouras programer tes premiere pieces asser facilement :-D
    bonne chance et lis bien les divers port tu veras toutes les betises que l'on a fait sa teviteras de les faire toi aussi :-D
     
  13. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    POU ou ou ou

    Ca me démoralise un peu tout ca :roll: bon tant pis on verra comment ca va tourner :-S merci pour toute ces précisions!

    Voici quelques photos du début de ma fraiseuse :)

    [​IMG]

    Ma poutre Y
    [​IMG]

    Un chariot "volant" :)
    [​IMG]

    Rail X " provisoire?????????"
    [​IMG]


    Voila! demain je vais chercher ma planche support pas sur de l'avoir!

    Bonne soirée!
     
  14. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    ha oui tu as tout fait enfaite et tu viens demander conseil apres :lol:

    vu que le matos est la maintenant il faut tu la construise :-D

    mais des conniere comme sa sa vas faire des monter decente de ton axe y je pense pas que sa soit droit sa aurais peut etre ete mieu de le faire rouler dans un U d'etirere

    bon courage :-D
     
  15. arily

    arily Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    Besancon
    Le petit nouveau à besoin d'aide pour sa 1er CNC !
    Oui enfaite j'ai déjà tout percé et tout :-S CT vraiment sur l'elec que je suis paumé!
    Vos conseil sur la mécanique m'aideron aussi :wink: " pour la prochaine :P "

    Sinon la poutre Y c'est les 4 barres relié ensemble comme sur la photo je pense peu être y mettre du bois dedans pour rigidifier un peu plus!

    Merci encore :wink:
     
Chargement...

Partager cette page