1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Identification potentiomètre.

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Régule, 14 Novembre 2011.

  1. Régule

    Régule Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    14 Mai 2010
    Localité:
    Territoire de Belfort
    Identification potentiomètre.
    Bonsoir, j'ai récupéré un petit vibreur à plâtre en panne. Il s'agit d'un petit appareil utilisé dans un labo. de prothesiste dentaire pour supprimer les bulles des platres à moulage. Je l'ai démonté et il est impeccable à part la piste du potentiomètre qui est cassée. Problème, je ne connais rien aux potentiomètres, et sur mon coin personne n'a pu me procurer cette pièce. Voici des photos de la bête, quelqu'un peut-il me dire comment le commander autrement que par "j'veux un potentiomètre" et sur le net y aurait-il une boite qui pourrait me le fournir ? Pour info, à l'origine, le bouton de commande avait un point marche/arrêt.

    DSC08396.JPG

    DSC08398.JPG

    DSC08400.JPG

    Amicalement, Régule.
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 636
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  3. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Identification potentiomètre.
    bonsoir potentiomètre 470 KiloOhm probablement linéaire avec inter sur la partie supérieure.
    Tu peux aller voir chez http://selectronic.fr ou Conrad ou Electronique Diffusion (ce dernier vient de changer de nom).
    Si la piste n'est pas complètement coupée, frotter avec un crayon à papier gras pour une réparation provisoire.
    bonne soirée à tous jacques
     
  4. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Identification potentiomètre.
    J'aurais tendance à dire que c'est un potentiomètre double piste de 470kOhms.... mais attends les avis des électroniciens du coin :wink: (tu peux peut être aussi le trouver sur Conrad)
     
  5. mig15pilot

    mig15pilot Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    10 Février 2007
    Localité:
    seine et marne (Meaux)
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Identification potentiomètre.
    si un potard avec inter se trouve encore facilement ( quoi que :???: ) celui ci est a double interupteur :sad: je vous souhaite bonne chance dans la recherche
     
  7. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
  8. mig15pilot

    mig15pilot Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    10 Février 2007
    Localité:
    seine et marne (Meaux)
  9. Régule

    Régule Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    14 Mai 2010
    Localité:
    Territoire de Belfort
  10. Rebus

    Rebus Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Département:
    83
    Identification potentiomètre.
    Vous devrez certainement en commander une caisse car aux dernières nouvelles c'était un minimum de commande de 150€ HT !

    RS ne veux plus s'em...r avec les petites commandes de particuliers !

    Le double inter sur le secteur ??? couper la phase et le neutre ??? C'est un puriste qui a prévu cela.

    Peut être une norme de sécurité.... ou une directive européenne à la noix ... pour un petit appareil je ne vois pas trop la nécessité.

    Voyez les détaillants classiques déjà cités (Conrad, Electronique Diffusion, Selectronic, Gotronic ...) ou dans votre région et s'ils existent toujours, les établissements Reboul à Besançon.

    Demandez un potentiomètre de 470kohms A (linéaire) avec inter M/A simple.

    Bonne soirée
     
  11. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Identification potentiomètre.
    Bsr Voilà une affaire qui roule....amha un pot lin de la bonne valeur et avec un inter séparé sur le panneau avant de l'appareil...ça le fait aussi trés bien pour 2roro70 ...ps: surtout pas de double piste (Chani, je me permets de te charier un peu ...ma journée a été dure!)
    Bien cordialement à tous jacques OK je re-sors :roll:
     
  12. Régule

    Régule Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    14 Mai 2010
    Localité:
    Territoire de Belfort
    Identification potentiomètre.
    Bonsoir à tous, l'adresse de mig15pilot est la bonne, commandée hier soir, la pièce était là ce matin. 4.49 € ttc et 10 € de port, ça reste dans le raisonnable pour sauver un appareil qui doit maintenant tourner autour de 300 €. D'après le SAV, il n'y avait plus de pièce et il valait mieux acheter du neuf :mad: .
    Une petite photo de la machine remontée et qui fonctionne.

    Vibreur.JPG

    Merci à tous, Régule.
     
Chargement...

Partager cette page