1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Interrupteurs et prises à connexion par vis

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fafnir70, 16 Novembre 2014.

  1. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Bonjour,

    Je recherche des interrupteurs et des prises 16 A à connexion à l'ancienne, c'est à dire par des vis.
    Je n'ai rien trouvé en magasin de bricolage, et il en est de même sur internet.

    En connaissez-vous?

    Bernard
     
  2. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Salut,

    Que recherche tu comme type d'appareillage ?
    Encastré, saillie, étanche ?

    En ip44, il y a la serie "cedar" schneider electric distribuée chez Leroy M...

    Bonne journée,
    Rom
     
  3. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Merci Rom'
    Je recherche en encastré, pour mettre dans ces socles Legrand et à l'intérieur.

    P1010243.JPG

    Je passerai chez LM la semaine prochaine, bien que j'y soit déjà passé sans voir le matériel que tu m'indiques.

    Bernard
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Salut Bernard

    Neuf... ça va être dur. C'est la m... quand on rénove, d'ailleurs, parce que les anciens câbles marqués par les vis et les connexions pincées ne font pas bon ménage. Quand y'a pas la longueur, grrrrrr.....

    D'occase... ça va être moins dur, parce que j'en ai plein, alors si tu sais quel modèle tu cherches, doit y avoir moyen :wink:

    pourquoi veux tu absolument des connexions à vis ?

    a+
     
  5. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Salut

    La gamme prise Mosaic a vis de Legrand existe toujours, il faut juste passer par un fournisseur de matériel électrique pour les commander où les trouver sur internet.
    Par contre on trouve plus les interrupteurs je crois

    Mosaic

    Bye
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Oui, ça existe ! Mais quand il en faut trois ou quatre... Idem pour les montages à griffes quand on ne peut pas changer les pots, parce que pas possible de refaire la déco. Et en plus, ça va pas être donné, d'où la question... et pour encore combien de temps ?

    a+
     
  7. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Quelques explications sur ma requête
    Après que nous soyons passés à la salle de bains, il faut débrancher le radiateur électrique et brancher le sèche-serviettes.
    Ma femme a de gros problèmes de mobilité et de force, elle ne peut retirer la fiche, mais elle a réussi à sortir la prise de son boîtier encastrer dans la cloison en lambris. Elle ne peut manœuvrer les interrupteurs situés sur les appareils, l'un est trop haut, l'autre est trop bas.
    Voici ce que j'envisage pour contourner le problème.
    En lieu et place de la prise je fixe un plateau de contreplaqué sur lequel sont fixés les deux socles Legrand. Le plateau de CP sera vissé sur le lambris par 4 vis.

    P1010243.JPG
    Deux interrupteurs seront posés en haut et le bas recevra deux prises. Chaque interrupteur commandera une prise.
    Ainsi on commande plus facilement l'allumage des deux appareils.
    Le problème est que les longueurs courtes des fils rigides en 2,5 qui seront présents dans les socles rendent les branchements très délicats.
    Je ne peux pas utiliser du fil 2,5 souple qu'il est quasi impossible de clipser dans les bornes à clips.
    J'ai tenté d'utiliser du fil rigide. Le fil bouge, je crains que les bornes charbonnent et provoquent un début d'incendie.

    P1010244.JPG
    J'ai suffisamment de fil rigide sortant du boîtier encastré, il y a la place pour un domino pour relayer vers les socles Legrand.
    J'ai trouvé en vide-grenier des commandes neuves de volets roulants avec bornes à vis, à 0,50 € pièces, j'ai pris les 8 qui étaient en vente.

    P1010245.JPG

    Je recherche donc des prises blanches avec des bornes à vis, neuves ou d'occasion en bon état, avec leur habillage amovible ou intégré, et conçues pour s'adapter dans les socles. Les Mosaïc de Legrand proposées par E-sli ne correspondent pas.
    Nikass, peux-tu mettre une photo? Merci.

