1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Je fais du sur place ! CUT 300 SP

Discussion dans 'Électro-érosion' créé par Tourneur13, 4 Mai 2015.

  1. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Bonjour à tous, je travail sur une AGIE 640CCS et depuis peu une CUT 300 SP.

    Pourriez vous me renseigner ?
    Pour commencer lorsque je lance mon usinage le fil avance au ralentit, ( je suis en G01 oui ) Mais malgré cela logiquement quand je ne suis pas en contacte avec la matière il devrait avancé a au moins 40mm/min hors que là c'est du 1mm/min ... Dans le vide ...

    Quand je suis dans la matière j'ai beaucoup de casse, même en augmentant mon B en baissant le FF c'est la même chose. Il avance, il casse et fait du sur place, voir revient en arrière.

    Donc j'ai démonté la tête du bas regardé un peu l'état de mes galets - nickel
    Mes deux contacteurs du bas état moyen, je les ai tourné quand même.
    Démonté la tête du haut, tout nettoyer à l'acide ( pièce en céramique )
    La déio est a 5.5
    La température de l'eau a 17 20°
    La pièce est en contacte avec la table.
    J'utilise le même fil 900 daN en 0.25

    Auriez vous une idée ?

    Je vous remercie
    Flo
     
  2. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Hello, J'ai beaucoup d'idée oui... avant de tournée en rond, envoie une capture d'écran de la techno lors du début de ton usinage. Je te donnerai la marche a suivre pour t'en sortir.
    Juste une question encore, de quel année est ta machine (que je l'associe au soft) et a tu de l'expérience en érosion ou je peut emmetre des hypothèse de base ?

    Bonne soiree: -)
     
  3. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Bonjour merci de votre réponse.

    Pour la capture je la posterais demain, c'est une machine neuve année fin 2014 je présume, nous l'avons reçu en janvier.
    J'ai commencé l'usinage érosion depuis deux ans bientôt, j'ai eu une formation de 4 jours en septembre 2013 pour une agie 640 CCS et une de 4 jours en janvier 2015 pour l'agie cut 300 sp.

    Je ne suis pas encore un virtuose de l'érosion, mais je me débrouille pas trop mal, restent quelques points théoriques la partie ou je suis assez faiblard... Mais a force de démonter, nettoyer, je pense savoir ou j'envoie les mains si je puis dire lol

    Si cela peut aidé j'ai le dernier soft ( je ne sais pas lequel, on me la mit a jour il y a un mois et demi a peu près )

    En ce qui concerne la techno je ne pense pas qu'elle soit mon problème étant donné que c'est arrivé a ma 4ème pièce ( petite série ) que les problèmes ont commencé. D'après le gars de charmille il n'y aurait pas de souci à ce niveau là mais deux avis valent mieux qu'un :)


    Aujourd'hui j'ai tourné les galets carbures.. En vain..
    Puis j'ai remarqué que les engrenages tournaient difficilement ... J'ai détendu le ressort mais toujours le même problème. J'ai quand même mesurer la tension du fil RAS aussi de ce côté !


    Merci
     
    Dernière édition: 5 Mai 2015
  4. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    merci pour les précisions,
    pour ce qui est de la page technologique j'y jette volontiers un œil même si le technicien dit que c'est bon :)

    Pour résumé le problème:
    vous avez fait 3 pièces de suite sans problème, et les problème sont apparu à la 4ème pièce, alors que c'est le même programme, la même bobine de fil ?

    Si c'est correct, voici déjà plusieurs point à contrôlé:
    -Démonter les guide fil du haut et du bas et les mettre sur le projecteur de profil, le V doit avoir des flanc net, contrôlé aussi qu'il n'y a pas de petite chute dans la tête du bas.
    -Contrôlé que la région galet carbure soit exempt de petit bout de fil qui ce promène.
    -Ensuite je referai l'étalonnage de la poulie danseuse et le calibrage des moteurs.

    Si ces point la ne donne rien, alors il faudra plus de détail, J'attend de voir la techno déjà.
     
  5. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Si jamais pour le calibrage des moteurs, c'est ce bouton la: calibrage.JPG

    Et pour le calibrage de la poulie Danseuse, il faut aller dans easyrunner:
    easyrunner.JPG

    et ensuite c'est jockey roller calibration, Il est possible que sur votre machine cela porte un autre nom, dans ce cas on identifie la bonne option lorsque le script s'appel T_TrolCA (voir 2eme encadré) et cliquer sur départ.
    easyrunner2.JPG

    La condition pour fait les calibrages des moteurs et de la poulie danseuse sont:
    Fil Ø minimum de 0.20
    Fil enfilé et en contact avec rien . calibrage.JPG easyrunner.JPG easyrunner2.JPG
     
  6. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Voilà!
    Oui il faudrait que je trouve ce que tu me dis, mais visiblement on n'a pas la même interface
     
  7. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Et le gars de charmille m'a parlé de la courroie noir qui pourrait être usée ... Mais elle est neuve encore.
    J'ai aussi mis une bobine neuve, même marque que les précédentes, serait il possible qu'elle soit défaillante ?
     
