1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Help sur tour 6125

Discussion dans 'Tours' créé par oliv, 12 Avril 2009.

  1. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Help sur tour 6125
    Bonsoir a tous,

    je sais que je vais en faire hurler certains qui me diront :"mets un variateur!!!" mais pour l'instant, il faut que je "fasse avec....".

    Bon, voila mon problème (qui est tout bête, mais pas encore compris comment faire... le blaireau .... :???: :cry: :oops: ).

    Sur mon tour 6125 WLP, pour changer les vitesses de rotation, il faut que je change la position des courroies sur les poulies. Hors, ces courroies sont "super tendues". Je suppose qu'il y a un levier, ou alors quelque chose à dévisser, ou autre, pour détendre ces courroies et changer de vitesse facilement. Mais je n'ai pas vu où agir ....

    Quelqu'un pourrait-il m'aider?

    J'avais vu sur le forum un lien de quelqu'un qui avait modifié son tour en changeant "tout un tas de trucs", notamment au niveau de ces poulies, couroies et autre. Je n'arrive pas à retrouver ce lien (j'en ai trouvé un, très intéressant, mais ce n'est pas celui auquel je pense....)

    Si les bonnes ames du forum pouvaient m'aider, cela serait super.

    D'avance merci.

    Olivier.
     
  2. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    Help sur tour 6125
    Bonsoir ,
    Bien que ne connaissant pas ton modèle de tour , il y a plusieurs façons de procéder à un changement de vitesses par courroies :
    1) un galet tendeur à manœuvrer pour détendre la courroie........apparemment c'est pas ton cas car tu l'aurais vu ?.....
    2) moteur monté flottant avec vis de blocage , pour détendre la courroie....
    3) Pas de système pour détendre la courroie , les poulies menées et menantes sont identiques (les rapports entre les poulies) , dans ce cas en décalant la courroie à la main tout en tournant à la main , celle-ci se désengage pour s'engager sur le rapport suivant.les rapports entre poulies étant identiques , la courroie conserve toujours la même tension.C'est le système ancien des courroies plates sans système de tension.

    Si ton tour est récent ,c'est quand même étonnant qu'il n'y ai pas un moyen de libérer la tension de la courroie?
    Au niveau du moteur il n'y a rien? aucune poignée de manœuvre pour libérer la tension?
    Pas de photos des fois ?
     
  3. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Help sur tour 6125
    Bonsoir

    oliv, il y a un galet presseur monté sur un pivot pour tendre/detendre la courroie. J'ai joint une photo.

    @+
    Jean-Charles

    6125.jpg
     
  4. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Help sur tour 6125
    Merci pour vos réponses....

    Ilme semblait bien qu'il y avait un truc ....

    J'avais bien vu ce galet, mais là, ça m'inquiète un peu car il ne presse rien du tout étant donné qu'il n'est pas en contact avec les courroies .... :???:

    Bon, si je comprend bien, les courroies qui sont montées d'origine sont trop courtes, ou mal montées, puisque tendues "à mort" entre les poulies sans être mises en tension par le galet. Je vais en acheter d'autres (de toute façon je voulais les changer) et je vais tendre tout cela avec ce fameux galet presseur....

    Je vais faire une photo demain et je vous montrerai ce montage.

    Merci.
     
  5. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Help sur tour 6125
    Salut Oliv j'avais le même soucis avec mon tour les courroie neuves n'ont pas besoin d'appui du galet pour être tendues.

    Avec le temps elle se détendent un peu et tu aura moins de mal a les enlever remettre
     
  6. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Help sur tour 6125
    OK, et merci de la réponse.

    Donc, pour les enlever, je fait quoi? Je force ou il y a bien un levier à déverrouiller?
     
  7. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Help sur tour 6125
    non pas de levier à déverrouiller, il faut juste passer la courroie sur la gorge inférieure, sans outil juste avec les doigts sinon tu risque d'abimer les poulies :wink:
     
  8. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Help sur tour 6125
    Bonjour,
    Abimer le doigt, ce n'est rien ! ! :wink: !

    Utiliser un levier en bois dur est moins risqué.
    J'ai aussi ce tour et je suis passé au variateur IMO par lassitude. :mad:
    A croire que la courroie d'origine est un poil trop juste, pour ne pas dire courte.

    Cdlt
     
  9. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Help sur tour 6125
    Je savais que l'histoire du variateur allait arriver !!!!! :-D

    Non, pour l'instant, pas de variateur ....

    Je vais essayer de remplacer les courroies chinoises par d'autres de meilleur qualité. Et j'en profiterai pour en prendre une un poil plus grande.

    Merci à tous pour vos réponses.


    Par contre, Nours, j'ai une question annexe. Lorsque les capots sont ouverts (sécurité en principe activée donc), si j'appui sur le bouton de mise en marche, le moteur tourne ... Il ne reste pas enclenché et s'arette dès que je relache le bouton, mais je ne trouve pas ça très "sécurité". C'est pareil pour le tien?
    Je pense que je vais modifier la séquence afin que la sécurité joue pleinement son rôle (quitte à mettre un bouton spécial pour faire démarrer le tour ponctuellement capots enlevés si il y a une utilité à cela ....).


    .
     
  10. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  11. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Help sur tour 6125
    Et maintenant, c'est résolu? (Peut-être avec le variateur?)
     
  12. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Help sur tour 6125
    oui j'ai supprimé ce genre de sécurité et mis un interrupteur d'arrêt d'urgence a déverrouillable en tournant et un vario depuis plus de soucis (bien que je change de position de courroie de temps en temps)
     
  13. Nours

    Nours Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    16 Novembre 2007
    Localité:
    74800 FRANCE
    Help sur tour 6125
    Tour 6125

    Bonsoir,

    Désolé pour le variateur, ce n'était que la relation de ce qui s'est passé ici !

    Pour le capot, le mien n'a jamais eu un quelconque dispositif de sécurité !

    Cdlt.
     
  14. marco19

    marco19 Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    4 Mai 2007
    Localité:
    Brive - Correze
  15. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
Chargement...

Partager cette page