    Bernard
     
  8. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Bonsoir,

    Chez Niko, les prises de base sont avec bornes à vis et griffes de montage (ainsi que des boutonnières pour le montage par vis sur des boîtes).

    Lien vers le site Niko

    [​IMG]


    J'espère que ça pourra vous être utile.

    Cordialement.

    François
     
  9. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 049
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Bonsoir,

    Attention avec les interrupteurs car la plupart sont conçus pour 10 A pas 16. :mad:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Salut Bernard

    Je vais regarder ce que j'ai , il y aura certainemant plusieurs solutions, vu que l'esthétique ne semble pas être un problème tant que c'est blanc ?.

    Normalement, tu dois pouvoir passer du Mosaic, là dedans: il te faut rajouter la plaque support et le cache du dessus, mais je ne vois pas pourquoi ça n'irait pas ??

    (effectivement, calibrage douteux comme dit au dessus !!)

    a+
     
  11. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 621
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    J'ai pas de solution à proposer, mais je profite de cette discution pour poser une question : si j'ai bien suivi, les prises avec des vis sont pratiquement abandonnée? Il n'y a plus que des connections pincée , et en cas de rénovation comment est qu'on fait
    Et pour les
    Je doit changer des prises pour mettre des prises avec un obturateur ( je ne sais pas le nom courant) et donc je risque de me trouver avec le même problème ??
    Ça va pas être facile !!

    Et pour les disjoncteurs , c'est pareil??
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 608
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Bjr ,

    Pour le raccordement de fil souple ( multibrin) sur un appareillage à griffes ( style Wago ) ce n'est pas un pb
    Il suffit d'ajouter un petit bout de monobrin et de mettre un domino .
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    ... Sauf que si il y a déja beaucoup de fil, et peu de place dans le pot , si en plus on y met des dominos, la prise ou l'inter n'entre plus dans la boite :mad:

    reste alors , hélas, plus qu'a faire les vide greniers,brocantes, voire les poubelles et déchetteries ...pour trouver de l'appareillage à vis :wink: ( appareillage qu'il faudra vérifier et trier , pour ne pas poser une prise ou un inter déja pété ...mais en général , quand ce genre de matériel est déposé, et remplacé, on remplace tout, même ce qui marche , et on ne panache pas , résultat, il est facile de trouver de l'appareillage d'occasion mais en parfait état de marche ! surtout si il provient d'une pièce d'habitation peu fréquentée :!: )

    sloup
     
  14. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    Pour les disjoncteurs, non. Jamais vu avec des connexions pincées.

    Pour l'appareillage, oui, c'est un problème. Tu trouveras, comme le montre bien Cantause (et c'est vrai chez d'autres fabricants aussi) des connexions à vis et des montages à griffes, mais c'est en option, pas sur toute la gamme, pas facile à approvisionner, plus cher, etc. En rénovation, ben... on s'emmerde bien la vie avec, en tout cas, ce qu'il ne faut surtout pas faire si on n'a pas la longueur en rab, c'est d'utiliser les connexions pincées sur des conducteurs déjà marqués, là, c'est dans le mur direct.

    Les connexions pincées, SI ELLES SONT DE BONNE QUALITE !!! sont plus fiables dans le temps que les connecteurs à vis, vu qu'il n'y a pas le problème du refluage. C'est vrai, comme disait Bernard, qu'on a l'impression que c'est de la camelote, mais ça fonctionne très bien... Le seul reproche que j'y fais, c'est que avec du 2.5 c'est bon, avec du 1.5 c'est moins vrai... mais je ne sais pas si vous avez remarqué, le 2.5 neuf et celui d'il y a trente ans, ils n'ont pas toujours la même section... :rolleyes:

    a+
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 608
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Interrupteurs et prises à connexion par vis
    On fait des petits boitiers par chez toi ? :mrgreen:

    C'est le plus simple et le plus rapide .
    Les patients peuvent aussi etamer ou sertir des embouts sur les multibrins ...
     
Chargement...

Partager cette page