1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

j' veux apprendre

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par c.phili, 2 Août 2009.

  1. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    j' veux apprendre
    Voilà, pendant mes vacances je me suis intéressé d'un peu plus près a la CNC, j'ai eu l'occasion de visiter l'atelier de cogchristian et j'ai trouvé ça bien intéressant, maintenant je voudrais tout savoir :lol:
    Mon premier projet c'est de me faire un petit atelier dans ma cave qui me servira qu'a l'électricité et a l'électronique, ça me libérera de la place dans mon atelier mécanique, je dispose d'une place de +- 4m. sur 2.70m
    Donc bien suffisant pour me monter un petit établi et quelque étagère.
    Pour l'instant c'est un peu le Bronx là dedans mais ça va changer. Avant de me passionner par l'usinage je bricolais pas mal dans informatique puis comme je n'y travaillais plus j'ai commencé a entassé :cry:
    Je voudrais donc pour commencer avoir des idées pour l'aménagement et aussi sur le matos à acheter pour commencer et ensuite je prendrais ce post pour poser les centaines de questions que j'ai dans la tête :wink:
    Une petite photo des lieux.
    Non les étais ne sont pas là pour retenir la voûte mais simplement par sécurité quand je passe avec une machine au dessus :lol: :lol:

    IMG_5041 [1024x768].JPG
     
  2. cogchristian

    cogchristian Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    16 Mars 2009
    Localité:
    Sud-Est
    j' veux apprendre
    Bonjour à tous, bonjour c.phili,
    très bonne idée de de faire un atilier d'électronique pour fabriquer une CNC.
    Comme tu le dis : un petit établi et des étagères.
    Il te faut une station de soudure (Weller ou autre), un très bon voltmètre (fluke) et un très bon éclairage car tu es dans une cave. A mon avis, c'est assez pour les débuts.
    Je serai 'indisponible' jusqu'à la fin du mois. Demain : hospialisation. Mercredi : opération. Puis séjour sans PC pour repos.
    Bien cordialement
    Christian
     
  3. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    j' veux apprendre
    Salut cogchristian et encore merci à toi et à ta femme pour le super accueil et bonne chance pour ton opération.
    Philippe
     
  4. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    j' veux apprendre
    Bonsoir Cphili!

    Bonne idée, tu verras vite tes possibilités décuplées en passant à la CNC.
    Cela promet!
    Bonne continuation!
     
  5. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    j' veux apprendre
    salut jcb :wink: , c'est clair que je suis décidé. En ce moment je prend un peu de repos, je monte doucement mon atelier dédier à l'électronique et je me renseigne de tout côté, j'ai un peu tâté math3, c'est peut-être pas le meilleur, je ne sais pas mais il m'attire bien :-D , maintenant de là a passer à la construction complète d'une CNC, j'en suis pas encore là. :ripeer:
    Par contre ce n'est pas impossible que je me mette a m'amuser avec des moteurs pas à pas, juste pour me faire la main. :7hus5:
    Les premières questions que je me pose c’est sur la puissance des moteurs pas à pas, au plus je lis d’articles sur le sujet, au plus j’ai des doutes sur le couple de ces moteurs, j’ai bien compris qu’on peut démultiplier par courroies pour éviter le jeu mais par contre je voudrais bien savoir, pour prendre un exemple, quels moteur prendre pour l’axe X d’une bridgeport. :7grat:
    Autre chose aussi, on me dit que dans une imprimante il y a des moteur pas à pas, d’après ce que j’ai pu comprendre un bipolaire a 4 fils et c’est le minimum, alors que j’ai démonté 2 moteur d’une imprimante à 2 fils. :opus_dei:
     
  6. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    j' veux apprendre
    Salut Phil,

    Pour te donner une idée, tu verras sur la photo de la fraiseuse que je remet en état, un moteur de Sélectronic de 41 kg/cm. Bon, on le voit pas bien... Il est démultiplié par 2,6 et arrive à bouger la table à une vitesse honnête (rapide??)
    On peut tenir le volant de l'autre côté mais c'est assez dur quand même.
    Ne pas oublier que la table à encore plus de force (vis)

