1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..

Discussion dans 'Autres' créé par Porco Rosso, 18 Octobre 2010.

  1. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Bonjour !

    Sur ma CN, je découpe. Je fais des objets du style du T-Rex déjà vu 1'000 fois, mais en plus élaboré.

    Donc, avec ma petite fraise de 1.5mm, je découpe du CTP de peuplier de 4mm, des panneaux format A2 qui peuvent contenir allégrement jusqu'à 50 pièces. Mais...

    Je passe jusqu'à une heure à tenir pièce par pièce lors de cette découpe, car je n'ai pas trouvé comment, avec CamBam pour l'instant, faire des "taquet de maintien" (tabs en englais) des pièces pour qu'elle ne se taille pas.

    Alors, si quelqu'un peut m'aiguiller vers une méthode simple avec CamBam (pas le Tuto du forum, faire cette opération sur 50 pièces me prendrait 5 jours...) ou un autre programme qui pourrait me permettre de faire ça rapidement. (je sais que c'est utilisé pour la découpe au laser par exemple)

    Merci de votre aide !

    Stéphane
     
  2. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    moi je connais une méthode que j'utilisais dans un atelier.
    plutôt que de défoncer sur toute la profondeur tu laisse 5/10eme de bois comme sa les pièces tienne encore.ensuite tu passe ta planche dans une ponceuse large bande pour supprimé les 5/10eme et voila c'est tout propre.
     
  3. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Merci, c'est une sollution, mais ce sont des jouets technique, donc la bonne épaisseur de la planche est importante, et si je vends une planche dédiée au client, il n'aura pas la ponceuse à large bande... :wink:

    Je mettrai une photo à l'occase...

    Stéphane
     
  4. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 409
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Peut être poser la question directement au développeur de cambam? il est assez actif sur son forum.

    Sinon fixation double face?
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    bonjour porco, :-D

    je sais que c'est possible quelqu'un me l'a expliquer et me l'a montré, il faut que je retrouve dans mes notes.

    mais c'est possible j'en suis certain :wink:

    je te tiens au courant

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  6. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

  8. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Cool, ya des tabs !! Mais il n'explique pas comment il les crée !! Vais lui faire un MP...

    Merci !!

    Stéphane
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Salut,

    Je part du principe que tu à la dernière version dispo (0.97)

    1 sélectionne une forme et applique une MOP "Profile"

    2 après sélection de la MOP que tu viens de créer, déplie le Champ "Holding Tabs" (signe +), tu devrais avoir ça (pas forcément avec les mêmes valeurs)

    [​IMG]


    3 règle les différents paramètres à ta convenance, puis met TabMethod sur Automatic est génère tes chemins d'outils.

    4 ensuite tu peux déplacer les tabs à la souris (dans ce cas TabMethod repasse en manuel).

    lorsqu'une MOP Profile est sélectionnée, tu a en plus dans le menu contextuel de la zone de dessin, une rubrique tabs qui s'ajoute à la fin, et qui permet de: relancer le calcul auto, ajouter ou supprimer des tabs.

    un extrait de la doc FR en cours de traduction.(version 0.98 pas encore dispo)

    [​IMG]


    ++
    David
     
  10. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Alors là, c'est la grande classe !!

    C'est noël avant l'heure comme j'ai l'habitude de dire ! Ca risque de révolutionner pas mal mon usinage, surtout le temps !! Surtout que je ne fais que de la découpe et que c'est long...

    Me reste le problème "machine", CamBam tourne super mal sur mon portable, je sais pas pourquoi (quand j'établis un "profil", je modifie les paramètre, je génère le chemin d'outils, et je ne peux plus accéder aux paramètre... GGrrrr...), mais je vais aller tester ça rapidement !

    Merci encore mille fois, me réjouis de voir cette traduction, j'ai rien contre l'anglais, mais ça motive pas a chercher dans ce programme qui est pourtant plein de ressources !!

