1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

isolation port // pour mach 3

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par sebastien, 11 Juin 2007.

  1. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    Bonjour a tous,

    Je recherche comment faire l'isolation du port // pour pouvoir l'utiliser nottement avec mach 3.

    Optocoupleur, drivers de ligne ? j'en sais trop rien encore,quel est selon vous vous la meilleur solution ?

    Il faut pouvoir gerer 5 entrees et 12 sorties et est'il necessaire de pouvoir inverser les signaux logiques pour obtenir 5V en sortie sur un 0 logique ?

    Merci de votre aide.
     
  2. Sanson

    Sanson Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    10 Juin 2007
    isolation port // pour mach 3
    Optocoupleurs.
    A mon avis, c'est la seule solution fiable et parfaitement dissociée.

    Nb : Un optocoupleur, c'est une diode électroluminescente et, en vis à vis, un transistor : l'information transite donc sous forme lumineuse.
     
  3. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  4. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
  5. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    otpo oui c bien

    ou buffer de ligne , ça permet en plus d'isoler de mettre les ligne a la masse via une pin du ic , pour par exemple mettre les step dir a la masse si tu active l'arret d'urgençe , pour stopper net tout les moteur :wink:
     
  7. Eric DARRET

    Eric DARRET Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    5 Mai 2007
    isolation port // pour mach 3
    Bonjour,

    Les optos sont souvent déjà intégrés dans les drivers.
    Dans ce cas et comme l'a indiqué Doctor-Itchy, les buffer type 74xx244 sont idéals car traiter l'arrêt d'urgence via une interuption des signaux Clock permet d'obtenir un arrêt plus rapide (arrêt freiné au lieu de couper l'alim).

    Amicalement,

    Eric DARRET
    http://www.soprolec.com
     
  8. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    J'ai commence un petit schema avec drivers de ligne et opto pour bien tout isoler.

    Quand pensez-vous ? ( ici je n'ai represente qu'une entree et qu'une sortie )

    Merci de vos conseils.

    le doc ici
     
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    je ne prendrais absolument pas l'alim des port usb pour ton application ! mais une alim dediee au opto et au buffer !!!

    de plus pourquoi met tu des pull up au entree des buffer ?? (enfin plutot des pull down vu que tu le met a la masse )

    la derniere fois que j'ai fait du pull up sur les entree le pc ne les voiait pas il falait etre en direct apres le buffer pour que cela fonctionne !!
     
  10. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    - Les pulls-down c'est pour etre sur des niveaux en entree car je ne suis pas sur que le port // fournisse 0V en sortie pour un 0 Logique.
    Quelqu'un sait'il si c'est necessaire ou non ?

    - Et l'alim 5V c'est vrai que je peut prendre autre chose, ( ex nappe d'alim disque dur )

    Merci.
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    non il faut une alim indepandante du pc !

    imagine un court jus dans ta carte ou un retour des alim moteur dans le +5V a cause d'un court jus !!

    seule la masse du controleur et du pc doivent etre mise ensemble !

    tu peu par contre utiliser une alim pc seule pour mettre le 5V sur la logique et le 12V sur les moteur , bien que des moteur pas a pas tourne mieux avec une 30ene de volt !!!
     
  12. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    Je pense qu'il y a malentendue !

    L'alim 5V sert juste pour l'alimentation des drivers de ligne qui permettent l'adaptation des signaux du port //, elle est prise a partir du PC.

    Ensuite la partie isolation est faite avec les optocoupleurs. Les drivers moteurs + alim des moteurs sont alimentes a partir d'une autre alim totalement independante du PC (meme la masse n'est pas commune )
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    ok mais alors dans se cas met les entree negative de l'opto a la masse du pc et l'entree positive de l'otpo sur les donnee du port //

    comme ça aucune alim ne risque de renvoier du jus sur le port // !

    niveaux port // pas de probleme tu peu aisement mettre un opto + une led sur une sortie port // sans risque de griller la sortie :wink:
     
  14. sebastien

    sebastien Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    7 Avril 2007
    isolation port // pour mach 3
    Ok donc si j'ai bien compris :

    c'est port // , puis opto et ensuite drivers de ligne ( alimentes non plus avec l'alim du PC, mais avec celle cote moteurs ).
     
  15. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
Chargement...

Partager cette page