    Donc, ne monte quand même pas des PAP d'imprimante sur ton X :roll:

    Ah oui, c'est le PAP 10 du caralogue, qui n'a pas comme indiqué 61 mais bien 41 kg/cm :wink:

    P1000616.JPG
     
  7. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    j' veux apprendre
    Bonsoir.
    Je n'ai pas essayé les moteurs pap, mais je pense au vu de ce que j'ai lu sur le net qu'ils peuvent rendre de bons services dans le cas de petites machines. pas pour les grosses
    Leur couple diminue très vite avec l'augmentation de la vitesse de rotation, donc sur une grosse machine, ils arriveront à bouger des tables à petite vitesse mais pas assez vite pour des déplacements rapides.
    Si tu veux "CNCiser" ta Bridgeport les servos feront surement l'affaire mais les pap seront un peu limites je pense.
    Mach3 apporte satisfaction a de nombreux utilisateurs, il m'a l'air pas mal du tout et il est abordable.
    Sinon il y a aussi EMC2 sous linux qui a l'air bien mais un peu moins simple a installer? En tout cas il est gratuit.
    Bonne continuation!
     
  8. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    j' veux apprendre
    Salut Foxtrot, t'inquiète pas j'ai pas l'intention de monter un moteur de doche dans une Ferrari :wink:
    Je ne comprends pas bien pourquoi il annonce 61kg s’il ne fait que 41 :cry:
    Donc si je comprends bien si je prends une moteur n°11 dans le catalogue je ne devrais pas avoir de souci?
    En plus Selectronic est près de chez moi :lol: Hé oui, encore :wink:
     
  9. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    j' veux apprendre
    Ok Phil, seulement le prix devient élevé pour les gros PAP sur ce site. Si tu regardes des 6,4 sur Stappenmotor ils coûtent que 92 euros et ont besoin de beaucoup moins d'intensité. De plus quand on connait un peu ces Hollandais on sait qu'ils ont du bon matos et que les différences, notamment le nombre de tours max des PAP qui doit être plus élévés, donc mieux pour l'avance rapide.
    En fait sur la page de sélectrinique, ils disent 61 kg/cm mais dans le PDF, c'est 4,1. Je me suis fais avoir donc. :cry:

    JCB, j'estime que ce moteur tourne à environ 300 t/min, donc démultiplié comme moi, ça fait 100 t/min.
    Si Max Mod passe par ici, il pourra expliquer mais il m'a déjà dit avoir vu une Huron (genre??) en CNC avec PAP en direct sur l'arbre. :wink:

    J'écris avec difficultés en tapant dans le noir sur un clavier noir, je crains d'allumer la lumière pour les moustiques car toutes les fenêtres sont ouvertes. :roll: Pffff quelle chaleur.
     
  10. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    j' veux apprendre
    Bonsoir Foxtrot.
    Effectivement, ce n'est pas si mal. Est-ce que cela permettrait de bouger aussi bien les tables d'une bridgeport en X ou Y ou encore la console en Z?
    A voir.
    Je sais que l'opposition pâp/ servos est un grand débat récurent en matière de CNC .
    Si les pap ont fait leur preuve sur les petites machines,des que la taille de la machine devient importante et les masses plus lourdes, je reste convaincu que le servo reste la solution la plus sécurisante. Un pap qui perd des pas , le contrôleur ne le sait pas et l'usinage continue car la boucle n'est pas fermée. Un servo qui n'arrive plus à suivre, la carte de commande le voit ,se met en erreur, et tout s'arrête.
    Cependant, c'est sur qu'il y a des gros pap, je pense que c'est aussi une affaire d'appréciation personnelle et de moyens financiers.
    C'est sur qu'en neuf et en commerce industriel classique,un servo est beaucoup plus cher qu'un pap, cependant ebay permet de reconsidérer la chose et les servos deviennent tres accessibles, tout en offrant à mon avis plus de performances et de sécurité pour les grosses machines.
    Mef aux moustiques! :wink:
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    j' veux apprendre
    A non !!! tu vas pas te mettre à ça aussi ... :mad:
    déjà que tu fais bavé avec tes réalisations mécaniques...
    Tu vas pas commencer avec l'électronique !!!

