1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

interface optoélectronique et pwm

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par titane, 28 Janvier 2008.

  1. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Bonsoir,

    J'ai récupéré des capteurs de proximité afin de les utiliser comme capteur FdC et home XYZ.

    Le pb c'est que ce genre de capteur délivre une tension en sortie alors qu'il me faudrait une commutation entre la masse et une entrée de ma carte HobbyCNC pro.

    Pour ce faire j'ai pensé commander un optocoupleir avec le capteur et commuter par le transistor de l'opto.

    Cela est il possible et dans ce cas serait il possible d'obtenir un schéma.


    Deuxième pb, je souhaiterais commander la vitesse de rotation de ma BF20 par Mach3, il me faut donc un schéma pour une commande pwm, sachant que la fraiseuse possède un compte tours en série et que je pouttais donc récupérer un signal de contrôle pour Mach.

    Merci de votre aide car je ne connais pas assez l'électronique pour un projet de cette envergure, mais j'ai vu que dans cette rubrique il y à des pointures.
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    interface optoélectronique et pwm
    une résistance, un NPN (BC547, 2N222 etc.) et ton capteur de proxi commute à la masse en fdc.
    L'optocoupleur (avec une R de limitation de courant dans la diode) est aussi une soluce, mais inutile si ton détecteur n'a pas son boitier relié à sa masse/alim et est alimenté par une alim commune avec ta hobbycnc.


    pour la commande PWM de ta broche, il doit certainement y avoir des schémas sur cnczone.
    ça doit être faisable avec tyristor, et qqs trucs autour.
     
  3. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Merci MaX-MoD.
    Je pensais mettre l'opto pour découpler l'entrée de la hobby mais si tu me dit que c'est inutile, je préfère la solution du transistor car c'est l'alim de la hobby qui alimente les capteurs!.
    Comment dois je faire pour alimenter la base du transistor à partir des 30v des capteurs?
    Je vais de ce pas regarder ce que je trouve sur CNCzone
     
  4. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    interface optoélectronique et pwm
    un ptit schéma.

    le condo c'est en cas de parasites (fils non blinés), avec des fils blinés tu pourra desendre à 10nF sans soucis.

    le transistor est un BC546/547 / 2N222 etc.

    R 1/4W 5% suffiront largement.
    R3 est là au cas où il n'y a pas de "pull up" à ta hobby (si tu lis +5V à l'entrée capteur correspondante quant la carte est alimentée mais aucun fdc relié, tu peux t'en passer)

    R1 c'est 22K dans le cas où la tension de sortie de ton capteur est 30V.
    Le courant que la sortie du capteur devra fournir est <2mA

    A+
    Max

    dfc.png
     
  5. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Super réponse, je teste cela dés que possible, reste plus qu'à trouver le système pour contrôler la vitesse de la broche et la partie électronique sera finie...
    Une petite question au sujet de ma hobby, j'ai l'impression que l'axe y manque de couple et que le moteur perds des pas lorsqu'il tourne à vide...
    Quelqu'un aurait il une idée?
     
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    interface optoélectronique et pwm
    c'est bien cette carte: http://www.hobbycnc.hu/CNC/VezerloProfi/ProfiEng.htm ?

    vérifie tous tes branchements.
    écahange le pap des X ou Z avec celui des Y.
    Si le problème persiste sur l'axe Y, t'as ptet un MOS cramé.

    sinon y'a un bobinage de ton pap qui est mort => coupe les cables au plus court ou remplace les par du bon cable, si ça ne suffit pas => poubelle (à la limite récupère les roulements s'ils peuvent te servir).
    ça vaudra mieux que de cramer des MOS en plus, il peut y avoir un court circuit.
     
  7. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Salut,
    Nan, c'est pas celle là c'est plutot celle-ci:
    http://www.hobbycnc.com/hcncpro.php
    Je pense en effet qu'un CI à un peu fumé car quel que soit le moteur j'ai les mçemes symptomes, mais comment contrôler cela, car elle fonctionne mais j'ai pas confiance dans la précision de cet axe....
    Merci en tout cas pour tes renseignements.
     
  8. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  9. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
  10. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Maitre MaX-MoD,
    Pouvez vous expliquer au petit scarabé de l'éléctronique que je suis comment déterminer le courrant produit par mon capteur?
    En effet aprés mesure mon capteur délivre 36-37V en sortie mais pour le courrant ( qui comme tu me l'à dit plus haut ne doit pas dépasser 2ma, je ne sais pas le mesurer.
    J'ai cablé le shéma que tu m'à fourni sur une platine d'expérimentation et cela semble ne pas marcher correctement mais je ne sais pas interpréter mes mesures ou je ne fais pas les bonnes (je suis assez inculte en électronique...)
    Pourrais tu me donner un tuyeau? (et pas de poële stp....)
    Merci du support encore une fois mais je vois le bout du tunnel...
    Pour ce qui est du PWM, j'ai trouvé ceci qu'en penses tu?
    http://www.cnc4pc.com/Store/osc/product ... de3d1b0f26
     
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    interface optoélectronique et pwm
    En ce qui concerne le courant débité par le capteur, je me suis mal exprimé:
    Ton capteur sort 36V en continu (maintenant que j'y pense, c'est bien en continu???)
    le courant 'consommé' par le montage que je t'ai proposé sera d'environ 36V/22K Ω ~= 1.6mA

    c'est une valeur très faible car certains capteurs peuvent être perturbés par ce qu'il y a à leur sortie.


