1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

interrupteur à couteaux

Discussion dans 'Achats' créé par sans, 1 Février 2015.

  1. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    interrupteur à couteaux
    Je cherche à me fabriquer une pédale pour couper le courant de mon poste TIG (qui fait lift-arc mais sans avoir un interrupteur). Je voudrais couper le courant mais pouvoir garder la torche (et le gaz).

    Cette vidéo montre la pédale en détail à partir de la position 10:16 (en en fonction à partir de 02:51) : http://www.youtube.com/watch?v=0h5yw-qrl9c

    Où trouver un interrupteur à couteau ? Mon poste fait 75 VDC à vide et 160A max.

    Merci !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  3. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    interrupteur à couteaux
    Très belle idée. Par contre, je n'ai pas trouvé de relais de démarreur à 75V (pour la tension de vide). Est-ce que génant ?
     
  4. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    interrupteur à couteaux
    le voltage (dans une certaine mesure n'est pas très important) c'est l'intensité (l'Ampèrage) qui compte le plus.

    En effet c'est le pouvoir de coupure des contacts qui nous intéresse.

    Par contre bien sur il te faudra une alimentation 12V pour commander la bobine de ce relais

    Note qu'il y a encore plus simple:
    Tu pourrais aussi sans difficulté interrompre l'alimentation du primaire de ton transfo par un simple bouton poussoir car là le courant à couper est nettement plus faible.
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 107
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    interrupteur à couteaux
    Un truc m'échappe dans cette histoire: pour autant que je sache, les postes TIG (ou MIG) ont un bouton de commande sur la torche, non ?
    De plus, avant allumage de l'arc, ils commandent le gaz (pre-gaz) puis le maintiennent après la fin de l'arc (post-gaz).
    Du coup, je ne saisis pas bien l'utilité de couper la torche ... :???:
     
  6. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    interrupteur à couteaux
    Tu as raison, perso je ne m'étais pas posé la question, j'ai répondu à la question sans plus.
    Sauf pour le mig en tout cas sur le mien le bouton commande l'avance du fil aussi.
     
  7. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    interrupteur à couteaux
    Oui, ce vrai pour les postes TIG plus sophistiqués. Mais pas pour le mien. J'ai un robinet pour les gaz sur la torche, c'est tout. L'arc amorce quand je touche le métal (lift-arc), et pour l’éteindre, je dois éloigner la torche - et le gaz avec. L’interrupteur me permettra de couper l'arc - et me faire mon POST manuellement. Je dois toutefois allumer et éteindre le gaz manuellement.
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 107
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    interrupteur à couteaux
    Ah, je comprends mieux !
    Il faudrait voir si on peut agir au niveau du poste lui-même en évitant de couper le courant de l'arc... :shock:
    C'est quel genre ce poste, un inverter ?
     
  9. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 155
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  10. stef68

    stef68 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    26 Octobre 2010
    Localité:
    Saint-louis
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    interrupteur à couteaux
    un poste de soudure tig est fait pour faire un arc electrique ... avec un contacteur de demarreur 12V il est bien possible que quand le contacteur ouvre le circuit l'arc continue a passer entre les contact

    il faudra donc un contacteur avec un plus grand ecartement entre les contact , genre contacteur 220V ou 380V

    il est possible de mettre en paralele les 3 contact d'un contacteur triphasé pour passer plus de courant ... l'ecarttement entre contact d'un contacteur tri devrai permettre de couper l'arc plus surement qu'un relais de demareur

    bien sur ce n'est pas une solution très elegante de couper par un contacteur alors qu'il suffirait d'agir dans l'electronique du poste pour couper son fonctionnement ... mais il faut etre realiste : modifier l'electronique du poste n'est pas facile ... ajouter un contacteur c'est plus lourd mais ça marchera du premier coup
     
  12. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    interrupteur à couteaux
    j'avais justement pensé au relais de démarreur parce qu'il est conçu pour couper plusieurs centaines d'Ampère quand même. Non ?

    Mais il est vrai en 12V il faudrait mesurer la distance des contacts ouverts ou faire un essais.
     
  13. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    interrupteur à couteaux
    bonjour
    un relais 12v ou 24v de transpalette electrique supporterait l'amperage sans probleme
    a voir
    a+
    siger1
     
  14. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    interrupteur à couteaux
    Tu as une référence ou quelque chose pour le relais de transpalette ? Mes recherches avec ce mot-clé vont dans le vide :???:

    Merci
     
  15. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    interrupteur à couteaux
    à ta place je chercherais du côté du service pièces détachées des fabricants de chariot élévateur électrique pour du neuf
    et des casses spécialisées pour de l'occasion.
     
Chargement...

Partager cette page