1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Lame de scie pour outil à tronçonner

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par Charly 57, 7 Novembre 2009.

  1. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Bonjour,

    Je me demande si il est raisonnable d'utiliser une lame de scie dans un outil à tronçonner en affutant le bout de la lame.

    Quelqu'un l'a t il fait ? Je parle des grosses lames de scie alternative qui sont épaisses de plusieurs milimètres et qui me semblent en bon acier HSS.

    Si vous avez essayé, donnez moi le résultat.

    Merci d'avance
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Bonsoir,

    J'avais trouve des site et des forums qui en parlait. D'apres les auteurs, cela marche. Il faut juste eviter les lames bimetal, il n'y a que la partie pres des dents qui soit "dure".
    Il y longtemps que je voudrais faire un essai mais je n'est pas encore trouvé le temps de fabriquer un porte lame.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Moi j'ai essayé avec des lames de scie à main.....
    Ca marche sur du plastique, et j'ai réalisé des gorges dans du laiton .... mais quand j'ai voulu couper du rond en acier ..... paf, la pointe à cassé (il faut dire aussi qu'elle étati affutée "au pif" alors le dégagement de copeau n'était VRAIMENT pas optimal ..... :roll:
     
  4. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    ça marche avec des fer de dégauchisseuse sur une longueur d e30cm tu peux faire un bon paquet de lames
     
  5. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    J'en ai quelques-uns mais 4mm, c'est pas un peu gros :?:

    Et ces petits couteaux de rabot électrique :?:
     
  6. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Merci pour l'info, je vais chercher de ce côté.

    A+
     
  7. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    et avec un foret cassé. j'ai fait une pelle la semainde derniere avec un foret de 5mm, affuté sur un porte outils fait avec ce qui trainait, ça va bien, j'ai plongé de 11mm dans de l'alliage, à 160rpm, ça le fait bien.
    dans l'acier par contre, j'ai comme qui dirait un doute.
    je ferai une photo si j'y pense.
     
  8. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Bonjour Charly 57

    J'ai déjà réalisé un outil à tronçonner dans une lame de scie alternative, épaisseur 2 mm. Déjà, ce n'est pas facile à tailler, puisqu'il faut réaliser une dépouille sur la largeur de la lame et faire ça bien régulier avec un touret, ce n'est pas évident. Ensuite, bien que je l'aie bien réglée en hauteur, dès que j'ai voulu tronçonner de l'acier, elle a plongé dessous et a cassé net. J'ai laissé tomber le tronçonnage sur le tour. Je ne sais pas pourquoi, je n'y arrive pas. Sûrement que je me débrouille mal, même avec les conseils que j'ai glanés sur ce forum.

    Cordialement
     
  9. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Merci de partager ton expérience.
    J'ai aussi beaucoup de mal avec le tronçonnage au tour et souvent, lorsque la finition n'est pas importante, j'utilise la scie à métaux pour couper la pièce qui tourne. C'est pas bien (et dangereux).

    De mes derniers essais , je pense que la lame de scie est trop flexible.
    Elle est faite pour être tendue et lorsque je la monte sur le support de tronçonnage, elle est en porte à faux et crac ...

    Je vais regarder du coté des fers de dégauchisseuse comme indiqué par Pierreg.

    Bon soir
     
  10. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Bonsoir,

    Sur mon ancien tour (mini tour), j'avais aussi eu pas mal de problèmes avec le tronçonnage. L'astuce qui consiste a inverser le sens de rotation de la broche et monter l'outil a l'envers dans le porte outil avait résolu mes problèmes.
    Sans inverser le sens de la broche, un porte outil monte a l'arriere du tour avec outil a l'envers simplifie aussi le tronçonnage.

    @+
    Jean-Charles
     
  11. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Salut!
    Un petit détail qui peut avoir son importance : réduire au maximum le porte à faux de la lame. Sur mon petit Emcomat 8.4, pour un diamètre à tronçonner supérieur à 30mm, je m'y prenais à deux fois, en sortant la lame de la moitié du rayon de la pièce, puis juste assez pour dépasser un poil le centre.
    Il faut aussi que le dessus de la lame couche le copeau sur le côté ou le plie sur lui-même (profil en V du dessus de lame) de façon à ce qu'il ne se coince pas dans la saignée.
    Enfin, lubrifier abondamment et débourrer souvent, ça aide :wink:
    Cordialement, Bertrand.
     
  12. zou

    zou Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    7 Février 2008
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Je me suis servi de chutes de lames de scies cassées pour faire des gorges de logements de petits clips mais uniquement dans de l'alu et de l'acier ordinaire.
    Comme ça a été dit plus haut, il faut réduire le porte à faux au mini possible.

    C'est d'ailleurs la seule solution que j'avais trouvée pour faire ces logements d'environ 0,5mm.
    Je profite de ce sujet pour demander si certains ont d'autres solutions pour usiner des gorges de moins d'1mm sans acheter de l'outil coûtant la podef évidemment.
     
  13. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    j'avoue aussi avoir eu de serieux problémes de tronçonnage avec casse d'outil en final. Aprés avoir cassé tous mes outils à tronçonner, je me suis fabriqué celui-ci avec une lame HSS de gros modèle de scie alternative.
    Juqu'à maintenant plus de casse sans avoir vraiment d'explication

    P1020758.JPG

    P1020757.JPG
     
  14. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    Belle réalisation.
    Quelle est l'épaisseur de la lame que tu utilises ?
    As tu coupé de l'acier avec ?

    Merci pour ces informations.

    Cordialement
     
  15. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    Lame de scie pour outil à tronçonner
    La lame fait 2 mm d'épaisseur (hauteur 35 mm) et je tronçonne pratiquement que de l'acier. je ne me souviens pas avoir dépassé les 40 mm en diamètre. De toute façon je pense qu'au delà cela devient perilleux.
     
Chargement...

Partager cette page