1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par ewidance, 26 Juin 2011.

  1. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Bonjour,

    A la recherche d'une solution simple permettant de déplacer l'interpolateur de Gcode sur la carte de commande, j'ai testé GRBL, un logiciel d'interpolation qui tient sur une Arduino sur une fraiseuse Proxxon KT150 en cours de conversion. C'est assez impressionnant, et permet du coup de commander une cnc aussi bien avec Linux, Windows ou un Mac.

    Electronique minimum et performances sympa pour monter une petite machine.

    Une petite vidéo pour voir à quoi cela ressemble... Il vaut mieux double cliquer dessus pour l'ouvrir dans une nouvelle fenêtre, car c'est du 16/9 en HD...



    Et la suite sur mon blog avec un long article avec tout le mode opératoire :
    http://www.civade.com/post/2011/06/15/p ... -pas-a-pas


    J'espère que cela sera utile.
     
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    wow interessant :)

    donc si on prend une arduino que on lui envoie le programme GRBL ( que l'on trouve ou ? ) on peu controler une cnc avec , mais au niveaux de la configuration machine elle se fait donc dans la carte ? c'est façile a paramétré ?

    pense tu que c'est controlable avec un soft tel que mach3 ou EMC² ?? ou il faut dévelopé une dll spécifique ??

    jusque a combien d'axe en simultané on peu gerer ??

    thx :)
     
  3. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Pour les questions techniques sur le fonctionnement, tout est dans blog dont le lien est dans l'article....

    On ne peut piloter que 3 axes max. La beauté par contre, c'est que l'on a pas besoin de Mach3 ou d'EMC2, puisque tout est géré dans l'Arduino et que le fichier est directement envoyé de la liaison série.. Du reste, Mach 3 ou EMC2 ne serviraient à rien puisque justement ce sont des interpolateurs... mais beaucoup plus puissants.

    Je projette avec une autre arduino, de mettre un afficheur avec quelques boutons, un lecteur de carte SD de façon à en faire un streamer autonome : on met la carte SD, on choisit le fichier et on lance.... Fastoche :)
     
  4. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Bonsoir,

    Intéressant en effet! Tu comptes l'utiliser pourquoi? Pourquoi ne pas utiliser un soft standard?

    Merci du l'info

    Xavier
     
  5. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    C'est une bonne question... Il y a plusieurs raisons à cela :

    1/ Le "challenge du dyier": J'avais envie :). Je voulais également voir les vitesses max atteignables par ce genre de solution. C'est en effet rigolo de voir qu'un micro contrôleur à 16Mhz, peut faire aisément ce qui peut nécessiter pas mal d'investissement et de tuning sur PC : le temps réel...

    2/ Le fait que ces solutions sont exploitées avec succès dans des imprimantes 3D par exemple, et que cela valait le coup de tester en CNC traditionnelle. Voir: http://www.youtube.com/user/jpcivade les 5 dernières vidéos montrent un Makerbot piloté par une arduino Mega, alimentée par une carte SD. C'est autodémerdant, fluide et rapide...;

    3/ Des recherches dans un système à très faible cout, réalisable par et pour ses membres dans un fablab ou un hackspace.

    4/ La compatibilité OSX. Il n'y a à ma connaissance aucune solution qui permette de faire de la CNC sur Mac... On s'arrête à la production de Gcode, mais on ne peut pas piloter la machine. Ici, le problème est réglé puisque le pilotage est fait par l'Arduino.

    5/ .. il peut encore y avoir des milliers de raisons, mais la curiosité en est une assez bonne :)
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  7. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Coredump :

    1/ L'interpolateur de Dank est buggé... et il n'intègre pas les correctifs qui lui sont proposés sur son site car il vient d'acheter une nouvelle maison. Du coup il ne touche plus à son site pour le moment. L'URL que tu as donnée n'est donc pas à utiliser pour le moment....

    Si je me suis fendu d'un article, plutôt que de donner d'adresse du site de Dank, c'est justement pour expliquer tout cela et ou l'on peut trouver grbl débuggé... au moins temporairement tant que Dank ne corrige pas ses bugs..

    2/ Tu serais surpris de voir que les limites d'accélération ne sont pas celles de GRBL, mais celles des moteurs ou de la machine.

    3/ Effectivement, cela ne remplace pas un bon interpolateur. Ce n'est pas nécessairement le même usage non plus. Pour faire une petite cnc pour faire des circuits imprimés ou des faces avant (ex: Mantis http://makeyourbot.org/mantis9-1 ou http://mtm.cba.mit.edu/machines/mtm_snap-lock/ ), c'est suffisant et très peu cher.

