1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

laiton , bronze ou cuivre ???

Discussion dans 'Matières Premières' créé par vincfreud, 17 Janvier 2012.

  1. vincfreud

    vincfreud Compagnon

    Messages:
    615
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    haute vienne
    laiton , bronze ou cuivre ???
    bonsoir

    voila une petite question de novice :oops:
    suite au don d' un ami de matière je ne sais pas identifier ces morceaux
    auriez vous un truc pour les différencier facilement ?
    je penche plutot pour du cuivre ou du laiton suite à un ternissement sombre important avec quand meme un doute sur le cuivre car celui ci devient plutot vert ?

    merci pour vos réponse :smt003
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  3. vincfreud

    vincfreud Compagnon

    Messages:
    615
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    haute vienne
    laiton , bronze ou cuivre ???
    bonjour à tous

    enfin la photo , j' espère que vous pourrez m' aider
    le rond je penche pour du bronze et le carré pour du cuivre
    qu' en pensez vous ?

    merci

    DSC05422.JPG
     
  4. maximus 94

    maximus 94 Apprenti

    Messages:
    104
    Inscrit:
    19 Juin 2010
  5. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    laiton , bronze ou cuivre ???
    Pour moi le rond c'est du bronze avec cet état de surface brut.

    Le carré, difficile à dire à cause de la lumière, mais je dirai cuivre.

    Je vais te faire une photo aujourd'hui avec les différences, j'ai les 3 matières à l'atelier.
     
  6. vincfreud

    vincfreud Compagnon

    Messages:
    615
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    haute vienne
    laiton , bronze ou cuivre ???
    en attendant la photo de cyrabougie , juste pour rire :-D
    le rond de 14 mm de diamètre et 2m de long servait depuis des années comme piquet de tomate dans un jardin :shock:
    j' en ais un autre avec un méplat de chaque coté
    à plus
     
  7. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    laiton , bronze ou cuivre ???
    Bjr

    C'est bon pour les tomates :-D , le sulfate de cuivre est utilisé comme traitement ,je crois que la bouillie Bordelaise en contient.

    A+++

    Michel
     
  8. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 357
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    laiton , bronze ou cuivre ???
    bonjour
    tu peux aller voir sur google
    tu tape "cuivre image"
    tu verra différentes pièces en cuivre
    le cuivre:

    http://www.usinages.com/post431092.html?hilit=cuivre#p431092

    couleur rouge malléable se transforme facilement en feuille ou fil (fil électrique, tube de cuivre
    le laiton:
    couleur jaune , à les mêmes caractéristiques que le cuivre il est appelé quelque fois "cuivre jaune"
    le bronze:
    même couleur que le laiton c'est d'ailleurs le problème
    il n'est pas malléable ,il se casse
    il est coulé comme la fonte , a l’état brut il à une "peau" , surface exter, granuleuse
    il ne peu pas être transformé en feuille ni étiré
    les pièces sont presque toujours coulées, statut, cloche

    http://www.usinages.com/blabla-f16/comment-identifier-les-alliages-bronze-laiton-t32507.html?hilit=cuivre%20laiton
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  11. vincfreud

    vincfreud Compagnon

    Messages:
    615
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    haute vienne
    laiton , bronze ou cuivre ???
    bonjour

    c' est vrai que le rond n'a pas l' aspect d' une matière coulée
    je penche donc plutot pour du laiton

    merci de vos réponses
     
  12. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    laiton , bronze ou cuivre ???
    Voici quelques images (Cliquer sur image pour agrandir).

    De gauche à droite, bronze, laiton, cuivre.

    Le cuivre est assez facile à identifier.

    Par contre, entre le bronze et le laiton cela peut être très difficile. On voit assez bien la différence entre les deux sur les images. Le laiton est un peut plus jaune, le bronze jaune rougeatre.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  13. vincfreud

    vincfreud Compagnon

    Messages:
    615
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    haute vienne
    laiton , bronze ou cuivre ???
    encore une petite question ? :maiscebien:

    après usinage y' a t' il une différence d' état de surface représentative ou non ?
    ou peut être une forme de copeau ( comme entre la fonte et l' acier ) ou peut ètre un bruit ( le laiton "crisse" ) ?

    merci encore pour les photos et vos réponses :prayer:
     
  14. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    laiton , bronze ou cuivre ???
    J'ai déjà usiné ces trois matières pour les polir après,
    j'ai jamais rien remarqué de bizarre sauf que le bronze ne fait pas de copeau il "s’effrite"
     
  15. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    laiton , bronze ou cuivre ???
    Oui, il y a toujours une différence même après usinage, mais c'est encore plus dur après usinage je trouve. C'est toujours une histoire de couleur.

    Lors de l'usinage il y a une différence oui, mais je ne saurai pas te l'expliquer car j'y ai jamais vraiment fait attention je dois dire.

    Le mieux et que tu achètes un petit bout de chaque que tu laisses brut un bout et que tu usines un autre bout. Tu gardes alors ces 2 pièces comme repère. :smt002
     
Chargement...

Partager cette page