1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

lampe avec transformateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fertun, 31 Décembre 2012.

  1. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    lampe avec transformateur
    Bonjour,

    J'ai sorti cette lampe pour essayer d'avoir un éclairage sur mon affuteuse, mais malheureusement elle ne fonctionne pas.
    Sur la photo:les fils orange , bleu , rouge sont les fils primaires
    les fils noir et blanc sont les fls du transformateur secondaire.
    Rien ne sort sur le secondaire quand j'alimente le transformateur sur secteur

    sur le primaires il y a les resistances suivantes:
    orange/ bleu 156 ohms
    orange/ rouge 381 ohms
    bleu/ rouge 225 ohms

    Sur le secondaire:
    noir/ blanc 1.8 ohms

    Le transformateur semble fonctionner (bruit) lorsque l'alimentation se passe entre le fils bleu et orange et rien entre le fils orange et rouge.
    Dans les 2 cas rien ne sort au secondaire.

    A votre avis que se passe t'il?

    Merci de votre aide

    P1030476.JPG

    P1030475.JPG
     
  2. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    lampe avec transformateur
    Bonjour
    Est-ce possible de sortir le transformateur pour voir ce qui est écrit dessus ? (3 fils en amont et 2 fils en aval, schéma à vérifier ...)
    Vous devez avoir un testeur puisque vous avez mesurer les résistances : avez vous vérifier les tensions ? (prenez toutes les précautions dans tous les cas !)
     
  3. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    lampe avec transformateur
    En fait il n'y a rien d'écrit nul part sur cette lampe, ainsi que sur le transformateur.
    La tension en sortie est nulle, lorsqu'en amont elle de 240 volts.
    Voilà.
     
  4. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 795
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    lampe avec transformateur
    D'après ce que je vois:
    Bleu c'est un point vers le milieu du secondaire (225 + 156 = 381),
    la tension de sortie max est entre orange et rouge.
     
  5. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 795
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    lampe avec transformateur
    J'ai été trop vite, excuse: c'est pas le secondaire, c'est du primaire dont je veux parler.
    Bleu c'est un point vers le milieu du primaire (225 + 156 = 381),
     
  6. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    lampe avec transformateur
    rebonjour,
    une idée "rapide" branche ton primaire uniquement sur orange/ rouge (381 ohms) et vois ce que cela donne.
    tension au secondaire ?
     
  7. Nacatambol

    Nacatambol Apprenti

    Messages:
    171
    Inscrit:
    11 Mai 2009
    Localité:
    Rouen
    lampe avec transformateur
    ............. Bonjour,

    fais l'essai avec les fils du secondaire déconnectés pour détromper des fils ou une ampoule en court circuit car 1.8 ohm au secondaire c'est très faible.

    Alain.
     
  8. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
  9. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    lampe avec transformateur
    je ne pense pas qu'il y ait erreur entre le secondaire et le primaire
    en régime continu (avec le testeur), la résistance du primaire est toujours bien supérieure à celle du secondaire
    il y a parfois plus de 2 fils au primaire pour "gérer" les différentes tension par exemple : 230V et 400V ou par exemple sur un transfo d'armoire type Legrand (230-15)V / 230V / (230+15)V




    1,8ohm au secondaire : ce n'est pas étonnant ! l'idéal serait 0 mais en fait il y a toujours qq ohms
    (a priori ça prouve que le secondaire n'est pas grillé)


    Le rapport des résistances 225 / 381 = 0.7 indiquerait que c'est un transfo avec au primaire 230V et 400V mais il faut mieux faire un essai "prudent" aussi je redonne mon conseil de faire un essai de 230V avec les 2 fils sur les bornes orange/rouge donnant la plus grande résistance ... (à mon avis le primaire n'est pas branché correctement)
     
  10. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    lampe avec transformateur
    Merci pour vos réponses

    J'ai déjà fait cette manipulation de mettre sous tension le rouge et le orange mais cela n'a rien donné.

    Allez j'arrete là bon reveillons à tous
     
  11. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    lampe avec transformateur
    en 2013 .... faudra vérifier que le fil n'est pas coupé dans la lampe (du genre vérifier les tensions directement sur le transfo)
    sur ce .... : bon réveillon à tous et à chacun ... que 2013 vous apporte bonheur :smt039 :jesors23:
     
  12. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    lampe avec transformateur
    Bonsoir,

    En fait c'est exactement ce que j'ai fais. La tension prise est à la sortie du transformateur.

    Cdlt
     
  13. Nacatambol

    Nacatambol Apprenti

    Messages:
    171
    Inscrit:
    11 Mai 2009
    Localité:
    Rouen
    lampe avec transformateur
    .................... Bonjour,

    citation : "En fait c'est exactement ce que j'ai fais. La tension prise est à la sortie du transformateur."

    ce qui signifie bien que les 1.8 ohm correspondent à la valeur de la résistance équivalente au secondaire mis en parallèle avec les fils + le filament de la lampe.

    Déconnecte les fils branchés sur le secondaire, mesure (hors alimentation sur 220 v !) la résistance du secondaire, fais de même avec les fils et la lampe (couramment appelée ampoule).

    Essaie ta lampe sur une autre alimentation et re-mesure, fils de lampe débranchés, la tension aux bornes du secondaire du transfo alimenté.

    Bonne soirée. Alain.
     
  14. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    lampe avec transformateur
    Bonsoir,

    Il n'y a pas de lampe de connecter. les fils sont nu coté ampoule. Donc la mesure fournie de résistance du secondaire est bien celle de la bobine du secondaire à quelque chose prêt.

    Cdlt
     
  15. luzak

    luzak Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    11 Août 2012
    Localité:
    F-17*** :Entre Niort et Saint Jean d'Angély
    lampe avec transformateur
    Bonsoir et bonne année !
    Je ne comprends comment tu utilises le rapport des résistances pour avoir le rapport des tensions. Merci.

    Pierre.
     
Chargement...

Partager cette page