1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Installation 2 différentiels 30ma

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 1 Juillet 2013.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Installation 2 différentiels 30ma
    bonjour
    je voudrais enfin installer deux différentiels 30 mma sur mon installation qui date de 1977
    les entrées sont modifiées et les sorties le seront
    dif 5.JPG
    j'ai voulu profiter de la venue de ERDF pour un problème de jour/nuit et qu'il devait enlever les 4 gros fusibles pour lui faire juste sortir le câble qui va à mon tableau pour le brancher directement sur les différentiels, problème il n'a pas voulu et cerise sur le gâteau m'a fait une rupture de neutre, lave vaisselle et linge morts plus peut être un décodeur qui commence à bouger.
    le câble que je voulais déplacer et qui sera donc coupé
    dif 1.JPG
    je vais donc faire autrement et c'est là que j'ai besoin de vos conseils pour ne pas faire de bêtises, voila ce que j'ai préparé
    dif 7.JPG
    dans le détail, ce sont des câbles qui sortent d'un gros morceau utilisé lors de la viabilisation du terrain de mon fils et qui est resté après la fin de chantier (récup ça peux servir)
    dif 10.JPG
    4 câbles alu de Ø 6.80 dont un est entouré de peut être plomb et les autres de plastique
    dif 12.JPG
    dif 9.JPG
    derrière les différentiels, 2 disjoncteurs 20A, je suis en 9kw donc 15A, seront ils suffisants ?
    dif 6.JPG
    le connecteur de départ intercalé au milieu du câble qui sera coupé car vu la congif du tableau, sortir le câble est un peu problématique, j'ai dèja un peu équilibré les phases, le tri était là à l'origine mais une seule phase d'alim pour toute la maison, quand j'ai commencé à utiliser le tri c'était la fête
    dif 8.JPG
    tout cela sera dans un boitier étanche, ce n'est que l'ébauche en attendant vos remarques et éventuelles modifications
    merci
    A+ bernard
     
  2. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Bonsoir Bernard,

    A priori en Belgique il n'y aurait pas de soucis pour cette installation, au détail près que les conducteurs isolés (fils sortis du câble de récupération) devraient se trouver dans un goulotte (ce ne sont pas des câbles).
    Pour les disjoncteurs 20A, ils iront, mais ne serviront pas à grand chose puisque effectivement un raccordement de 9kW, ça fait à peu près 13A, une paire de disjoncteurs 10A auraient eut plus de sens, mais il faut savoir composer avec les consommateurs mono, 10A c'est pas beaucoup je sais :-(
    Les conducteurs alu en 35^2 il y a de la marge, il faut quant même juste faire attention de bien utiliser des cosses bi-métalliques pour faire la jonction avec le cuivre, afin d'éviter la corrosion par couple galvanique, mais en terme de section pas de problème.

    Maintenant, c'est plus une affaire de normes que de sécurité, il faut donc voir avec la législation française si le montage est recevable, et là je ne peux pas dire grand chose :wink:

    Bonne continuation.

    François
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    bonsoir François et merci de cette première réponse.
    tout sera sous protection, c'est une mise en approche pour visu.
    le disjoncteur EDF est réglé sur 15 et 10 est peut être un peu faible, le gros Ernault fait 5 cv.
    pour les normes, je pense que je serais plus en sécurité que simplement avec le disjoncteur EDF qui est à 500mma.
    la liaison est faite par le boitier qui est en bronze ou laiton.
    A+ bernard
     
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    bonsoir,

    j'avais moi aussi envisagé de prolonger une installation avec ce type de câble. et je me suis renseigné.

    voici ce qui m'a eté repondu:

    - obligation d'utiliser des fouets de jonction
    - alu nu interdit
    - alu sur cuivre interdit.

    j'ai donc monté en cuivre... :cry:
     
  5. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Bonsoir,

    Dans l'absolu, je suis d'accord avec domi.U&M, un morceau de câble 4x10^2 voir 4x6^2 en fonction des obligations françaises (à la limite du 4x1,5 ça serait bon aussi mais il y aurait des dents qui grinceraient chez les contrôleurs :)) rendrait le montage plus facile, rapide et sûr.
    Après, un morceau de peigne pour dédoubler l'entrée des deux différentiels et le tour est joué, mais bon c'est à chacun de faire en fonction du temps et des moyens dont il dispose!

    Sinon, c'est certain que ce sera bien plus sécurisant que le différentiel de branchement, pas de doute là-dessus :wink:
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Salut Bernard !

