1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

la fraiseuse du Doc !

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Doctor_itchy, 20 Avril 2007.

  1. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    la fraiseuse du Doc !
    bonjour a tous

    je viens de decouvrire graçe a google votre forum qui a l'avantage d'etre en français (cnczone c'est bien mais bon ^^ )


    donc voila j'en profite pour me presenter , bien que certain me connaisse peu etre deja , je suis sur pas mal de forum diy ,j'ai fait des waterblock il y as quelque annee ,passionner de laser ,de sono ,d'electronique et usineur de formation

    j'ai un petit atelier ou j'abrite deux tour a metaux ( un mtb3000 einhell et un vieux tour allemand de 1920 de +- 500kgs en cour de restauration ) grosse foreuse collone "maison" et pas mal d'outil en tout genre

    et une cnc que je "bricolle" tranquillement

    a l'heure actuelle elle est presque operationelle , je n'ai pas de photo reçente de se dernier mois car apn mort (il as pas aimer le laser de 10watt dans le capteur , oups ^^ )

    elle est controllee via Mach3 (certain ici aime bien mach3 et je les comprend ^^ ) un joystick usb sur mesure viendra completer la machine plus tard !

    le pc est en reseaux de façon a se que je cree mes piece sur mon pc dans le bureaux et que j'envoie les fichier a executer sur le pc de la cnc qui est dans l'atelier au fond du jardin !

    la machine est en alu prinçipalement (chassis recuperer d'une machine a fermer des pot de pienture ! ) moteur pas a pas pacificscientific nema 23 2.8A phase ,table croisee wolfcraft en alu (modifiee pour avoir plus de course ! ) axe Z 2 axe plien de 20mm de diam sur douille a bille , moteur tripahser de 250watt sur variateur triphaser , montage porte outil sur cone morse n°2 (changeur d'outil 10 outil pneumatique prevu )

    carte de controle a base de l297 et l298 alimenter en 35V 10ampere pour les 3 moteur !

    voiçi les photos :wink:

    cnc8.JPG

    cnc9.JPG

    cnc10.JPG

    cnc11.JPG

    cnc.JPG

    cnc1.JPG

    cnc2.JPG

    cnc3.JPG

    cnc4.JPG

    cnc5.JPG

    cnc6.JPG

    cnc7.JPG

    cnc8.JPG

    cnc9.JPG

    cnc10.JPG

    cnc11.JPG

    cnc12.JPG

    cnc13.JPG

    cnc14.JPG

    cnc15.JPG
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    la fraiseuse du Doc !
    Oh quel bazar, ca me rapelle ma chambre y'a 1-2 ans :smt003
    Haha desolé, je me moque, je me moque, mais sinon pas mal pour ta machine et bienvenue sur la forum!

    Ce qui est sûr, c'est que les axes 20mm en z, c'est du costaud, quant même...
    mais je me demande alors quelle épaisseur font les plaques qui composent ta machine? 20mm aussi?
    mais est-ce que ta structure en "carré" ne plie pas, il n'y a rien de plus que les vis qui solidarisent les plaques entre elles!
    (photo 1, est-ce que la plaque du haut peut bouger de gauche à droite sous l'effort?)
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    la fraiseuse du Doc !
    la machine n'est pas finie , il y as des renfort qui sont monter , enfaite des tole d'alu de 4mm ep sur les coter qui servent en meme temp de capot :wink:

    oui le chassis est en plaque d'alu de 20mm d'epaisseure

    il yas aussi une grosse plaque d'alu de 25mm d'epaisseur qui rigidifie les guide des barre de 20mm car ça bouge de 10 centiemme !

    je doit aussi mettre deux gros longeront en acier plien de 20*20mm sous la machine pour rigidifier le bas :wink:


    ce n'est pas ma chambre :lol: c'est mon atelier , j'ai une petite maisonette a coter de ma maison et j'y et fait l'atelier , si j'avait fait ça dans la chambre je pense que ma femme se serais plus ma femme depuis longtemp :lol: ^^
     
  4. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    la fraiseuse du Doc !
    haha tu me rassures là!
    bonne idée pour le capot 4mm, ca fera certainement l'affaire!

