1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

interference découpeur plasma

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par ultimate900, 24 Mai 2009.

  1. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    interference découpeur plasma
    Bonjour à tous.
    Amateur de CNC ,usinage et 3D. j'ai récement acheté un découpeur plasma pour mettre sur ma petite cnc ''home made'', je rencontre un probleme majeur, des que j'actionne le contacteur de la torche ,sans meme créer d'arc electrique ,grosse perturbation sur la machine ,elle fait ce qu'elle veut !!! :eek:
    visiblement le découpeur injecte ces perturbations par l'entrée de la carte de commande et non par le secteur .
    C'est un plasma avec amorçage HF de 40A. on m'a conseillé de placer des filtres EMI ,ce que j'ai aussitot fait ,mais rien n'y fait .
    que puis-je et dois je faire pour remedier à ce probleme??
    pourriez vous m'aider?
    Merci beaucoup ..
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    interference découpeur plasma
    Comment as-tu fait la commande de la torche? Relais?
    Es-tu bien sûr de ne pas avoir de masse commune?
    La HF à faible distance, c'est de la m.... sa se propage par n'importe que guide d'onde...

    IL y a 2 essais à faire:
    Fais un essai un n'ayant aucune liaison entre ta CNC et le poste (action manuelle sur la torche) et regarde si tu as le même problème.
    Si non, tu as des perturbations par conduction (la HF se propage par les conducteurs ...
    La solution est de faire un isolement galvanique (opto) mais si possible pas dans le boitier où tu as tes drivers...Un petit boitier métalique à part avec une alim. spécifique, un opto-coupleur et un relais...
    Si oui, refais l'essai en éloignant de plus en plus le poste...
    Si à partir d'une certaine distance les perturbations s'arrêtent, tu as un problème de perturbation par rayonnement....(CEM).
    La seule solution, des blindages au niveau du poste et des drivers de ta CNC.
    Les blindages doivent être reliés à la terre (normalement terre électronique: terre spécifique).
    Après on peut jouer avec des filtres un peu par tout ...mais alors là courage...



    Ensuite, faisais un essai en écartant ton poste de plusieurs mètres
     
  3. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    interference découpeur plasma
    Bonjour Ultimate,
    La réponse de Wika est pertinente , as-tu fait effectivement un essais de fonctionnement du découpeur à proximité de la CNC sans toutefois établir de liaisons ?

    Le problème a de grandes chances de provenir du rayonnement du câble reliant la torche au générateur.
    Si le phénomène apparait même si l'arc n'est pas encore transféré sur la tôle à découper, c'est que le cordon de la torche agit comme une antenne.
    J'ai eu le problème à l'atelier où le plasma et le TIG ( qui utilisent le même genre d'oscillateur à éclateurs ) perturbaient des circuits électroniques . la solution a été d'enfiler sur le faisceau une gaine de blindage ( tresse cuivre ) reliée à la masse .

    Cette tresse de cuivre fait bien sur perdre un peu d'efficacité à la HF car la capacité entre tresse et conducteur n'est pas négligeable. Dans le cas du plasma l'amorçage se faisant entre l'électrode interne et l'anode de cuivre de la torche, la HF devrait rester suffisante.

    Se méfier des boucles de masse !
    Le fait de tout relier à la masse par des jonctions réparties là où c'est facile ou possible n'est pas forcément idéal car on ne maitrise pas les parcours des courants . L'idéal est de réaliser une jonction des masses en un seul point.
    Il en va de même pour les liaisons entre masse électronique et masse mécanique, un seul point de contact et de référence ( mesure de tension d'arc par exemple ).
    Bonne découpe!
    titi3
     
  4. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    interference découpeur plasma
    Bonjour ,un grand merci pour vos conseils et réponses ,je suis nouveau sur ce forum depuis 24H,il est d'une réactivité incroyable!!
    Si je tiens la torche en main et l'active jusqu'a 2M de distance elle induit dans la cnc . :smt017
    l'entrée de ma carte n'est pas opto couplée.
    Je vais essayer les solutions proposées et vous tiens au courant .
    bon dimanche ..
     
  5. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    interference découpeur plasma
    Ca peut être la partie puissance de ton plasma et dans une moindre mesure la torche qui produit des perturbations EMI.
    Pour le savoir une méthode simple et efficace c'est de mettre ton poste dans un carton de manière à isoler la tôle !!! puis d'entourer ce carton de papier d'aluminium, même principe pour la torche.