    Stéphane
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Re

    D'après les dires d'Andy dans la plupart des cas ce genre de problème vient des drivers de la carte graphique ; peut être une mise à jour des drivers en question.

    Tu peux aussi essayer de changer le DisplayMode dans les options générales (menu tools/options)et de te mettre en GDI à la place de OpenGL

    pour la trad, j'en suis au chapitre postprocesseur, c'est donc presque fini pour la partie FAO, reste la partie DAO, les tuto ..... et tout ce qui manque dans la doc originale anglaise. J'ai encore de quoi m'occuper :roll:

    ++
    David
     
  12. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Si c'est toi qui la fait, chapeau, je sais combien c'est long et fastidieux ! Je ne suis pas assez bon en anglais technique pour prétendre à ça !

    Voilà, j'ai attaqué, je vais essayer d'usiner ça demain après-midi pour voir si ça me donne le résultat souhaité!

    [​IMG]
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Re

    Petites infos supplémentaires qui t'éviterons peut être de te creuser la tête pour comprendre. (mais tu connais peut être déjà le problème)

    Je me suis aperçu que certains tabs n'avaient pas la hauteur demandée lors de l'usinage, et dans ce cas, si le tab fait 0.2mm au lieu de 1mm, ça casse avant la fin.

    Après avoir exploré le GCode, pensant que c'était un bug de CB, je me suis aperçu qu'il n'y était pour rien, le code est bon, mon axe Z n'y est pour rien non plus, et pas de perte de pas ... :smt017

    J'ai finis par comprendre en observant de près (avec le zoom du caméscope) ce qui se passait pendant l'usinage .... c'est tout bête, c'est la fraise qui tire la pièce vers le haut, à cause de l'hélice de la denture et en plus, lors de la remonté du Z pour faire le tab la plaque de CP et entrainée en même temps donc ça coupe trop de matière !

    Évidemment, d'habitude j'usine de bons blocs d'acier sur la Z1, et ils ne se gondolent pas .... je n'y avais pas pensé, ça explique peut être aussi certaines casses inexplicables de fraises à 1 dents :smt017

    Vas falloir que je me penche sur une table à dépression (j'ai déjà la dépression, il ne me manque que la table :lol: )

    Pour l'instant, pour les découpes comme sur ta photo, je fait une première MOP perçage avec une prof de 0.1 à 0.2 mm basée sur des points que je répartis dans les zones entre les pièces. Une fois cette MOP effectuée, j'arrête, et je met un petit clou à chaque marque faite par la fraise avant de relancer le prog, ça évite que la plaque de CP monte (je travaille sur un martyr de 15mm d'ep)

    une bêbête en CP de 5

    [​IMG]


    ++
    David
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  15. Porco Rosso

    Porco Rosso Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    4 Décembre 2009
    Localité:
    Yverdon - Suisse
    Insertion de "maintien" de pièce pour la découpe..
    Merci pour les détails, je connais bien le phénomène !
    J'ai aussi un martyre, depuis le premier jour je crois, il est quadrillé de trous avec des écrous griffes en dessous.
    J'ai un DXF de base avec ces possibilité de fixation, ça me permet de mettre une vis de fixation de temps à autre au milieux du panneau ! (format A2, 400X600 environ)

    [​IMG]


    Effectivement, entre la "non rectitude" du martyr, celle du bois et le fait qu'il lève, 0.2mm sont un peut leger. J'ai mis 0.7mm pour le dessins affiché précédemment, et je verrais ce que ça donne au final ! Le CTP de peuplier de 4mm ne les fait jamais les 4mm. Dans le genre de montage que je fais, ça me pose problème parfois, quand je contrecolle 6 tranches censées faire 4mm et qui n'en font que 3.8mm, ça fait vite 1,2mm de perdu !!

    Je ferais un petit compte rendu demain soir ! :wink:
     

Partager cette page