1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

J' ai du 220 V !

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Tourblanche, 2 Novembre 2012.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    J' ai du 220 V !
    le recycleur frappe encore :-D

    J' ai trouvé ce moteur dans une épave de " pompe à chaleur " ( clime réversible ) et il fonctionne au 220 Volts , le
    220 de chez nous ( Québec ) , c'est a dire deux circuits 110 V une phase .

    [​IMG]


    1/6 hp , 1 amp. , 1 ph , 1100 rpm . rien de phénoménal , mais il y a l'hélice qui vient avec , ça ferait
    in ventilateur de plafond pour cet été .

    le moteur dit " requires 5MFD capacitor . j' en déduit que c' est l'objet semblable à une boite de conserve ?

    cet objet est muni de trois bornes : Fan , C , et Herm

    du moteur , sortent trois fils : rouge , noir , marron/brun

    et le tout doit de brancher dans cette prise , via un interrupteur .

    [​IMG]


    Comment faire ?
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    J' ai du 220 V !
    Bonsoir,
    Je pourrais vous dire le branchement à condition que vous me fournissiez la mesure ohmique entre marron rouge et noir.
     
  3. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    J' ai du 220 V !
    Bonjour Tourblanche

    Un groupe froid est constitué de deux moteurs, celui du compresseur et celui du ventilateur. Généralement, ce sont des moteurs asynchrones monophasés avec condensateur permanent. Manifestement, le moteur sur la photo correspond au ventilateur.

    La "boite de conserve" avec 3 points de connexion est un condensateur double. Il est destiné à ces deux moteurs.
    * La lettre C signifie "Commun"
    * Fan correspond au moteur du ventilateur
    * Herm correspond au compresseur
    ---> Dans ton cas, tu n'utiliseras que C et Fan.

    Pour le raccordement à la prise secteur, tu n'auras besoin que trois 3 fils, tu ne te serviras pas du neutre. Ground, pour la mise à la terre de la carcasse du moteur et line / line pour le 220 V.

    Pour le moteur du ventilo : à l'intérieur, il est constitué de deux enroulements, l'enroulement principal et l'enroulement secondaire. Pour repérer les fils, il te faut nécessairement utiliser un ohmmètre et mesurer les résistances entre ces trois fils ... et suivre la méthode indiquée ici :
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/moteurs-monophases/a-condensateur-permanent

    A te lire ...

    P.S : Labobine, que je salue au passage, a été plus rapide ....
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    J' ai du 220 V !
    Merci pour ce lien ,

    Je vais faire une X ième tentative pour comprendre le fonctionnement des moteurs électriques ..... :oops:

    Alors j' ai pris mon petit appareil de mesure , règlé le bouton sur OHM , et pris les lectures .

    Rouge et Noir : l' aiguille tape au fond , pas de résistance .

    Rouge et Brun : l' aiguile tape au fond ,

    Brun et Noir : encore la même chôse .

    Est-ce qu'il y aurait des court circuits partout ?
     
  6. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    J' ai du 220 V !
    Bonjour Tourblanche

    Tes bobinages ne sont pas nécessairement en court-circuit. A mon avis il s'agit de ton appareil de mesure ou d'une erreur de manipulation (un mauvais choix d'échelle de mesure par exemple).
    ---> Peux-tu faire SVP une photo de ton appareil ... ça ira plus vite pour te conseiller à distance.

    A te lire ...
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    J' ai du 220 V !
    Bonjour,
    J'ai toujours des problèmes avec les lecteurs qui n'ont ques des contrôleurs analogiques, avec en plus des problèmes de pile en mauvais état.
    Avec un contrôleur à aiguille ce n'est pas évident de lire entre les graduations surtout lorsque l'on doit mesurer que quelques dizaines d'ohms .Dans ce cas là de mesure on n'a pas besoin de précision mais de comparaison, si par exemple vous avez 2 mesures qui donnent 40ohms et 50ohms au digital pas de problème de lecture mais avec un aiguille vous pouvez prendre la loupe pour lire entre les graduations et distinguer 40 de 50 ohms.
    Ce que je conseille donc aux lecteurs c'est d'avoir un contrôleur digital surtout au prix où ils sont maintenant (moins de 10€).
    La plupart des mesures intéressantes à faire pour l'amateur électricien ne sont que des mesures par comparaison, peu importe que la valeur exacte, par ailleurs si vous faites une mesure avec plusieurs appareils (même professionnels) il n'y en a aucun qui portera la même.
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    J' ai du 220 V !
    Bonjour,

    oui, il vaut mieux utiliser un autre multimètre (digital) et en outre il est tres probable, vu que l'aiguille ne s'arrête pas pres d'une graduation proche de zéro , mais part en butée ...Que le multimètre utilisé n'est pas sur le bon calibre ! ou que le tarage du zéro n'est pas correct !

    le moteur n'a peut être absolument rien d'anormal !

    sloup
     
  9. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    J' ai du 220 V !
    Retrouvé le multimètre numérique , trouvé une pile neuve ( je me demande ce qu'il fait ce multi mètre quand il est dans
    le tiroir ? La nouba avec le pied à coulisse ? :roll: ) la pile est toujours à plat .

    Placé le sélecteur sur 200 ohms

    Lecture

    Rouge - noir ( Stendhal ) 44, 1

    Brun - noir : 57,2

    Rouge brun : 100,6

    Enfin des vrais chiffres " scientifiques " http://www.dailymotion.com/video/x1wqmz_louis-jose-houde-bon-cop-bad-cop_fun
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  11. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    J' ai du 220 V !
    Ah ! Grand merci .

    En passant , est-ce qu'il y a une méthode ou une installation particulière pour sécuriser les connections sur
    le condensateur ( c' est bien un condensateur ? ) maintenant qu'il n' est plus enfermé dans le boitier de la clime ?

    J' avais pensé à une grosse boitede conserve avec couvertlce de plastique ?
     
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    J' ai du 220 V !
    Des cosses Faston isolées ou de la gaine thermorétractable sont suffisants et le condo fixé mécaniquement par un serflex (collier métallique) ou un gros rilsan (collier plastique)... 8-)
     
  13. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  14. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    J' ai du 220 V !
    Bon , ça s' en vient , mais encore une autre question :

    Pour l'interrupteur , est-ce qu'il me faut un .... " double throw switch " ( ? ) un interrupteur qui agit sur
    les deux circuits simultanément ?
     
  15. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    J' ai du 220 V !
    Bonjour Tourblanche
    Dans la mesure où tes connexions ne sont pas (ou peu) protégées, effectivement, je te conseille d'utiliser un interrupteur bipolaire.
     

Partager cette page