    Tu verras alors si dans les mêmes conditions ça va mieux.
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  7. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    interference découpeur plasma
    Ultimate.
    Tu dis : " l'entrée de ma carte" Tu relies quoi à cette entrée ?
    Je comprendrais que tu aies au contraire des sorties pour activer le générateur lorque la torche est en position !
    Je ne sais pas comment est configurée ton montage, en principe les deux fils provenant de la gachette de la torche ( et malheureusement faisant tout le voyage au long du faisceau // aux fils de puissance parcourus au début par la HF ) sont reliés à la masse par des condos destinés à écouler à la masse la composante HF indésirable.Dans la pratique il y a un condo entre chaque fil et la masse pour écouler le mode commun et un condo entre les deux fils pour se débarasser du mode différentiel.
    Je pense que dans ton cas tu n'as plus besoin des fils de la torche et que tu veux directement actionner le poste depuis un contact de ta carte de commande.
    Un contact sec sans rapport galvanique est préférable entre le poste plasma et ta carte interface et mieux encore une liaison opto couplée avec une longueur de fibre optique ! ! !
    Si maintenant tu as effectivement des entrées " en l'air " ou à haute impédance tu peux aussi les strapper à ta masse logique ou analogique par des condos genre 100nF ou 1uF et cela aux bornes de la carte ou à l'entrée des câbles dans le coffret contenant tes cartes de commande CNC.

    Tu peux faire un essais: tu prend un morceau de tube en acier ganre 4 ou 5" et tu enroule ton faisceau de torche dedans. Tu relies ce tubes à la masse puissance du poste et à la masse mécanique de ton système CNC
    TU fais juste gaffe que la torche ne puisse pas transférér sur la paroi de ton tube ! ! Tu agis directement sur l'entrée de commande ( il faudra surement que tu ouvres le poste !) et tu vois ce que ça fait .....tu nous dira.

    titi3
     
  8. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    interference découpeur plasma
    J'entends entrée de la carte ,le port LPT de celle ci qui est relié au PC de commande.le contacteur relais sur la carte pour le contact de la torche n'est pas encore fonctionnel/branché. vu la tournure que cela à prit des le début ,j'ai remis cela à plus tard .
    J'y vois déja beaucoup plus clair grace à vos conseils , :prayer: je vais essayer ..merci ..
     
  9. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
    interference découpeur plasma
    esseye simplement de mettre ta torche sur une autre prise electrique en alimentation que ta machine
    ca peut peut etre résoudre ton probleme de parasite
     
  10. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    interference découpeur plasma
    Bonjour .bonne nouvelle .
    Il y a plusieurs gagnants parmis vous . :smt038 :smt038

    j'ai essayé et mis en pratique vos précieux conseils .j'ai dans un premier temps blindé avec du papier alu le cable de la torche et mise à la masse,il y a eu un mieux ,ensuite j'ai débranché le connecteur de la gachette sur le poste plasma pour l'activer avec un contact court et là !!!! :smt038
    miracle ,plus d'interférences du tout . en fait c'est ce cable de contact qui se chargeait de HF le long du faiseau et faisait office d'antenne ,si j'ai bien suivis .
    Surtout et encore mille merci pour votre aide ,le probleme est résolu ..
    je vais pouvoir découper de la tole sans attraper chaud ..:smt023
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    interference découpeur plasma
    N'est-ce pas le but principal de ce forum :-D
    Bonnes découpes... attention aux projections... :wink:
     
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  13. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    interference découpeur plasma
    le dépannage à distance m'a toujours beaucoup plu :-D pour la peine on attend des photos de la bête en marche :wink:
     
  14. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    interference découpeur plasma
    C'est promis ,
    je vais faire quelques photos en marche, mais pas de la bête ,plutôt de la petite bébête ,je teste actuellement sur ma 1ere machine CNC .elle est tout en bois avec électronique intégré ,cela fais 2 ans déjà que je l'utilise ,ma foie elle est fiable et robuste ,principalement je découpe de la fibre de verre ,CI ,et de l'alu de 2mm en 10 passes . : :eek: :shock: certes quelque fois les effets de torsion se font sentir ,mais bon .la nouvelle est en cours de réalisation . elle se nomme ultimate 900 ...
    900mm c'est la course X .. :smt039
     
  15. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    interference découpeur plasma
    Eh oui , c'est de la vacherie la HF ça se glisse partout .
    Mais bon tu as trouvé la solution.
    Fais attention toutefois lors de l'amorçage "en pleine peau" si la torche est verticale tu en prends plein la gueule et ta torche aussi.
    Bonne découpe à toi.
    Titi
     
Chargement...

Partager cette page