  8. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP

    Je n'avais pas vu ce message autant pour moi
    - J'ai démonté les guides fils haut et bas, mais seulement nettoyer je ne les ai pas passé au projecteur. Demain je le ferais.
    - Les galets carbures en les sortant oui j'avais trouvé des fragments de fil, j'ai nettoyer et même tourner les galets car petite usure ( mais j'ai vu bien bien bien pire )
    - L'étalonnage de la poulie danseuse et le calibrage demain seront mes quêtes de demain si j'en ai le temps!
    - Le fil j'y pense maintenant mais j'ai changé la bobine car j'en avais plus mais j'ai mis exactement le même que j'utilise. Pourrait elle être défaillante de base ?
    Je vous tiens au jus ! Merci encore
     
    Dernière édition: 6 Mai 2015
  9. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Oui c'est possible, mais pour du fil de 0.25 c'est rare... en 0.03 j'estime a 1 bobine sur 10 de défaillante... j'ai toujours un fond de bobine de référence pour chaque diamètre.

    Bon en voyant votre techno j'ai un truc qui me "saute" au yeux.... vous usiné de l'alu.... savez-vous que vous devez désactivé les filtres pour l'alu ? il faut en priorité contrôlé la pression des filtre, si elle est haute c'est qu'il sont boucher, si il sont trés trés bas c'est peut etre qu'il on petter.... L'erosion de l'alu creer une "pate" qui obstrue les filtres, moi perso je n'en fait jamais. Je refuse :)

    Normalement si on a beaucoup d'alu à érodé, on coupe les filtres, et une fois le travail terminer on doit vidanger la machine et tout nettoyé.

    Si les filtres sont boucher, l'arrosage est mauvais et l'érosion n'avance pas.... Ensuite sa n'explique pas les 1mm min au lieu des 40 dans le vide. Je penche plus pour un petit bout de fil qui fait contact dans la region galet carbure !
     
  10. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    en par expérience 2 bobines de fil de même marque même livraison et même diamètre ne sont en principe pas différente si... le numéro de série écrit dessus est le même. Donc il faudrait controlé, et si possible essayé avec une autre bobine d'une autre série.

    ensuite encore une précision... vous avez une techno "brass 900", vous utilisé bien un fil revêtu laiton ?
     
  11. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Oui oui j'utilise bien du fil laiton. J'ai changé la cassette aujourd'hui, charmille m'en a envoyé une neuve... Sans succés.

    J'ai recalibré le fil idem.
    Par contre j'ai pas trouvé le calibrage de la poulie danseuse.
     
  12. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
  13. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Bonne question ! ...
    Mais ils n'ont que 6 mois la machine n'a que peu travaillé, tu penses que cela peut venir de là ?
    La pression est bonne sur le compteur après c'est vrai que j'ai fais de l'alu et un acier spécial récemment, il m'a pourri la machine comme c'est pas permis !
    Lundi je regarde ça

    [​IMG]


    [​IMG]


    Je ne sais pas si le fait d'usiner de la soudure est pire qu'autre chose mais là j'en ai usiné un paquet...
     
  14. tiguen

    tiguen Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Mars 2014
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Elles déchirent tes photos !!!
    Tu peux avoir un petit bout de fil qui fait faux contact quelque-part avant ou après les guides fils...

    Perso j'ai déjà eu des galères en usinant de la soudure en érosion fil sur AGIE...
    Tu peux microbiller/sabler tes pièces avant érosion, ça aide parfois à virer la couche du dessus qui pose parfois probleme
     
    Dernière édition: 9 Mai 2015
  15. Tourneur13

    Tourneur13 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Localité:
    Marseille
    Je fais du sur place ! CUT 300 SP
    Merci
    Je prends des photos de quasiment tout ce que je fais lol, qu'un jour sait on jamais je dois changer de boite, vu la conjoncture actuel ...
    Micro billé pk pas ! Je vais en avoir 8 autres faire de ces mer...
    Je regarderais encore les guides mais je doute qu'il reste un bout de fil
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Nono.60
    Réponses:
    19
    Affichages:
    1 638

Partager cette page