1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

le micropas , est ce bien utile ?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par metalux, 29 Mai 2009.

  1. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    le micropas , est ce bien utile ?
    je vois beaucoup de carte cnc avec comme argument de vente le micropas

    mais est ce bien utile le micropas dans une réalisation amateur sachant qu'il y a du jeu un peu partout dans la mécanique ?
    et, est ce que le moteur arrive a suivre , ne perd t'il pas les pédales de temps a autre ?
     
  2. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    le micropas , est ce bien utile ?
    Salut!

    Justement le micropas est une innovation extrêmement importante qui à mon avis facilite les constructions amateur! Le but du micropas n'est en aucun cas d'augmenter la résolution, mais simplement de permettre un fonctionnement plus doux des moteurs, réduisant ainsi les vibrations. Au final on atteint généralement des vitesses plus élevées qu'en demi-pas ou pas complet, et le moteur décroche moins facilement. En contrepartie (même si les opinions divergent sur ce point), on perd généralement en couple, mais les avantages sont plus importants que les inconvénients :wink:.

    @+
    Mdog

    PS: et avec une bonne carte le moteur ne "perd pas les pédales", au contraire, si tu vois fonctionner une carte micropas je pense que tu sera surpris de la douceur des mouvements et du bruit :wink:.
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    le micropas , est ce bien utile ?
    micropas

    hello

    réponse matinale :wink:

    tout est dit , réponse claire est précise ,
    dans ma tête c'etait principalement une question de précision
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    le micropas , est ce bien utile ?
    essaye sans et avec le micro pas et tu verras le grand intéret du micro pas, tu ne va pas reconnaitre ta machine, silencieuse, précise et le tout sans rien changer sur ta machine :wink:
     
  5. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    le micropas , est ce bien utile ?
    cnc

    c'est vrai que c'est un peu bruyant mais a la longue je m'y était habitué
    quand au micropas , j'attend de dénicher un bon schéma pour réaliser une carte , car là j'en suis encore avec de l'unipolaire commandé par une batterie de transistors ( même pas des MOS :???: )
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    le micropas , est ce bien utile ?
    Re: cnc

    Pas besoin de chercher bien loin, mdog en a fait une qui donne de bon résultat, si la limite à 3A ne te gène pas
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    le micropas , est ce bien utile ?
    cnc

    je sais , j'ai suivi son projet avec delectation :wink:

    le hic c'est que les circuits de puissance coutent bonbon et que moi j'ai toute une tapée de ci que je voudrais bien mettre en oeuvre et manque de bol , y'a pas ceux qu'il utilise dans mon foutoir :???:
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    le micropas , est ce bien utile ?
    Re: cnc

    Les circuits de puissances sont gratuits..........moins chers tu va avoir du mal, je viens de m'en faire envoyer 10, commandés le lundi à Singapour, reçu mercredi en urgence par UPS, coût 0€ port compris
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    le micropas , est ce bien utile ?
    cnc

    alors la ça change la donne :wink:

    peux tu me dire comment tu as fait et si c'est encore possible ?
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    le micropas , est ce bien utile ?
    Tu fais une demande de "sample" à national semiconductor, il te faut une adresse mail, attention adresse avec un fournisseur d'accès uniquement sinon ils te factures les composants 25$ les 5 port compris.
    Par contre uniquement la possibilité de les commander par 5, après faut attendre un mois pour refaire une demande, à moins que tu ai un pote qui en ai aussi besoin de 5..................Enfin on a déjà tout expliqué dans le post de la fabrication de la carte, jette un oeil sur le topic tu trouveras les liens
     
  11. cosinus007

    cosinus007 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    22 Novembre 2008
    Localité:
    Bordeaux
    le micropas , est ce bien utile ?
    Re: cnc

    C'est des bombons acidulés ! :lol:

    Je suis vraiment irrécupérable. :hhhha:

    Maintenant pour être plus sérieux, je suis tout ça avec beaucoup d'intérêt moi aussi et je dois être comme beaucoup d'entre vous, quelque soit le bout par où on prend la chose, l'élément le plus déterminant et sur lequel on a le moins de prise est la partie logicielle.
    Pour le micropas je prends bonne note.
    Un peu hors sujet, et pour mdog ou ordinerf entre autres, les softs de CNC peuvent-ils commander une machine dont le contrôle se ferait en coordonnées sphériques ?
     
  12. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    le micropas , est ce bien utile ?
    à ma connaissance si tu prend Mach3 il travaille les axes X,Y et Z qu'en linéaire par contre A,B et C peuvent être en rotation, par contre pour le codage en G-code toujours à ma connaissance rare sont les logiciels qui transposent du linéaire en "sphérique" ou inversement, je ne m'avance pas trop en laissant sous entendre que e-NC le fait ou va très bientot le faire, en faite n'ayant pas continué mon proto de machine de type bras de robots je n'ai pas de réponse affirmative :oops:
     
  13. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    le micropas , est ce bien utile ?
    Salut!

    J'ai du mal à imaginer la cinématique de ta machine pour qu'elle soit en coordonnées sphérique? Tu aurais un exemple?

    Quoi qu'il en soit oui c'est possible, ce qui va poser problème ce n'est pas le logiciel de pilotage puisqu'en utilisant les axes X, A et B tu as ton système de coordonnées sphériques. EMC2 dois pouvoir le faire, et mach3 aussi il me semble. En revanche la partie post-process (génération du Gcode) c'est autre chose, et je ne connait pas de logiciel capable de générer un fichier Gcode dans ce système de coordonnées. Il est toujours envisageable selon la cinématique de ta machine de convertir les coordonnées cartésiennes en sphérique à travers une petite application perso (pas bien compliqué, j'ai déjà fait une appli qui convertit le format UPA Ninos en Gcode), ça me semble possible il faudrait que j'y réfléchisse en détail, mais je ne vois pas d'obstacle majeur.

    @+
    Mdog
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    le micropas , est ce bien utile ?
    Mdog tu m'intéresse avec ton soft qui converti le format UPA de ninos en gcode, tu peut en dire plus ou faire un post sur le sujet ?
     
  15. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
Chargement...

Partager cette page