1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Installer une marche arrière sur un moteur triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par lolo43, 20 Août 2015.

  1. lolo43

    lolo43 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    6 Novembre 2014
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Bonjour,
    Je suis en train de monter un petit atelier de ferronnerie et je viens d'acquerir une vielle rouleuse à tole manuelle que j'aurai bien motorisé.
    Cependant, il faut que je puisse avoir un moteur qui puisse avancer et reculer. Cette question a due déjà être abordée mais comment faire pour pouvoir facilement faire tourner dans un sens puis dans l'autre un moteur, comme sur une taraudeuse par exemple?
    Merci pour votre aide
    Laurent
     
  2. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Bonjour
    Ils éxiste des relais de démarrage, Bloc complet 380V permettant
    de faire marche avant, arret, marche arrière,
    en commande 24V, 220V, 380V.
    Je précise, en 380V.
    Cordialement.
     
  3. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Salut,

    Yes laboureau, c'est par exemple le cas sur un entraineur de toupie... ce n'est qu'un interrupteur à 3 positions.

    A+
     
  4. lolo43

    lolo43 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    6 Novembre 2014
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Super! vous auriez une idée d'un site où je peux trouver ce type de relais.
    Autre question, je me pose la question de comment déterminer la puissance nécessaire de ce moteur?
     
  5. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 313
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Là j'ai déjà fait ce que tu cherches à faire. J'ai même indiqué le type de moteur puissance ect...
    http://www.usinages.com/threads/mac...ees-1880-revue-2012-a-remettre-en-etat.55025/
    J'ai acheté le matériel électrique chez Yess ex CEF mais on le trouve chez tous les grossistes en matériel électrique.
    Je dois avoir encore un manipulateur, j'ai mis un transfo 24 pour les commandes et j'ai acheté neuf le relais inverseur à verrouillage mutuel; cet élément ne souffre pas la médiocrité en cas de clasch c'est court circuit franc sur le 400v. à ta disposition si tu veux plus de renseignements.
     
  6. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Salut,

    Regarde par là
    http://www.atecfrance.fr/prod_name/inverseurs-sens-rotation-tripolaires.aspx

    Déjà est ce que tu as le 380?
    si non, je ne connais pas les efforts générés, mais en mono tu pourras pas aller au delà de 3CV et demi.
    Ou alors tu peux brancher sur le 220 sur un variateur ( qui gerera les 2 sens de rotations) et mettre un moteur tri derrière. Mais là, en fonction de la puissance que tu devras mettre le prix du variateur, c'est pas la meme....

    A+
     
  7. lolo43

    lolo43 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    6 Novembre 2014
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Merci Albatros, c'est exactement ce que je veux faire, sauf que c'est sur une rouleuse à tole.
    Je garde ton lien, si j'ai des questions.
    Merci jeje_03 pour le lien
    Je vais déjà partir à la recherche d'un moteur
     
  8. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 313
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Je ne conseillerai pas ce type de commutateur pour ce genre de travail, trop d’inversions à la minute. Ça ne tiendra pas. Prévoir un coefficient de sécurité pour l'échauffement moteur dû aux démarrages fréquents.
     
  9. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    albatros, tu as certainement raison, mais tu lui proposes quoi?
    Pour la puissance moteur tu as une idée?

    A+
     
  10. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    hello,
    je ne ferais pas ça avec une inversion de sens du moteur. je verrais plutôt un baladeur intermédiaire en caoutchouc qui "engrene" sur les rouleaux et fait office d'inverseur de marche. ça fait également embrayage. Après, il y a le galet sur des courroies (tend l'une ou l'autre). Enfin il y a la possibilité de chainesn, roues libres et frein sur l'une ou l'autre des roues libres...
     
  11. lolo43

    lolo43 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    6 Novembre 2014
  12. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    En fait là c'est de l'inversion "mecanique" pas électrique... Mais çà marche aussi :)
    mais çà ne répond pas à la question puissance moteur nécessaire à laquelle je ne sais pas répondre.
    mais je pense que :
    1) si déjà c'etait une machine manuelle
    2) qu'il faut pas rouler rapidement signifi qu'avec un moteur de 1500trs il va falloir faire grosse démultiplication qui va faire gros couple.

    Quand tu vas avoir mis un moteur d'un ou 2 CV... Hormis s'il faut déjà faire un quintal et forcer sur la manivelle à en voir le trou du cu. qui sort de 10cm pour rouler un bout de tole... çà devait suffir.
    Pour info sur une betonnière avec déjà un bon godet ( 2 brouettes et demi quand c'est plein) j'ai 3CV et c'est déjà surmotorisé ( moteur thermique d'origine 2,5 CV)

    A+
     
  13. lolo43

    lolo43 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    6 Novembre 2014
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    C'est ce que je vais chercher, 1 ou 2 cv, avec une grosse démultiplication en sortie. J'ai pas besoin que ça aille vite, au contraire même
    Merci
     
  14. ferdi26

    ferdi26 Ouvrier

    Messages:
    417
    Inscrit:
    13 Octobre 2014
    Localité:
    drome
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Bonjour je n'y connais pas grand chose en électricité mais peut-être qu'un variateur de fréquence pourrait faire l'affaire?
    Ferdi
     
  15. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 313
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Installer une marche arrière sur un moteur triphasé
    Je l'ai dit plus haut un manipulateur et un inverseur à verrouillage mutuel. Ça marche très bien pour la cintreuse de barres il n'y a pas de raison que ça n'aille pas pour des tôles. Puissance et démultiplication sont dans le lien que j'ai donné.
     
Chargement...

Partager cette page