    Tiens, un décodeur qui se fait la malle, j'avais pas tort au téléphone :)

    Bon, fais-moi plaisir, bazarde moi ces câbles en alu: tu te prépares un tombereau d'emmerdes, le 6 carré cuivre ça vaut des clopinettes pour la longueur qu'il te faut. Ca, c'est de la mauvaise économie de bouts de chandelle, les raccords alu/cuivre se font en environnement protégé avec des fouets comme déjà dit, sinon bonjour l'alumine et les contacts foireux.

    Pour tes 20A, tu rentres dans une absurdité entre les normes et la réalité sur les installs tri. Ils ne serviront à rien si le DB est à 15 (tu parles de 10 et 9kW, c'est pas compatible !) MAIS la règle, c'est qu'on protège la ligne en aval, même si ça ne te donne aucune sélectivité. Donc, c'est "bon" si tu es en 2.5 en dessous mais si tu pars en surcharge c'est le DB qui déclenchera en premier, et Madame ne va pas aimer le noir !

    Une remarque sur tes diffs: tu as un type A et un type AC, voir les pictogrammes dessus. Ca dépend du type de truc à protéger; les A sont OK pour les systèmes à composante continue et les AC pour le reste. Si tu as, par exemple, une PAC inverter avec un défaut continu le A le verra et pas le AC, donc il faut voir ce que tu as sur ces circuits là. Je comprends bien ta frustration, mais il se pourrait que tu sois en train de faire pire que l'original :)

    Tu as mon numéro, si besoin.

    Bonne soirée

    a+
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Accessoirement, tu as le bas du DB au ras du tableau, tu dois pouvoir te reprendre là. Sur ces vieux tableaux en bois, il y avait bien souvent un plomb sur les vis mais maintenant qu'ils peuvent (enfin, depuis bien trente ans) plomber les fusibles, le compteur et le haut du DB tu t'en fous de le virer pour pouvoir accéder derrière.

    Maintenant que j'y pense, ton DB est un vieux Baco, je crois... Le problème, c'est qu'ils ne sont pas sélectifs retardés (regarde si tu as une "aile de requin" imprimée dessus) et que donc, en cas de défaut différentiel, il dégagera aussi vite que les diffs 30mA. Pas de problème de sécurité, mais c'est tout dans le noir au premier défaut.

    a+
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Re-accessoirement, il n'existe pas de solution abordable pour un particulier pour se protéger d'une rupture de neutre. En industriel oui, mais au prix industriel !

    a+
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    bonsoir
    bon je vais essayer d'être clair en sachant que pendant 20 ans j'ai subi tout un tas de normes et que j'en suis tout à fait réfractaire hormis les vraies de sécurité, tout le reste c'est de l'enflure pour nous prendre du fric, ça c'est mon état d'esprit.
    donc pour l'alu cuivre, le raccord que j'ai présenté ne peux donc pas être utilisé, pourtant les câbles ne sont pas en contact direct.
    dif 8.JPG
    depuis 20/25 ans quand le maire a décidé d'enterrer la ligne électrique j'ai récupéré le fil aérien que j'avais payé et fait du fait de toute la mofif que cela entrainait un montage à la mord moi le pif pour alimenter le garage derrière.
    voila le montage que je veux éliminer en mettant en place les différentiels.
    dif 16.JPG
    dif 13.JPG
    25 ans que cela fonctionne avec des 4/5 cv, jamais de coupure ou de disfonctionnements avec un sucre qui relie de l'alu et du cuivre.
    vous allez pensez, que vient il demander des conseils alors qu'il fait des montages de merde, ce qui m'importe c'est de ne pas faire d'erreurs de branchement.
    bon j'irais voir voir pour du cuivre.
    pour les disjoncteurs 20 A alors que le DB est réglé à 15, c'est sur qu'ils sont trop gros mais j'ai que ça et ils serviront de sectionneurs, j'ai pas dis que j'avais 9 kw et 10 A.
    pour les différentiels, c'est un pro qui me les a donnés en sachant ce que j'ai, celui qui est marqué A est pour toute la partie atelier donc machines et l'autre pour la maison, je n'ai pas de PAC.
    pour le câble derrière le tableau EDF, il semble attaché, je ne vais pas prendre le risque de toucher quoi que ce soit en le débranchant et en le tirant, je n'ai pas vu quand il ont fait tout le montage donc pas touch.
    tu écris mais il se pourrai t que tu sois en train de faire pire que l'original , sur la sécurité personne ou matériel, nous passons avant le matos.
    une photo du DB, qu'en est il.
    dif 15.JPG
    j'espère de ne pas vous avoir trop choqués pour les normes mais l'ont crèvent de cela et nos dirigeants :smt003 viennent seulement de commencer à peut être le constater mais pas sur, cela fait tellement de charges à encaisser alors que les autres continents sent battent les .......
    A+ bernard
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Bsr ,

    C'est un voeux pieux cette histoire de simplification des normes ...
    et mission impossible quand on voit la quantite de normes existantes relatives à un produit , un procedé ...
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Salut !

