1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

installation électrique atelier

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Steelmann, 28 Mars 2014.

  1. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
    installation électrique atelier
    salut a tous

    je compte refaire l’installation électrique 220v du garage qui sert plus d'atelier que de garage ,

    je comptait tirer un câble de 6mm² du tableau général jusqu'au future petit tableau du garage ( le disjoncteur général du tableau est un 30a ) j'utilise régulièrement un poste a souder semi et un découpeur plasma.


    Commen protégeriez vous cette installation?
     
  2. alex18

    alex18 Compagnon

    Messages:
    612
    Inscrit:
    30 Septembre 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    et bien il faut prendre la plus forte puissance de tes appareils et tu prend le disjoncteur qui correspond sans dépasser les 30amp car sinon ton disjoncteur se coupera avant la protection
     
  3. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
  4. alex18

    alex18 Compagnon

    Messages:
    612
    Inscrit:
    30 Septembre 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    il y a le flash en plein milieu :-D on voit pas grand chose il faut que tu prenne la valeur maximal
     
  5. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
  6. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    faut il que j’installe un disjoncteur différentiel au garage ou un disjoncteur normal suffit?
     
  7. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Bonsoir,

    De nos jours, le disjoncteur différentiel fait plutôt l'unanimité. Mais dans certains cas, il peut être gênant:
    J'ai un four de fusion électrique pour le bronze. Aux environs de 1000°C, il y a des électrons farçeurs qui se promènent et avec un différentiel, ça disjoncte à coup sûr.
     
  8. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    pour le câble pense tu qu'il est bien dimensionné?
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Bsr ,

    Pour repondre à cela , il faut connaitre la longueur .
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Salut !

    Bon... Y'a plusieurs facteurs. DB 30A, OK. C'est un 10-30 de Mathusalem, un 15-45 récent ? Si oui, c'est lui qui protègera ton câble sur surcharge, au dessus, ça craint un peu. Pour la ligne elle même, voilà le tarif.

    Après, ton tableau. La protection diff du DB, c'est 500mA si récent, 600 si vieux, rien si antédiluvien; dans presque tous les cas, tu devrais commencer ton tableau secondaire avec un ID 30mA (AC, faut pas abuser non plus; si tu as des machines d'avant le Déluge et si elles sont en montage fixe, tu n'en mets pas pour ces lignes là, juste la surcharge thermique, fusibles ou divisionnaires).

    Par contre tout ce qui est prises doit être protégé comme ça...

    Sais pas si je suis clair.

    a+
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Oui, et non. L'aspect sécurité et le problème de chute de tension/conditions d'utilisation ne relèvent pas des mêmes considérations !

    a+
     
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 854
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Bonjour,

    oui, le cable est bien dimensionné, de manière générale, en installation domestique et pour du service continu , on admet une densité de courant de 5 à 6 A par mm² ( donc 30 A , ou 31A, , pas de problème, ça passe largement même en service permanent )

    pour de l'industriel , ou on tolère des chutes de tension plus grandes et ou les conducteurs ne sont pas encastré dans les murs mais à l'air libre , et pour un usage intermittent ( comme souvent en soudage ) on peut faire passer plus, sans dépasser 8A par mm² (soit jusqu'a 48A en pointe tolérables ...Au dela , il y a risque de faire bruler les isolants du cable )

    Apres , si ce cable est tres long (disons qu'il faut s'en inquiéter pour plusieurs dizaines de mètres ...cas assez rare dans une maison d'habitation ) et indépandamment de sa section minimale pour ne pas bruler , il faudra qu'il ne cree pas trop de pertes en ligne (d'ou la nécessiter de calculer ces pertes et majorer la section , qui sinon risque d'être certe suffisante pour un fonctionnement sur sans risque d'incendie , mais insuffisante pour avoir assez de tension au bout )

    Pour le différentiel, il est indispensable pour des circuits prises , ou des circuits pour appareils ménagers , mais pour des machines industrielles fixes il peut ne pas être utile voire être parfois problématique (une solution serais d'avoir, en aval du disjoncteur de tête, un départ avec différentiel pour tout ce qui est prises et ménager, et un départ sans diff, ou avec un diff bien moins sensibles pour les machines )

    sloup
     
  13. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    Cela dépend de la longueur à tirer:
    Pour du 6 mm² on a Pmax = 7kW et Imax = 32A. OK
    Mais la longueur maxi du compteur à l'atelier doit être inférieure à 28 m.
     
  14. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    j'ai rien de très ancien le plasma est de 2013 et le poste semi est de 2012 016.jpg
    ↑  disjoncteur
    017.jpg
    ↑  tableau général
     
  15. Steelmann

    Steelmann Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    16 Août 2012
    installation électrique atelier
    Re: installation électrique attelier

    ca devait tourner autour de 25m du tableau au garage je pense pas qu'on soie au mètre prés?
     
Chargement...

Partager cette page