    Si ça ne fonctionne pas:
    • Ton capteur sort du 36V en alternatif. Vérifies au multimètre en position 'VAC' que tu aies une tension nullle ou très faible, alors qu'en 'VDC' tu aies 36V. Si c'est le cas, ton capteur sort du courant continu.
    • Tu as peut-être interverti deux pattes du transistor. Quel transistor utilises-tu?
    • Ton transistor est peut-être grillé (mauvais branchement ou mauvaise manip)
    • est-ce que tu as installé C1? si oui, essayes de l'enlever.
    • Si tu es sur de ton montage et que ton capteur sortie du continu, tu peux essayer avec R1 plus faible, 10K Ω par exemple

    Si ton capteur te sort de l'alternatif, il faut rajouter une diode en série avec R1, et baisser R1.
    Dis moi si c'est la cas, dans ce cas je te fais un schémas :wink:


    PS:
    :lol: Pas de ça entre nous s'il te plait! surtout que je suis quant même loin d'être un crack en élec! je me débrouille, c'est tout :wink:

    re PS: pour la carte que tu as pointé, elle prend en entrée un signal step/dir pour faire varier la vitesse, pas PWM. vérifies que tu puissa faire ça dans MACH3
    c'est plutot un trus dans le genre qui a l'air plus adapté: C19 - A/C Frequency Converter
     
  12. fred91

    fred91 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    17 Août 2007
    Localité:
    yvelines
  13. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    J'ai vérifié, le capteur est alimenté par l'alim de la carte hobbycnc, c'est une alim redressée et filtrée qui sort 42V environ.
    Pour alimenter les capteurs, j'ai abaissé la tension par 2 résistances de 100 ohm en série ce qui me donne 36v pour alimenter les capteurs, donc en continu.
    Lorsque je dis que cela ne fonctionne pas c'est parce que je n'ai pas su faire une mesure qui me garantis que cela fonctionne car je n'ai pas encore raccordé la sortie transistor à la carte hobbycnc car j'ai peur de la griller ou de griller le PC car je pense que les bornes sont directement reliées aux pinouilles correspondantes de la prise parallèle.
    Le transistor que j'utilise est un PH2222 et c1 est installé en 10n
     
  14. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    interface optoélectronique et pwm
    Ok c'est plus clair maintenant, j'avais pas bien compris.

    alors, vu que la masse de l'alim de la hobby est reliée à l'émetteur de T1 (patte 3), du moment que l'alimentation en +5V ait la même masse, tu peux connecter le tout à ton port parallèle sans soucis.

    pour le branchement à effectuer (plus besoin de R3, je viens de me souvenir qu'il y a des résistances de 'pull up' sur la hobby), ça donne ce que j'ai joint.

    pour tester, ben c'est simple, tu ne branches pas le port // a ta carte, mais tu alimentes ta carte (et donc ton capteur).
    quant le capteur a sa sortie à 36V, l'entrée fdc de la hobby passe à 0V; sinon elle est à 5V.


    le risque pour le PC = 0.
    Enfin je veux dire par là que c'est pas ce branchement là qui risque de porter préjudice au PC, mais plutot un circuit de commande qui lache par exemple.
    vérifies bien que ton alim soit isolée du PC ou que sa masse sois reliée à celle du PC (carcasse)

    Mais je te conseille quant même d'utiliser un LM317HV pour alimenter tes capteurs, en fonctionnement les drivers de pap envoient pas mal de parasites, tu risques du voir les capteurs se déclencher tout seuls et surtout si ils sont capacitifs.
    Tu as une référence (et marque) de tes capteurs?

    branchement.png
     
  15. titane

    titane Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    8 Décembre 2007
    Localité:
    france
    interface optoélectronique et pwm
    Le retour

    Bon je suis vraiment pas bon en électronique :evil:
    J'ai fait tout bie comme on m'à dit mais j'ai 5v sur la carte, capteur inactif j'ai 5V et capteur actif ..... 6V :mad:

    Je joint quelques photos.... :wink:

    Pour info: rèf captaur IF5775 IFK3004BBPKG/US

    Le pb suivant sera d'en mettre 3 en série pour mes FdC

    Loupé, pour les images je ne sait pas faire non plus
     
Chargement...

Partager cette page