    :wink:
     
  12. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    j' veux apprendre
    c'est clair que le prix est d'une importance capitale pour tout le monde mais pour le moment n'en parlons pas de trop, le but c'est de connaitre ce qui ce fait. On en reparlera en temps voulu :wink:
    Par contre parlons un peu des codeurs, si je comprends bien ce sont des appareils qui se montent au cul du moteur donc ça me permettrais de garder mes moteurs actuel, à voir 3 moteurs de 0.3kw, mais comment ça marche? :opus_dei: :7grat:
     
  13. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
  14. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    j' veux apprendre
    cphili plutôt que d'estimer, pourquoi ne pas fixer un levier de 50cm de bout à centre d'axe X sur ta bridgeport.
    Tu places une balance en dessous et avec le levier parallèle à la balance tu tournes la manivelle pour voir combien il faut de kg pour fraiser un bloc d'acier avec une bonne passe de 5mm par exemple.

    si tu lis 1kg c'est 10N et comme ton levier fait 1/2mètre ça veux dire qu'il te faut un moteur de 5Nm en prise directe pour produire le même couple.
    ou un moteur de 2,5Nm avec une réduction de 2
    etc.

    ceci dit pourquoi ne pas utiliser les sorties de tes règles pour commander tes moteurs d'avances vu que tout est déjà là, il ne te manque que la carte pour interfacer et commander les moteurs non ?
     
  15. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    j' veux apprendre
    Un codeur incrémental a 200 ppr par exemple va générer sur une sortie A un signal carré de 200 impulsions par tour. Sur une sortie B il va générer le même signal mais déphasé de 90 degrés en avance ou en retard selon le sens de rotation.
    L'analyse de ces 2 signaux par la carte servo permet de connaitre la valeur et le sens de déplacement du moteur. La carte servo va donc moduler l'alimentation du moteur pour que celui ci se déplace selon l'ordre reçu.
    La résolution de déplacement théorique obtenue par un codeur de 200 ppr est de 4x200= 800ppr car on compte 4 états différents du couple AB sur une période.
    Par contre, concernant les moteurs, tous les types de moteurs ne sont pas appropriés à faire des servos.
    Les moteurs asynchrones monophasés ne font pas de bons candidats pour ça.
    Les moteurs à courant continu sont en général faciles à adapter et à commander. Les servomoteurs à courant alternatifs multiphasés sont conçus pour ça mais leur commande est plus complexe que celle des servos à courant continu.
    De toutes facons, l'objectif et d'accoupler des moteurs et des electroniques compatibles entres eux.
    Pour les servos à CC, il y a des électroniques toutes faites chez "geckodrives" à des prix corrects mais la tension max est de 80V et l'intensité max de 20A, ce qui est déja pas mal. Si on cherche plus, il y a la carte UHU HP en kit ou bien la carte de MaxMod YASPC qui me semble plus performante.
    Les cartes pour servo AC relevent pour l'instant du domaine industriel (mais MaxMod en a une en projet) mais on peut en trouver sur ebay. Le but ,et la difficulté, est de trouver une électronique compatible avec le moteur dont on dispose. Heureusement on trouve souvent toutes les docs sur le net.
    Concernant l'utilisation de la sortie des regles linéaires pour fermer la boucle, cela est faisable dans "un monde parfait". Malheureusement les lois de la physique ont mis un peu d'inertie de jeu et d'élasticité partout et les cartes habituelles sont incapables d'obtenir la stabilité de l'asservissement evec les seules regles linéaires. Seules quelques rares cartes à "double boucle" "double loop" comme celles de "Galilmotion" savent le faire. Dans ce cas, il y a un encodeur sur le moteur plus les regles. La carte CNCBRAIN moins chére devait le faire mais connait visiblement d'importants retards de développement. Dans tous les cas, on ne peut se passer de l'encodeur sur le moteur.

    Bonne nuit!
     
Chargement...
Articles en relation
  1. fred250
    Réponses:
    21
    Affichages:
    3 808

Partager cette page