1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...

Discussion dans 'Divers' créé par nordiste, 27 Mars 2010.

  1. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    salut a tous,
    j'ai un gros problème pour la réalisation de mon robot.
    j'ai mis des capteurs optiques a fourche pour la detection de la distance parcourue.
    par manque de place, les bandes sont montés a l'interrieur des roues.
    actuellement j'ai des bandes qui me font 200 impulsions par tour (environ)
    et surtout 80 impulsions par roue pour faire une rotation de 90°.
    mon problème vient de ça, 80 impulsions me fait donc approximativement + - 1° d'ecart par roue soit 2° maxi par rotation réalisé.
    voila le résultat :

    je souhaite donc réaliser une bande optique plus fine, j'ai le modèle, mais je n'arrive pas a l'imprimer avec assez d'opacité sur un transparent pour que les fourches detectent quelque chose...
    j'ai essayé en ajoutant une bande noire de l'autre coté du transparent, un capteur pense qu'un baton est toujours evant, l'autre fonctionne, mais je ne peut pas superposer la bande pour la coler sinon, c'est tout noir...

    je recherche donc un moyen d'imprimer mes bandes avec assez d'opacité...
    j'ai essayé avec 2 imprimantes laser de marques différentes, tout au max, rien n'y fait.
    et je ne peut pas imprimer le motif 2 fois sur la feuille, il y a trop de décalages.
    avez vous une idée ?

    DSC_0566.JPG
     
  2. Samifred

    Samifred Ouvrier

    Messages:
    491
    Inscrit:
    27 Septembre 2009
    Localité:
    Suisse romande (VD)
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Bonjour, :-D

    Dans le temps au début des transistors (AC, OC, etc..) pour créer mes impulsions, j'avais utilisé les trous d'un film super 8 non développé.
    Bien sùr le nombre d'impulsion était en rapport avec l'électronique de l'époque.
    Mais peut être que....
     
  3. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Salut,

    chouette tes bébettes !

    Je peux te proposer de te faire un film phototracé. Pour l'instant je peux faire un trait de 0.25mm environ et le pas mini est de 25.4µm. La densité optique est supérieure à 4, soit un rapport de transmission de 1/10000ième. Pour le fil qui en parle, c'est ici.

    J'en profite pour te dire qu'à Lille il y a un super-hyper-méga club électronique auquel j'ai adhéré pendant une dizaine d'années (depuis j'ai quitté la région). Tu y trouveras des félés de la cafetière qui réalisent par exemple des caméras de prise de vue motorisées.

    Plein de questions me viennent à l'esprit :
    As-tu une idée de l'immunité aux parasites lumineux de ton système ? Y-a-t-il possibilité de perturbation d'un capteur sur l'autre ? La finesse du motif est-elle compatible avec la résolution du capteur ?

    @+
     
  4. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    bonsoir,
    merci pour cette proposition.
    le trait fait 0.65mm, le pas fait 0.8mm, soit un vide entre 2 traits de 0.15mm.
    quel est le type de film utilisé pour le phototraçage ?
    si tu as la possibilité de le faire, je t'enverrai un MP.
    encore merci,
    marc
     
  5. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Il faut faire attention à deux choses principales dans ce genre de réalisation :
    1°- ce qui nous apparait comme bien noir ( film argentique ) est encore transparent dans l'IR. De ce fait j'ai cherché en vain des fourches optiques travaillant dans le visible. Je voulais utiliser du film grattable rouge qui était utilisé pour la fabrication des circuits imprimés et même des circuits intégrés au début ( travail au coordinatographe sur film pélliculable aussi )
    2° - quand la finesse des barres devient trop fine il faut utiliser l'effet moiré comme c'est le cas dans tous les codeurs optiques rotatifs HP par exemple.
     
  6. pikip72

    pikip72 Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    20 Mars 2009
  7. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    pour ceux qui habitent prés de nîmes, il sera visible le 15 mai pendant le concours de robotique organisé par l'IUT de nimes.
     
  8. Fennec

    Fennec Ouvrier

    Messages:
    269
    Inscrit:
    5 Janvier 2008
    Localité:
    Suisse VD
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Tu pourrais pas coller 2 transparents ensemble ? Je fais comme ca pour insoler mes circuits imprimer quand ce n'est pas assez opaque.
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 237
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Sympa ta bestiole !
    Quelle est la ref du pavé employé ?


    pourquoi ne pas employer les bandes ou disques optique que tu trouve dans les imprimante jet d'encre récentes ?


    Hololab , de quel club parle tu ?
     
  10. F.Omenal

    F.Omenal Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    cela ne serait plus logique d'installer des capteur latéraux pour détecter le mur?
    parce que tu n'est pas forcement obliger d'avoir des murs perpendiculaires
    donc sur de grande distance tu risque de retrouver le même problèmes et non pas a cause de ton imprecision mais a cause de l'environnement.

    A+
     
  11. pikip72

    pikip72 Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    20 Mars 2009
  12. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    pour ce qui est du terrain, je n'ai pas fait le réglement, et il n'y a pas de ligne noire.
    les murs doivent etre perpendiculaire selon le réglement,
    je me suis posé la question des detecteurs de proximité des murs mais ils sont noirs, donc problématique avec un IR. j'utilise déja des US sur les cotés, mais ils ont une précision au centimétre, je les utilise pour définir le nombre de "cases" devant chaque capteurs.

    sinon pour ce qui est de coler 2 bandes, j'avais fait ça mais en faisant un rond les 2 bandes se décalent (épaisseur du papier)

    j'ai démonté une imprimante pour y récupérer la bande (extrémement fine) mais le capteur utilisé ne rentre pas (ecartement entre les fourches trop petit). et mes capteurs ne sont pas compatibles.

    pour metalux, si par pavé tu parle du microcontroleur, c'est un pic32mx340 avec 512K de ram le tout tourne a 80Mhz.
    voila.
    marc
     
  13. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Salut,

    comme dit en MP, je pense que c'est faisable et je n'ai pas connaissance d'une baisse d'opacité dans l'IR d'un film argentique, donc c'est à essayer pour voir.

    C'est le CEM, Club Electronique et Micro-processeurs à Ronchin. Ils sont maintenant installés dans une salle du collège, ouverture au moins tous les samedis après-midi.

    @+
     
  14. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    Salut,

    j'ai bien reçu le fichier KiCAD. J'ai un peu cherché pour générer le Gerber car tu as fait tes pastilles en mode module, donc il faut demande de tracer la couche Sérigr_Cmp, ça n'est pas habituel.

    J'ai passé ça dans WinPlot et reste plus qu'à mettre en route le labo photo demain soir (mon labo n'a pas encore suffisamment d'étanchéité à la lumière pour faire ça en plein jour).

    @+

    bandes.jpg
     
  15. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    je n'arrive pas a faire une bande optique assez opaque...
    super rapide, félicitation.
    j'espére que le résultat sera correct :???:
    et encore merci pour ton aide :-D
     
Chargement...

Partager cette page