1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par le dave, 1 Février 2011.

  1. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    salut à tous,
    je compte numériser ma petite fraiseuse X2 Brushless, et j'ai parcouru les divers post à ce sujet. le moins qu'on puisse dire est qu'il y a profusion d'info! trop même, et dans tout ce méli-mélo j'ai décidé d'opter pour une solution simple et efficace car je suis une burne en élec(tronic et tricité) et ça ne me dérange pas de mettre un peu plus de pognon pour être tranquille. alors j'ai repéré deux kits qui m'ont l'air sérieux, le kit SOPROLEC et le kit TECHLF. en gros c'est plus ou moins pareil, les deux kits sont composés de moteurs + carte de contrôle + alim.
    là où j'ai besoin d'un coup de pouce c'est pour le choix de la carte, élément le plus important d'après ce que j'ai compris.
    voici les deux cartes:
    http://www.soprolec.com/catalog/interface-port-parallele-pc-p-50.html
    http://www.techlf.com/cnc4bu_fr.php3

    la carte Soprolec est connue et semble fiable, connexion via port parallèle.
    elle semble compatible avec pas mal de software, c'est un plus.

    la carte Techlf me semble performante et complète, et se connecte via usb.
    j'attend une réponse de leur part pour savoir quels soft elle supporte.

    avez-vous un conseil à me donner quand au choix d'une de ces cartes?
    usb ou parallele? j'ai les deux sur mon PC donc à priori je m'en cogne.
    je n'ai pas encore choisi le soft donc pas vraiment un critère de choix.

    merci pour votre aide d'avance :wink:

    Le Dave
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    salut je suis utilisateur Soprolec il faut metre la main au porte feuille c'est vrai mais ses du tres bon materiel :-D si tu as des question plus technique je suis a ta disposition :-D
     
  3. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
  4. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    changement de la donne, j' ai identifié le soft qui me plait le plus: Solidworks et son plugin Solidcam.
    la carte de chez TECHLF ne fonctionne qu'avec leur soft, donc Soprolec gagne la partie.
    Sauf si quelqu'un connait une autre carte qui va bien avec solidcam?
     
  5. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    Solidcam ne sert qu'a générer du Gcode, il ne pilote pas la machine.
    Le Gcode doit être lu par Mach3 ou un autre soft qui commandera la Cn par l'intermédiaire de la carte de controle.
     
  6. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    Bonjour, a la recherche d'une carte de controle pour la conception de ma CNC j'étais déjà tombé sur le site de cette carte (soprolec) mais dans les config je ne vois nul part le compatibilité avec Mach3.
    Fonctionne t'elle avec mach3? Je dis mach3 car c'est un programme que je vois tres souvent dans les different sujets.

    Merci d'avance
     
  7. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    si c'est précisé sur leur site que cette carte fonctionne sous mach.
    par contre, moi qui pensais que solidcam allait piloter ma fraiseuse je me fourrais le doigt dans l'oeil :wink:
     
  8. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    la carte soprolec est bien compatible avec mach 3

    sur ma machine c'est se que j'ai monter tout l'electronique vien de cher soprolec

    et mach 3 sert juste de pilotage de la machine et de tout les equipement autour et peux aussi creer des petit programme c'est un logiciel hyper complet
     
  9. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    j'ai eu déjà un échange de mails avec le mec de Soprolec, chez TechLF c'est le silence radio. ce serait idiot de juger là dessus, mais ça montre déjà le sérieux du suivi des uns et des autres
     
  10. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    A ma connaissance, en France, il n'y a que Soprolec qui propose une carte complète compatible Mach3. Le choix est beaucoup plus vaste en dehors de nos frontieres mais quand on voit les problèmes que certains ont avec des cartes venant de l'autre bout de la planète (quand elles arrivent évidemment..), je ne me poserai même pas la question. Soprolec, c'est du sérieux et en cas de problème, il répond aux mails. Quant au SAV, je n'y ai jamais eu recours, et j'utilise une interpcnc depuis 2006.

    Le seul point génant de sa carte, c'est que l'on ne peut pas avoir un palpeur d'outil et une prise d'origine sur le quatrieme axe (4 entrees max). Pour avoir plus de possibilités, il faut un 2eme port paralléle. Autre point génant mais c'est lié au port parallèle et à Mach3, l'utilisation d'un ordi portable est quasi impossible sauf s'il est dédié à 100% à la CNC et encore, j'ai essayé avec le mien, ça n'a pas marché.
     
  11. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    merci pour tes lumières.
    je compte upgrader ma fraiseuse avec un 4è axe dans le futur, espérons que ce problème de prise d'origine ne sera pas trop chiant.
    par contre là où je suis dans le flou c'est pour controler la puissance du moteur avec la carte. c'est compliqué?
     
  12. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  13. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    je voulais dire la variation de vitesse de la fraise.
    sur ma fraiseuse il y a un bouton rond qui ajuste la vitesse, j'imagine que le branchement se fait par là mais sans certitude.
    ou alors il faut regler la vitesse manuellement pendant l'usinage?
     
  14. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    2 Solutions:
    Soit la vitesse de rotation est géré totalement indépendamment du logiciel de pilotage. Dans ce cas c'est le fameux bouton rond (potentiomètre) qui est utilisé.
    Soit c'est le logiciel qui donne la consigne de vitesse au variateur de la broche (par l'intermédiaire de la sortie PWM de la carte). Mais dans ce cas il faut bidouiller l'électronique d'origine de ta X2 et la...

    Perso, je conserverai le système d'origine et dans la majorité des CN amateurs c'est comme ça. Par contre, j'utiliserai le logiciel pour la mise en route de la broche, il y a deux relais sur la carte soprolec pour ça.
     
  15. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    j'hésite entre deux kit cnc, votre avis est le bienvenu!
    quelque part tant mieux, car je préfère régler la vitesse manuellement je trouve qu'on 'sent' mieux la matière.
    Soprolec gagne la partie, bon un peu à défaut d'autres concurrents.

    mais si c'est une bonne carte et que le service après vente est performant pourquoi chercher midi à quatorze heures?
     
Chargement...

Partager cette page