1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Jeune Padawan cherche Maître Mach 3

Discussion dans 'Mach' créé par mams, 9 Juin 2016.

  1. mams

    mams Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    22 Février 2016
    Localité:
    Evry
    Projets:
    Pièces détachées pour le modélisme
    Département:
    91
    Jeune Padawan cherche Maître Mach 3
    Bonjour,

    J'utilise une cnc Omio X6-2200L depuis peu.

    Actuellement je tourne sur Mach3 d'abord parce que c'est celui qui était livré avec la cnc ensuite parce qu'il m’a semblé être très connu.


    1-J'aimerai comprendre comment bien utiliser les Feedrates ? d'ailleurs c'est quoi le FRO Units/Min Unit/Rev <= PAS TROP COMPRIS à part que ça accélère ou ralentit le déplacement de des axes. J’ai vu des vidéos où les gars crées des paliers de vitesses ??? Moi aussi Z’veu faire des déplacements adaptés.


    2- Bien que les réalisations que j'ai faites soient aux bonnes côtes et que je n'ai pas de perte de pas apparemment (j'ai mis les réglages recommandés par le fabricant de la machine) comment être sûr qu'ils sont bien configurés?


    3- J'ai commandé un palpeur 3D est ce que quelqu'un peut m'aider à l'utiliser, j'arrive pas à le configurer, je veux simplement définir les points de départ d'usinage en fonction des arrêtes??

    4- L'écran "Offset" ou "Décalages" j'en ai compris un 10ème à quoi servent toutes ses fonctions ?
    upload_2016-6-9_6-34-12.png

    Merci

    Mams upload_2016-6-9_6-31-5.png upload_2016-6-9_6-31-47.png upload_2016-6-9_6-31-53.png upload_2016-6-9_6-34-42.png
     
    Dernière édition: 10 Juin 2016
  2. gg_du_78

    gg_du_78 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Jeune Padawan cherche Maître Mach 3
    Bonjour,
    Je suis en train de me laisser tenter pour une X6-2200L-USB, as-tu réglé ton problème et puis-je avoir un retour d'expérience de ta part sur cette machine ?
    Cordialement,
    Gérard
     
  3. mams

    mams Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    22 Février 2016
    Localité:
    Evry
    Projets:
    Pièces détachées pour le modélisme
    Département:
    91
    Jeune Padawan cherche Maître Mach 3
    Salut, peut être qu'un jour j'aurai les réponses mais pour l'instant j'usine sans me servir de certaines fonctions.
    Sinon c'est une bonne machine qui correspond à ce que je cherchait, j'usine des petites pièces de modélisme où la précision est au 1/10 de mm et les tolérances sont correctes...
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Jeune Padawan cherche Maître Mach 3
    Salut,

    FRO = Feed Rate Override > passer outre la V d'avance définie (dans le Gcode)

    ça permet simplement d'augmenter/diminuer la vitesse d'avance en cours d'usinage.

    Sur cette UI de Mach3, il n'y a rien qui permette de gérer un palpeur automatiquement, ni en Z ni en XY, c'est du manuel. Il te faut écrire des macro en visual basic pour le gérer.

    Plus d'infos ici
    http://www.metabricoleur.com/t9376-controle-3d-avec-mach3

    et la
    http://www.metabricoleur.com/t2083-numerisation-3d-avec-mach3

    les "offsets" te permettent simplement de mémoriser plusieurs point 0 en XYZ à des endroit différents ; comme des mémoires ; ce sont des 0 pièce qui correspondent au 0 du Gcode = Work offset (décalage de travail)

    par défaut à l'allumage, l'offset utilisé est le G54

    exemple, tu a plusieurs pièces identiques à faire, fixées à différents endroit de la table (dans un montage dédié par exemple).

    supposons que ton 0,0 programme (dans la FAO, donc le 0,0 du Gcode) soit à l'angle de la pièce. Tu vas te mettre en G54, puis faire le 0 sur la 1iere pièce à l'angle, puis tu passe en G55 et tu fait le 0 de la 2ieme etc ..

    avant de lancer ton programme, tu n'a qu'à choisir quel offset utiliser en fonction de la pièce à usiner, Mach3 utilisera le 0 mémorisé.

    Le G53 quand à lui, correspond aux coordonnées machine (invariables, le 0 est fait lorsque tu référence la machine après l'avoir mise en marche)

    En réalité, lorsque tu fait ton 0 de travail (pièce), tu défini un décalage par rapport aux 0 des coordonnées machine.

    http://www.metabricoleur.com/t9895-comprendre-ce-qu-est-le-referencement-des-axes-avec-mach3#188622

    Que la Force soit avec toi :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition: 17 Octobre 2016
  5. mams

    mams Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    22 Février 2016
    Localité:
    Evry
    Projets:
    Pièces détachées pour le modélisme
    Département:
    91
    Jeune Padawan cherche Maître Mach 3
    Dh42 tu m'impressionnes. j'ai appris à configurer mach3, utiliser Cambam et Solidworks grâce à tes tutos, youtubes, metab.. ou ici chaque fois que j'ai eu compris tu en étais l'auteur . Un big up a ce monsieur qui est un des seul que j'ai vu se donner la peine de prendre du temps à faire des supports pour des noobs comme moi. Je vous tire mon chapeau m'sieur.
     

Partager cette page