1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Interrupteur triphasé ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par cris92, 19 Août 2016.

  1. cris92

    cris92 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    21 Novembre 2014
    Interrupteur triphasé ?
    Bonjour à tous

    j'ai récupéré un touret VAL D'OR modèle 245 MM

    plusieurs questions :
    Je pense que l'interrupteur Marche/Arrêt est naze (je ne sais pas comment le tester !)
    il y a pas mal de jeu dans le levier !
    Ou en trouver 1 ?

    Je pense qu'il est branché en triphasé.
    comment le branché en monophasé ?

    merci d'avance pour vos retours

    PS: excusez moi si je ne réponds pas tout de suite mais j'ai un tuyau d'eau qui a pété dans la maison et une réparation ou un changement s'impose !

    A+
    Christian

    P1030080.JPG
    P1030076.JPG P1030077.JPG P1030078.JPG
     
  2. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 301
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Interrupteur triphasé ?
    Bonsoir,

    Les 6 fils avec un isolant caoutchouc au niveau des cosses (isolant rouge-bleu-noir) vont au moteur.
    C'est sur l'interrupteur que se fait le couplage étoile (c'est le cas ici, pour une alimentation tri 380V) ou triangle (pour une alimentation tri 220 V) :

    http://www.schneider-electric.fr/fr/faqs/FA19820/

    Dans ton cas, en position "marche", les trois phases (les cosses avec isolant plastique rouge en haut) doivent alimenter les trois bornes du bas (rouge-bleu-noir de gauche à droite), ce que tu peux vérifier avec un ohmmètre ou une "sonnette" après avoir repéré et débranché les fils.

    Pour ce qui est d'alimenter ce touret en mono, compte tenu que le couplage est sur l'interrupteur, la solution est un peu plus compliquée et l'avis d'un spécialiste en moteur est souhaité.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  3. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Interrupteur triphasé ?
    Bonsoir

    Comme il a été évoqué précédemment, votre inter intègre le couplage du moteur triphasé.

    A priori, il s'agit de matériel MARQUARTD (produit de qualité industrielle, ça qui ne veut pas dire que ça ne tombe pas en panne)
    Je pense que ces inters sont démontables (vis qu'il faut parfois resserrer sur les machines qui vibrent... mais aussi contrôler le ressort), donc depannables.

    Le passage en monophasé demande un condensateur, voir le site de "Labobine"
    L'inter reste utilisable, seul 2 pôles seront utilisés.
    [​IMG]

    Attention au sens de rotation.

    Bonne restauration, cldt, cf63.
     
  4. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 301
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Interrupteur triphasé ?
    Bonjour,

    Au cas où l'interrupteur fonctionnerait, voici les transformations à faire pour un fonctionnement en 220 V mono :

    touret.JPG

    A propos de l'interrupteur :
    Il est tout à fait "normal" que le levier de commande soit "résistant" sur à peu près la moitié de sa course sans que "rien" en apparence ne se passe, puis qu'il "ailles tout seul" en fin de course avec un bruit significatif d'enclenchement.
    Cela est dû au principe utilisé pour avoir un mouvement brusque de l'équipage mobile (il faut dépasser le point d'équilibre !).

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  5. cris92

    cris92 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    21 Novembre 2014
    Interrupteur triphasé ?
    Bonjour à tous

    bon ben l'interrupteur semble bon ! c'est déjà ça :-D

    je connaissais le site de Gerard Labobine mais je n'avais pas tout vu :|
    ce qu'il me manquait, c'est la valeur du condo, c'est chose faite :-D 14 microfarad par ampere !

    reste à trouver un condo et faire une p'tite restauration.
    un coup de peinture suffira (les roulements sont bons: lancé à la main, il tourne pendant 1,30 mn !!!!!)

    merci à tous pour vos conseils et liens divers

    A+
    Christian
     
  6. cris92

    cris92 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    21 Novembre 2014
    Interrupteur triphasé ?
    pour les modérateurs:
    il me semble qu'il y a un décalage d'une heure ?
    Est-ce moi qui déconne ou ..... ?

    Heure.jpg

    A+
    Christian
     
Chargement...

Partager cette page