1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Incompréhensible !!!!

Discussion dans 'Mach' créé par ingenieu59, 7 Juillet 2015.

  1. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Bonjour,

    aujourd' hui, j' ai failli ne plus avoir de cheveux . lol
    Une journée de perdue à chercher d' où venait l' erreur . sans la trouver .

    Mach3 m' a fait corriger un gcode qui fonctionnait très bien il y a 2 jours .
    Le résultat était plus qu' encourageant . Avec une grande précision . ( pour plasma )

    Le problème est toujours le même, décidément, il n' aime pas les cercles et arcs de cercle .

    Ce soir, j' essaie sur l' ordi internet, mach3 plasma, résultat impeccable .
    J' essaie sur mach3 fraisage, et là, cet imbécile me dit les arcs et rayons différent ( camban étant le générateur du gcode ) .

    Alors, je me dis ou c' est camban, ou c' est mach 3 . Mais c' est plus un problème de mach3 ( pour moi ). parce qu' il le faisait avec lazy-cam .

    Que faire ??
     
  2. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    675
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Incompréhensible !!!!
    En plus des problèmes que tu peux avoir avec les G 02 et G 03 si tu passe en fraisage tu ajoutes les problèmes de G40 G41 G42 de correction de parcours d'outil en fonction de son diamètre.

    Mais rassure toi 80% des problèmes dans les programmes viennent de là.
     
  3. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Incompréhensible !!!!
    Je travail en G90.1 pour avoir l'origine des cercle en absolue.
    Il faut avoir le G41 ou G42 après avoir fait un premier point G0 ou G1 en G40.
    Après un G2 ou G3 il faut un G1 pour repasser en G40. Si tu fait un G0, ça fait une erreur.
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Incompréhensible !!!!
    Salut,

    Tu a bien choisis un post pro pour Mach3 dans CamBam avant de faire ton Gcode de fraisage ?

    ++
    David
     
  5. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Bonjour,

    Vous allez rire , sur mon ordi d' atelier, mes programmes ne passent plus sur mach3 plasma ( les arcs de début différent des arcs de fin ) , enfin un truc dans le genre . Mais, sur mach3 fraisage ils passent .
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Incompréhensible !!!!
    Salut,

    Vérifie que dans tes Gcode tu ai la ligne d'initialisation suivante:

    G21 G90 G91.1 G64 G40

    à mon avis c'est un pb de post pro ; soit un problème avec le mode utilisé pour les arcs (si tu a bien la ligne ci dessus en principe ça mettra les réglages appropriés dans Mach3, en accord avec ceux fait dans Cambam)

    Sinon il arrive parfois que ça vienne d'une valeur inappropriée pour la 'longueur mini des arcs' , 'rayon maxi des arcs' dans le post pro.

    Je le répète, assure toi bien que dans Cambam tu ai bien choisis le post pro pour Mach3

    ++
    David
     
  7. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
  8. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Bonjour david,

    malheureusement, même avec les bons codes au départ, il me met toujours le même message d' erreurs.
    sur l' ordi internet, j' ai mach3 plasma qui marche très bien, et sur l' ordi atelier, c' est mach3 fraisage qui marche bien .
    même en mettant le post code = mach3

    à mon avis, ya rien à comprendre , c' est sous windows.
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Incompréhensible !!!!
    Salut
    C'est le même Gcode utilisé sur les 2 ?

    Si c'est le cas, alors le soucis et dans la config de Mach3 (config machine) tu dois avoir quelques différences entre la config plasma et la config fraisage.
    (chaque config utilise un fichier .xml différent, en plus du screenset lui même)

    Peux tu partager ton Gcode de test ?, ainsi que ton fichier Cambam (.cb)

    ++
    David
     
  10. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Qu' entends-tu par partager ?
    Le couper en 2 , parce que sinon, j' efface l' autre moitié, et j' enregistre sous ...
    comme ça, mon fichier qui marche n' est pas détruit.

    Ou essayer de le mettre sur le fofo .