    ça, par contre, ca ne m'étonne pas. ce genre de roulements linéaires sont plostôt utilisés avec des contraintes axiales ou alors moment mais dans ce cas il y a 2 (rarement plus) guides par barre.
    on voit souvent ce genre de roulements sur des CNC, mais toujours par paires dès qu'l faut usiner autre chose que du MDF.
    hmmm... mais tu as un jeu mécanique (billes/axes usés) ou c'est simplement les roulement qui ne sont pas bien retemus par leur flange? (euh, à force de ne voir que des forums anglais, je ne sais même plus comment on dit "flanges" en francais :? )
     
  5. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    la fraiseuse du Doc !
    comment as tu fait pour augmenter la course de la table crouisée ?
    j'ai encore la meme qui traine quelque part chez moi
    le gros probleme c'est le jeu dans les visses d'entrainement et les courses limitées par contre c'est du costaud !!! tres bien pour une table croisée a moins de 100€ au brico du coin

    pour l'entrainement tu as mis des visses a billes ou tu as gardé les visses d'orrigines?

    par contre les deivers a l297/298 ont l'air un peu faible pour le courant absorbé par tes moteurs
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    la fraiseuse du Doc !
    pour les roulement linaire il y en as 2 par barre il sont loger dans les foureaux en alu ( y en as un des roulement a changer car un peu de jeu ! )

    pour la table croisee j'ai limer la partie qui servait a mettre le tube afin que la partie Y fasse 200mm de course

    pour la partie X j'ai virer la vis butee d'un coter , et refait un support moteur ralonger afin d'avoir aussi 200mm de course

    j'ai du changer les vis sans fin par des vis sans fin de M8 au pas de 1.25mm qui ont ete trempee ! j'ai du adapter un "ecrou" speçiale avec supression de jeu via un ressort et un second ecrou j'est ecrou on ete fabriquer de tout piece avec des barre de bronze la vis est solidarisee au moteur a l'aide d'un couplage souple , et la vis tient sur le chassis graçe a deux roulement en precontrainte afin de ne pas avoir de jeu du coter des vis et cela sur chaque axe ( l'axe Z a une tige filetee de m10 ! ) mais garde le meme prinçipe pour les roulement !

    on vois bien la vis m8 ici
    [​IMG]


    bien que de se coter la je ne suis pas satisfait car le systeme antijeu ne rempis pas bien sont role , le ressort n'est pas assez fort et si je met un ressort plus fort le moteur a plus dur a cause du frotement !! je vais surement me fabriquer deux vis a bille c'est pas bien compliquer et les bille se recupere dans de vieux roulement ! la table est solide oui mais je ne pense pas que la machine pourras usiner des metaux dur , mais pouras peu etre usiner jusque a de l'açier doux !

    les drivers oui je sais il ne vont que as 2A continus mais sont pousser a 2.4A et ne chauffe pas ( faut dire que le rad refroidit par ventilation forçee est tres effiaçe ^^ ) j'ai aussi changer le transfo , celui qui est sur les photo ne me sortait que 19V DC par moteur une fois en charge 7.5ampere total ! j'ai pris un vieux transfo 25V 10ampere qui servait dans un effet de sono pour alimenter une lampe 24V 250watt par contre il est plus petit et plus puissant que l'autre ^^

    avec le premier transfo les moteur decrochait assez vite , ici avec l'autre transfo les moteur tourne vachement plus vite avec bcp plus de couple ( bien que les moteur sont des 65Vdc donc je pourrais les drivers avec 65V mais mes controleur ne le permete pas !

    bien que la machine donne de bon resultat j'ai bien envie de mettre des moteur servo brushless avec controleur dedier j'en et trouver pour 100€ piece avec le controleur , des assez gros (d'occase ! ) j'hesite encore car il va faloire tout changer ! ( et trouver 300€ ^^ )

    sinon sur mach3 je viens de changer l'accelration des moteur qui me paraissait bien lente , ben la ca decoiffe , j'adore se soft ^^
     
  7. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    la fraiseuse du Doc !
    pas dur à faire une vis à bille ? dans ce cas j'espere que tu feras des photos car les vis à bille sont en général produit par roulage.

