1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Jauger les outils (j'ai trouver !)

Discussion dans 'Mach' créé par Anbantoine64, 18 Mars 2009.

  1. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Bonsoir tout le monde.

    Ce weekend je fais faire mes premiers pas sur mon tour avec mach3 mais il y'a quelque chose d'élémentaire que je ne connais pas encore bien, je vais vous expliquer ce que je ferai dites moi si c'est bon !

    Jauger les outils !!

    Voilà je présume que sa se passe dans Tool Table.

    Je doit choisir l'outil que je vais jauger dans " Current tool"

    Dans radius je met le rayon de mon outil.

    Dans direction..... 0 pour un outil normale et 90 pour une barre d'alésage ???

    Turret Deg ? je le laisse à 0, je suppose que c'est pour une tourelle automatique.

    Axis coordinates....???

    X et Z offset ?

    X et Z wear ?

    Part zeroing ?? pour mettre à zéro quand on à tangenter sur la pièce ?

    Touch x et z ??

    Voilà merci !
     
  2. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    J'en profite aussi pour dire:

    Quand je lance un programme il me met:

    ********Threading cutting tool*********

    en dessous de la vue en 3D, pourquoi ?? j'ai la version enregistré, complete.
     
  3. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    :smt108 ok ce n'est pas facile de expliquer en francais, si tu veux apprendre comment on le fait en anglais, ca sera plus facil pour moi....
    ne tenir aucun compte de ceux la, ceux font rien. :roll:
    non. tu met 0 - tool zero au debut.

    http://www.machsupport.com/docs/Mach3Turn_1.84.pdf page 83

    1. reference le tour pour le X et verify que le LED pour "Machine coords" s'allume.
    2. met une barre dans le mandrin
    3. usine le long de Z avec l'outil que tu veux jauger. Lire le dro et mesure le diametre de la barre apres usinage et puis faire des calculs...
    DRO au fin - (diametre de la barre/2) et mettre ce chiffre dans le tool table pour le X. Au moins je pense c'est les calculs, je n'ai pas le temp de vérifier.. :oops: Mais tu peux vérifier- apres tu as mis le chiifres dans le tool table dire a Mach3 que tu va utiliser l'outil que tu a jaugé et puis vérifier que le DRO est le diametre que tu as mesuré.

    Jauger le Z..

    1. choisir un outil qui sera votre "outil master" quelque chose qui coupe à la gauche sera le plus facile.
    2. trouver une cale et garder pour jauger les outils.
    3. avancer l'outil master jusqu'à il touche la cale et puis mettre le DRO = 0. (voir photo) Il faut faire ceci chaque fois tu jauge un outil.
    4. Pour les autre outils c'est un peu different, ne met pas le DRO = 0 les chiffres dans le DRO sont l'inverse de quoi tu doit mettre dans le tool table - donc DRO = -10.00 tool table = +10.00

    La colonne X wear et Z wear est pour les petite rajustements pendant usinage, cause de usage

    si quelun gentil voudrais mettre en bonne francais ca sera super :wink:

    tool-set.jpg
     
  4. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    j'attend la suite !! :-D

    Pour référencer le X je vais en mode manuel et je fais quoi ?

    Set home X ?

    Et pour entrer le diamètre de la barre que je vient d'usiner je le met dans quel case ?

    Axis coordinate, offset, wear, part zeroing ???
     
  5. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    oui
    non, des papier :-D DRO au fin - (diametre de la barre/2)

    c'est dur dur...

    Apres tu as compris tu doit l'ecrire sur le forum pour tous.
     
  6. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
  7. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  8. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Donc je resume pour voir si j'ai bien compris:

    Je monte l'outil que je veut jauger, le 3 par exemple.

    Je met dans current tool le N°3.

    Je vient toucher le bout de ma pièce en Z pour faire le zero en Z.

    Je tourne un diamètre sur une barre quelconque.

    Je dégage, je mesure, je divise par 2 pour avoir le rayon et j'entre toute ces données dans le DRO, dans le cadre ou il y'a Axis coordinate.

    Et je ne touche pas au reste...?
     
  9. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Je vient d'essayer tout sa avec le tour brancher !! :eek:

    Bon nikel, le tour à marcher dés le premier coup, aucune modif à faire ! :-D

    Par contre, lorsque je jauge un outil, je tangente et je met mes valeurs, je passe à l'outil suivant et si je revient à l'outil d'avant, les valeurs sont complètement différente :sad:

    Je suis un peu perdu.

    J'ai essai ton programme stev, j'ai réussi à jauger un outil, il à commencer à usiner la pièce, le rayon et tout et quand il à pris l'outil à fileter (threading tool) là il est allé en rapide vers les mors, j'ai vue çà arriver j'ai arrêter la machine et y'a pas eu de problème.

    Voilà j'attend ta reponse avec impatience !!
     
  10. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Anbantoine64, parles tu anglais ?

    Si oui, tout est très clairement expliqué dans le manuel Mach3turn

    Sinon je peux traduire la partie en question.

    Je remarque que La_coterie est en première ligne dès qu'il s'agit de répondre aux questions les moins evidentes à expliquer sur un forum :sadomaso56:
     
  11. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Ouai en meme temps ma machine été la sienne avant ^^ (j'en suis trés satisfait !)

    Cet aprem j'ai fais pas mal de jauge outil, j'ai pas eu le probleme des dereglages.

    Mais quand je quitte mach3 et que je redemare mach3 il pert tout :/

    pourtant j'ai bien dit oui en quittant à "tool table save"
     
  12. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Bon voilà j'ai trouver le truc ! :-D ! Enfaîte avant je modifieé à chaque outil les valeurs absolut de la machine.

    Enfaîte il faut jouer en additionnant ou en soustrayant les valeurs avec XZ offset et XZ wear !!

    On peut toucher aux valeurs absolu que pour un seul outil, pour moi le premier en l'occurence.

    J'ai reussi à faire tourner ton PGM steve :twisted: Enjoy :-D
     
  13. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Oui c'est ton outil master :wink:
     
  14. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    Jauger les outils (j'ai trouver !)
    Ok merci d'enrichir mon vocabulaire ^^

    Pourquoi on ne touche pas à radius dans mach3 pour notre outil ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jeanartemis
    Réponses:
    9
    Affichages:
    242
  2. aschamba
    Réponses:
    0
    Affichages:
    414
  3. Tech91
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 055
  4. Rivet
    Réponses:
    16
    Affichages:
    3 601

Partager cette page