    Penses-tu que les fichiers [ table plasma.xb1 ] jusque [ table plasma.xb16 ] pourraient être copié sur l' autre ordi ?
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Incompréhensible !!!!
    Un coup de tronço sur le PC ...

    Non, je plaisante, je voulais dire "mettre en pièce jointe" :wink:

    ++
    David
     
  12. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Je ferais simple , un copié-collé . Je le ferais demain .

    Parce que tous mes fichiers sont à reprendre .
    Mais je mettrai un gcode complet qui permet de savoir si oui ou non, la table est bien réglée .Qui passe sur l' un et pas sur l' autre .
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Incompréhensible !!!!
    Bonjour david, voilà ce que tu m' as demandé .

    Tout ce qui a été fait sous lazycam, j' ai tout viré, sauf ceux qui avaient été modifiés.
    Et, ce qui ne passait pas avec camban, dont voici un copié-collé . ( facile à recopier dans le bloc note )

    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Dessin1 7/10/2015 12:47:06 PM )
    ( T0 : 3.0 )
    G21 G90 G91.1 G64 G40
    G0 Z10.0
    ( T0 : 3.0 )
    T0 M6
    ( Contour1 )
    G17
    M3 S1000
    G0 X13.9331 Y189.9199
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G2 F800.0 X8.6164 Y186.8503 I-3.5444 J0.0
    G2 Y192.9894 I1.7722 J3.0696
    G2 X13.9331 Y189.9199 I1.7722 J-3.0696
    G0 Z10.0
    G0 X29.6787 Y172.4875
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G2 F800.0 X34.8488 Y176.2499 I20.3499 J-22.5299
    G2 X80.3885 Y149.9576 I15.1799 J-26.2923
    G2 X34.8488 Y123.6652 I-30.3598 J0.0
    G2 X29.6787 Y172.4875 I15.1799 J26.2923
    G0 Z10.0
    G0 X86.5811 Y188.6303
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G2 F800.0 X88.2188 Y192.6672 I3.4099 J0.9674
    G2 X93.5354 Y189.5976 I1.7722 J-3.0696
    G2 X88.2188 Y186.528 I-3.5444 J0.0
    G2 X86.5811 Y188.6303 I1.7722 J3.0696
    G0 Z10.0
    G0 X89.2219 Y113.5375
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G2 F800.0 X92.8908 Y109.9953 I0.1246 J-3.5422
    G2 X87.5742 Y106.9257 I-3.5444 J0.0
    G2 Y113.0649 I1.7722 J3.0696
    G2 X89.2219 Y113.5375 I1.7722 J-3.0696
    G0 Z10.0
    G0 X13.6073 Y110.1537
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G2 F800.0 X13.6108 Y109.9953 I-3.5409 J-0.1585
    G2 X8.2942 Y106.9257 I-3.5444 J0.0
    G2 Y113.0649 I1.7722 J3.0696
    G2 X13.6073 Y110.1537 I1.7722 J-3.0696
    ( Contour2 )
    S1000
    G0 Z10.0
    G0 X-1.4242 Y199.9105
    G0 Z3.0
    G1 F300.0 Z-4.0
    G1 F800.0 Y100.0047
    G3 X0.0758 Y98.5047 I1.5 J0.0
    G1 X99.9815
    G3 X101.4815 Y100.0047 I0.0 J1.5
    G1 Y199.9105
    G3 X99.9815 Y201.4105 I-1.5 J0.0
    G1 X0.0758
    G3 X-1.4242 Y199.9105 I0.0 J-1.5
    G0 Z10.0
    M5
    M30


    Il ne passe pas sous mach3 fraisage . Mais qui fonctionne sous mach3 plasma .
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Incompréhensible !!!!
    Salut,

    Pour moi il marche sur les 2 :smt033

    en fraisage, avec les fichiers de config de la BZT,ou avec la config de base, et en plasma, avec la config de base de l'insta ..

    ++
    David
     
  15. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
Chargement...
Articles en relation
  1. Tiboote
    Réponses:
    19
    Affichages:
    1 736

Partager cette page