    Mais non, t'en fais pas, je ne fais pas mon prof :)

    Tu as le branchement de fait; personne ne viendra t'emmerder, fais-moi confiance, tu fais ce que tu veux. Mais t'as pas tout dit :)

    Tu as l'aile de requin juste après la marque "500mA". Pas Baco, Gardy, ben c'est encore plus vieux que ce que je croyais ! Pour le calibre, j'ai compris après, tu demandais si tu pouvais passer avec 10. Aujourd'hui tu as 15, donc 9kW, ne touche à rien, la différence sur l'abonnement n'en vaut pas la peine. Le gars qui t'a passé le matos sait donc de quoi il parle, laisse le faire... et tu peux déplacer ce vieux tableau, ou le séparer du mur sans souci.

    Si tu gardes les 20A comme sectionneurs, pas de souci. C'est un pb de confort, pas de sécu. Pour le reste, le fait que "ça marche depuis vingt ans", je m'en suis toujours méfié: je le redis VIVEMENT, les raccords alu, c'est pas bon. Et je n'en vois pas sur tes photos, au passage, sauf peut être sous le vieux switch, mais c'est pas clair: à virer, point barre. (comme les type U, ça a trente ans ça aussi).

    Concernant le bloc de raccord - c'est pas une histoire de contact entre fil alu et fil cuivre. Les bornes de contact ont le même problème. Les fils alu s'oxydent avec de l'alumine, isolante, et tu peux bien serrer ce que tu veux, ça redevient merdique. oublie l'alu, c'est tout.

    Je n'en dis pas plus, je n'ai pas voulu t'offenser. Simplement, il y a une différence entre: ce qui marche; ce qui est "secure", ce qui te laisse en paix avec le minimum de confort... et le reste. Si te retrouver dans le noir dans toute la maison à la moindre alerte te va bien, tu es sur le bon chemin. Mais c'est toujours Madame qui décide et je n'ai jamais dit que tu faisais des trucs de merde; simplement tu as une vieille installation bien antique et tu veux la bidouiller, c'est pas une bonne idée.

    Bonne soirée

    a+
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    bonjour
    Vincent, tu écris simplement tu as une vieille installation bien antique et tu veux la bidouiller, c'est pas une bonne idée.
    l'installation des différentiels entre le disjoncteur EDF et les alim maison et atelier est elle inutile, bien peu utile ou bien ce n'est uniquement qu'un problème de montage du aux fils alu.
    A+ bernard
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Salut !

    Les fils en alu, pas de débat, ça n'a pas sa place là dedans. Bien sûr qu'il vaut mieux avoir les différentiels que de ne pas les avoir; mais typiquement, pour la partie domestique, ça serait mieux d'avoir des monophasés sur les 3 phases à supposer que tes circuits sont séparés et les neutres appairés.

    Je ne dis pas que tu veux faire n'importe quoi, je te dis juste les conséquences que ça peut faire, en dehors des fils alu tu ne fais rien de dangereux de toute façon.

    a+
     
  14. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    mettre des dif mono par phase serait l'installation logique ?
    problème et non des moindres, cela implique de changer mon vieux tableau et vu la longueur riquiqui des fils, certainement une bonne prise de tête pour les raccordements, sans parler du coût.
    je pars du principe de couper le câble au dessus du tableau EDF, avant de faire le montage définitif, je peux faire un essai en intercalant le dif maison à la place du connecteur blanc et voir ce qu'il se passe, si vraiment souci je remets le connecteur et cela redevient comme avant et je cherche pourquoi problème.
    bon ou pas bon ?
    A+ bernard
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Installation 2 différentiels 30ma
    Re: Installation 2 différentiels 30mma

    Allez, j'essaie d'etre clair:

    Sécurité des personnes: ta solution est bonne.
    Sécurité des biens: ça ne change rien, tout dijoncteur ou fusible à plus de 15A ne sert que de sectionneur et c'est le DB qui dégagera
    Confort: ta solution est la plus merdique, tout défaut coupe l'intégralité de l'installation (enfin, si le DB est sélectif, avec un peu de chance ça sera tout l'atelier ou toute la maison. Mais impossible à remettre au carré simplement, comme tu le dis.

    Donc, tu fais ton truc en cuivre, et au moins en sécurité des personnes tu as amélioré.

    a+
     
Chargement...

Partager cette page