1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

instaler un mandrin dans le mandrin d'origine

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par raffale41, 27 Juillet 2013.

  1. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    Bonjour ,

    Tout est dans le titre !!! Est il possible de mettre un mandrin de petit diam dans le gros d'origine pour tourner de petites pièces et de le retenir par les mors du gros . ( question :smt021 ) P3200288.JPG
     
  2. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 070
    Inscrit:
    31 Août 2011
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    Bonjour

    tout est possible , mais ....
    si c'est pour te dépanner au milieu du pôle nord et que t'as pas d'autre solution , vas-y .
    sinon un mandrin "tout venant" n' ayant qu'une précision relative et ne tournant rond qu'à des
    ènièmes près ( plusieurs sujets sur le forum ) , tu vas forcément cumuler les imprécisions.
    si c'est pour créer une pièce à partir d' une ébauche - et en calculant bien ta séquence d' usinage
    afin de ne pas la démonter du mandrin - avec du soin tu pourras obtenir un résultat correct .
    si c'est pour de la reprise , mieux vaut oublier ..
     
  3. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    bonjour, j'ajouterais que la surface extérieure d'un mandrin n'est en aucun cas une surface de référence ...
     
  4. raffale41

    raffale41 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    bonjour ,

    En faite , mon mandrin ne sert pas "à zéro " il reste environ 10 à 12 de diam ce qui fait que je ne peut pas tourner en dessous de 12 mm car cela n'est pas pris par les mors .

    Donc je pense qu'il faudrait mieux trouver un mandrin qui se monte en enlevant celui d'origine et euhhh comment ça se démonte ??? par les 3 boulons derrière mais les mors ne risquent pas de tomber par terre ...
     
  5. phil77

    phil77 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    13 Juillet 2013
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    bonjour, le mieux pour toi c'est d'acheter des mors doux et de les aleser au diametre du petit mandrin,ca te permettrait ,d'etre concentrique et egalement de pouvoir dresser entierement la face au lieu d'etre arrété a un diametre de 12...cdl
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 364
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    Bonsoir raffale41,

    Si tu envisage de démonter les 3 vis à l'arrière du mandrin, commence par enlever les 3 mors, pour ça tu ouvres les mords à fond et une fois que la spirale les a libérés tu les tires à la main un par un, profites en pour vérifier qu'ils sont numérotés (1 - 2 - 3) et que les logements sont numérotés aussi. Une fois les mords déposés ils ne tomberont plus par terre... A moins que tu sois très maladroit ! :mrgreen:
    Ensuite tu peux démonter les 3 vis qui fixent l'arrière du mandrin, n'oublies pas au passage de repérer la position du "couvercle" par rapport au corps du mandrin ainsi que les carrés d'entrainement car ils risquent de tomber (en général sur ces vieux mandrins c'est le couvercle qui tient les pignons coniques qui ont l'empreinte carrée pour la clé).

    Normalement, ce type de mandrin est vissé sur le nez de broche du tour par un filetage à droite, donc pour le déposer il "suffit" de le desserrer... Mais s'il est un peu grippé (ce qui ne m'étonnerai pas d'après ta photo) tu va en ch... :oops:
    Fais une petite recherche sur le forum, il y a pas mal d'exemple et d'astuces diverses pour ce type de mandrin. 8-)

    Une fois le mandrin déposé, tu devrais trouver un cône morse dans le nez de broche, donc à défaut de trouver un petit mandrin ou un faux plateau qui se visse sur le nez de broche, tu pourras mettre un porte pince (avec une tige de rappel) dans la broche, c'est très pratique pour serrer les petits diamètres pour faire des reprises. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  8. Popino

    Popino Ouvrier

    Messages:
    499
    Inscrit:
    23 Avril 2012
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    'soir
    Si tu n'as que ce jeu de mors, tu ne peux peut être pas serrer un autre mandrin sans risquer de casser. Si les mors n'ont pas assez de dents en prise dans la spirale, le pire c'est la rupture en rotation. Novice, ne te venge pas alors sur ce beau tour...
    Salutations
     
  9. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 126
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    Bonjour,
    Quand je n'avais pas encore de faux plateau, j'ai monté occasionnellement un quatre mors dans mon trois mors, le réglage individuel des mors permet de bien compenser le faux rond.
    Salutations
     
  10. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    928
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    bonjour
    pas de probleme, il suffit de donner un petit coup aux mors doux ,de 160 je passe a 80
    ici reparation d un petit reducteur crouzet

    usina.jpg
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    instaler un mandrin dans le mandrin d'origine
    Bjr ,

    Il m'est arrive de le faire aussi , surtout de monter un 4 mors dans un 3 mors ,
    on devient flemmard :-D
     
Chargement...

Partager cette page