    Ceci dit, sur un teensy++, il devrait être possible d'étendre l'interpolateur et de faire tourner une grosse partie du langage Gcode d'EMC2. Ce n'est pas réellement la puissance qu'il manque pour faire cela (moteurs gérés sous interruptions, etc..), mais bien la Ram et la flash programme... Et d'une bonne volonté pour faire le portage.
     
  8. 3ours

    3ours Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    62 CARVIN
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Bonjour ewidance,

    Je suis très intéressé par ton sujet, pour résumer, après avoir fabriqué une petite cnc en alu sous EMC2, je suis passé sur une fraiseuse traditionnelle chinoise beaucoup plus lourde pour pouvoir m'attaquer aux aciers.
    J'avais repéré cet interpolateur et mon plan est le suivant :
    j'aimerai utiliser ce système ( j'ai déja l'arduino et je monte actuellement des VAB sur les axes X et Y de ma fraiseuse )
    l'idée c'est de pouvoir piloter ma table en x et y pour pouvoir faire des positionnements précis avant perçage par exemple avec un clavier et un écran lcd pour avoir un " semblant " de DRO.
    ma question est la suivante : sur EMC2, quand on demande un déplacement du point A au point B à une vitesse V, on peut gérer l'accélération pour atteindre la vitesse V et la décélération avant de s’arrêter au point B. est ce toujours possible avec ce système ?
    et l'idée d'utiliser ce système pour " émuler " une DRO te semble t'elle jouable ?
    Merci
     
  9. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Pas vraiment. En effet, lorsque la carte reçoit un ordre, elle ne rend la main qu'après la fin de l’exécution. Cela équivaudrait de gérer le positionnement sur EMC2 qu'avec du Gcode, pas pratique et pas fonctionnel... Désolé!
     
  10. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    bonjour,
    un contrôleur sur Win32 pour gérer Grbl (0.8.c ou 0.9.a) :
    https://github.com/zapmaker/GrblHoming
    et une extension avec une détection automatique 3 ou 4 axes, plus une traduction possible :
    https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues/29
    https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues/34
    https://github.com/LETARTARE/GrblHoming
    Cette extension est en phase de test.
    Pour le 4ème axe, j'ai utilisé une carte Mega2560 avec grbl 0.81 fourni par :
    https://github.com/EliteEng/grbl : ce site a disparu !!
    sans aucune modification.
    https://github.com/LETARTARE/Mega2560-grbl-0.81
    avec quelques modifications.
    Les tests réels sont en cours.

    "Zapmaker" prépare l'intégration de cette extension dans la prochaine version.
    A bientôt.
     
  11. PsyKo

    PsyKo Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    24 Janvier 2013
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    Bonjour,

    Pour info ma CN utilisais Grbl : http://www.usinages.com/machines-cnc-autoconstruites-type-portique-leger/shapeoko-t55338.html
    Très satisfait.

    Je suis passé à une board TinyG pour supporter le 4eme axe (en cours de construction).
    Pour le soft de controle, jutilisais Universal GCode Sender, développé par un membre du forum Shapeoko.
    https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    tout à fait passionnant.
     
  13. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 477
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    Coucou Jean Philippe,

    Encore à tester de nouvelles solutions et nous en proposer le résultat, un grand merci à toi.

    Le petit ensemble que tu m'avais vendu il y a presque deux mans maintenant m'a été plus que très utile pour m'initier à EMC2.

    Que penses-tu des raspberry pi face aux arduino ?

    Encore merci pour ton partage.
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    le rapsberry est beaucoup plus puissant que l'arduino uno , mais il manque de connecteur d'entré sortie : il ne peut rien commander sans passer par l'USB : donc retour a la case depart , le rapsberry est comme un PC moderne qui n'a pas de port paralele

    l'arduino a de nombreux port d'entré sortie !

    quand l'arduino uno est trop faible en puissance de calcul il y a l'arduino due beaucoup plus puissant , 32 bit arm
    http://www.lextronic.fr/P19885-platine-arduino-due.html

    il y a aussi des carte style arduino avec PIC 32 bit
    http://www.lextronic.fr/R2941-modules-chipkit.html
    c'est donné comme compatible avec les programmes arduino , mais je ne sais pas a quel point
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. nraynaud

    nraynaud Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une arduino
    Re: Interpolateur de Gcode... ou piloter sa CNC avec une ard

    il me semble qu'il y a quelques pattes de GPIO dispo sur les raspberry quand même :
    https://www.modmypi.com/blog/raspberry-pi-gpio-en-franais
    (bon c'est la pas la fête du GPIO je le concède)
    J'ai aucune idée de comment on accède à ça depuis l'OS, j'imagine vaguement qu'il faut un module puis on a des fichiers dans /dev.


    Perso j'utilise une STM32F4 où j'ai une tonne de GPIO disponibles (autour de 50 pattes "libres", plus certaines qui sont connectées en dur à des trucs utiles quand même genre leds, USB ou bouton).
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page