    Comment vas tu faire pour réalisé l'écrou à bille ?

    pour qu'il n'y est pas de jeu il faut qu'il y est usinages vraiment tres précis a faible tolérance sinon tu auras quand meme du jeu, les bille n'y changeron rien a part un coeff de frotement moindre bien sur.Si tu n'est pas trop loin d'une gamme de bille tu pouras peut etre trouver un compromis mais bon de facon général je trouve hardu de faire une vis à bille perso.

    A la rigeur le principe du roulement autour d'une vis trapezoidal comme l'a fait un gars sur cncloisirs
     
  8. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    la fraiseuse du Doc !
    euh, vis à billes perso...ca me fait un peu penser à E.T qui a fait un transmetteur inergallactique avec un vieux téléphone et un disque à bois...
    en général, les vis à billes sont faites dans des usines qui ne font que ca ou presque...
    je pense que de la vis à bille "bas de gamme" fera très bien l'affaire, et tu auras de meilleurs résultats qu'avec une vis à bille home made.
    ->http://www.homeshopcnc.com/page3.html aux states, moins chers
    ->http://www.isel-cnc.fr/hobby/ en france, mais plus cher.
    voila ce que j'ai comme liens :wink:

    je sais pas trop pour les écrous isorel, mais le ricain conseille l'achet de deux écrous par vis, pour pouvoir modifier la précharge sur les écrous et ainsi compenser leur jeu.
    understood?

    ca aussi c'est pas mal, mais je le déconseille vivement sur une fraiseuse qui usine du métal!!! la bague interne du roulement n'est pas faite pour cet usage et, par conséquent, n'a pas un contact optimum avec le filetage qui permet de supporter de des contraintes importantes!
    Perso, je laisserais cette option pour les petites machines à balsa et à depron.
    à plus, Max
     
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    la fraiseuse du Doc !
    il n'y as pas de probleme pour moi usiner des vis a bille j'ai acces a des machine (fraiseuse et tour numerique et manuel ) dans un gros atelier pas loin d'ici :wink:

    je suis usineur donc usiner en H7 voir en H10 ne me pose pas de probleme :wink:

    en plus j'ai la matiere pour rien donc je vais pas me priver ^^
     
  10. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    la fraiseuse du Doc !
    Il n'empeche que pr avoir l'état de surface des vis à bille il faut partir d'un tube poli qui passe au roulage, en l'usinan ca sera bien different.

    Cependant je suis curieu de voir ca.
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    la fraiseuse du Doc !
    je sais que c'est rouler :wink:

    mais les vis a bille "bas de gamme" sont usinee et pas roulee :wink:

    de toute façon il y as un tour de rectification a l'atelier donc je pourrais faire des vis sans fin rectifee sans probleme ( matiere que je vais utiliser l'inox et ou acier HK50 ! )

    l'ecrou a bille j'en et deja fait comme examen de fin d'etude il y as + de 10ans :wink:

    se sera pas pour tout de suite la vis a bille , je doit encore terminer de restaurer le tour a metaux , et terminer la foreuse collone aussi ^^

    tant de chose a faire et si peu de temp :(

    bon j'ai reçu un apn a preter je vais tenter des photo de la machine et peu etre une petite video si j'arrive a faire une video avec cette apn !
     
  12. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    la fraiseuse du Doc !
    Bosh rexroth parle de vis roullée pour ses vis standard mais ne met plus le terme pour celles en haute précision.
    THK idem : celle qui est bas de gamme est rolled shaft (roullée) , ensuite cut shaft (coupée, usinée ?), puis ground shaft (rapée, frottée) pour le haut de gamme.
    Le premier traitement est peut etre un roullage puis ensuite des opérations supplementaire suivant la qualité demandée (usiner en direct n'est peut pas facile à cause de la matière des vis à billes)
     
  14. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    la fraiseuse du Doc !
    usiner ses vis à billes et son écrous à bille... respect :smileJap:
    j'attends les résultats avec impatience!
     
  15. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    la fraiseuse du Doc !
    ca doit quand meme etre vachement balaise de faire l'ecrou surtout au niveau des canaux ou circule les billes
    je me rapele la premiere fois que j ai désacouplé la visse de l'ecrou c'etai sur une grosse aléseuse je savai pas qu'il y avai sed billes dans ce truc
    du coup j'ai pas mis le tube dedans et j etai bon pour rammasser toutes les billes par terre
     
Chargement...

Partager cette page