1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

help, mon axe Z fait portnawak!

Discussion dans 'Mach' créé par le dave, 21 Janvier 2016.

  1. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    boujour à tous,
    Je suis un utilisateur de Mach3 depuis peu, et jusqu'ici ça se passait pas trop mal. je l'utilise pour piloter une sieg X2 brushless équipée d'une carte soprolec 5 axes (dont 3 sont actifs pour l'instant), de moteurs pap Nema et les vis à billes qui vont bien. je modélise dans solidworks et je planifie mes parcours d'outils via le plug-in HMS Works. j'ai réussi -non sans fierté- à maitriser la chaine complète
    du processus création / fraisage, et j'ai fait mes premiers copeaux dans de l'alu histoire de tester les réactions de la machine et d'ajuster les réglages, pour dans un future proche usiner des petites pièces dans de l'acier (je suis designer et je me suis lancé dans la création d'une collection de montres).
    Mais pas plus tard que ce soir, voilà que Mach3 me fait des misères, le vilain.
    d'habitude je me place à x0y0z0, je lance le programme et c'est parti mon kiki la machine fait le job comme prévu dans le parcours d'outil.
    Alors sans savoir pourquoi, et j'ai rien changé dans les parametres de mach3 (ni dans le parcours d'outil) il m' envoi l'axe Z à +/- 7cm en dessous de zéro dès le début du programme! heureusement que j'ai testé à vide sinon il m'aurait flingué une fraise l'enfoiré. et comme vous le savez, ils les donnent pas les fraises..
    j'ajoute un print screen pour illustrer le mystère, peut-être qu'une bonne âme pourra me dire la cause et que faire, d'avance merci les amis Capture3.PNG Capture.PNG
     
    Dernière édition: 21 Janvier 2016
  2. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    donc, avant j'avais pas ces lignes rouges en dessous de la pièce, celles qui vont jusqu'à un carré gris.
    A la première image, j'ai printscreené le moment de la descente involontaire, peut-être que la correspondance avec le code vous aidera résoudre ce mystère.
    j'ai essayé avec ces deux différents gcodes, qui fonctionnaient normalement hier et qui foirent aujourd'hui. je précise à nouveau que je n'ai absolument rien modifié à mach3 depuis hier, je suis perplexe (et je reste poli)
     
    Dernière édition: 21 Janvier 2016
  3. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 138
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    help, mon axe Z fait portnawak!
    Montre nous les premières lignes du gcode stp ? Ça ressemble à un decalage d'outils ou un repère modifié par le gcode.
     
  4. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    voici le début:

    (MONTRE 7 CAM ESSAI 2)
    (T9 D=1. CR=0.5 - ZMIN=-3.112 - FRAISE BOULE)
    (T14 D=3. CR=0. - ZMIN=-4.107 - FRAISE 2 TAILLES)
    G90 G94 G91.1 G40 G49 G17
    G21
    G28 G91 Z0.
    G90

    (POCHE 2D1)
    M5
    M9
    T14 M6
    S2500 M3
    G54
    M8
    G0 X2.557 Y-1.022
    G43 Z15. H14
    Z5.
    G1 Z2.8 F500.
    G3 X2.584 Y-0.995 Z2.653 R1.425 F200.
    X2.655 Y-0.917 Z2.544 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z2.5 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z2.344 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z2.187 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z2.031 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z1.875 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z1.718 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z1.562 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z1.406 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z1.249 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z1.093 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z0.937 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z0.78 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z0.624 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z0.468 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z0.311 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z0.155 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z-0.001 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z-0.158 R1.425
    X2.743 Y-0.801 Z-0.314 R1.425
    X0.385 Y0.801 Z-0.47 R1.425
    X0.139 Y0. Z-0.5 R1.425
    X0.361 R0.111 F500.
    X-0.361 R0.361
    X0.861 R0.611
    X-0.861 R0.861
    X1.361 R1.111
    X-1.361 R1.361
    X1.861 R1.611
    X-1.861 R1.861
    X2.361 R2.111
    X-2.361 R2.361
    X2.861 R2.611
    X-2.861 R2.861
    X3.361 R3.111
    X-3.361 R3.361
    X3.861 R3.611
     
  5. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 138
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    help, mon axe Z fait portnawak!
    Normal que ça usine 5mm au dessus du 0, c'est le programme qui lui dit de faire ça. Toutes tes coordonnées sont en Z positif, théoriquement, ça devrait être négatif, en dessous du 0 que tu as fait.

    Regarde aussi que tu n'a pas de valeur de décalage d'outil dans mach 3.
     
  6. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    qu'il se déplace au dessus de zéro c'est normal. Le problème c'est qu'il descend d'une dizaine de cm en dessous du brut, dès le début. c'est même la première action que fait la machine quand je lance le programme. tu vois les lignes verticales rouges en dessous de la pièce? bin c'est ça qui déconne.
     
  7. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  9. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 138
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    help, mon axe Z fait portnawak!
    A mon avis, le problème doit venir des premières lignes. Notamment le G90 et G91. Le programme est bizarre, il travaile en coordonnés absolue ! Généralement le positionnement avant séquence est en absolue (repère machine) et les séquences en relatif (repère piece).
    Le truc le plus louche c'est le G28 qui se fait en coordonnés relatives, normalement le retour à la position home se fait en repère machine.

    Après je ne suis pas expert en G-code car je n'y touche jamais. Je programme avec Mastercam.
     
  10. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    je sais pas trop pourquoi il travaille en coordonnées absolues tout le temps, faudrait que j'approfondisse le parcours d'outil. le plus bizarre c'est que ça fonctionnait tel quel, et que du jour au lendemain Mach3 me rajoute un déplacement 10 cm en dessous du brut alors que dans le parcours d'outil c'est ok.
    pour répondre à la remarque de Nagut que je remercie en passant, j'ai corrigé les données dans le tableau "décalges", y'avait des valeurs au G54 (x=0,41 y=0,2 z=33,4).
    je vais tester pour voir si il y a une amélioration fghgf.PNG
     
  11. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    bon ça change rien, mach3 continue a m'envoyer le z dans les choux. ce que je pige pas c'est que les 2 autres axes fonctionnent normalement..
    j'ai fait un printsceen de l'onglet décalage, peut-être que c'est là qu'il y a une couille dans le potage: sdfg.PNG
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    help, mon axe Z fait portnawak!
    à par que sur ton printsceen, tu est en G55 ( mais le décalage G55 est aussi à 0 ), je vois pas !
    c'est quoi comme machine ?
    tu a des codeurs ?
     
  13. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    la machine c'est une sieg X2 brushless, équipée d'une carte soprolec 5 axes usb.
    j'ai pas de codeurs, ce sont des moteurs pas à pas nema.
    pour info, je n'ai pas encore installé de fin de course, j'en ai pas ressenti la nécessité car j'usine de très petites pièces
    et je suis loin des limites. je n'ai pas non plus paramétré de fin de courses virtuelles dans mach 3, c'est possible que ça pose problème?
     
  14. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    help, mon axe Z fait portnawak!
    J'ai aussi un beug avec ton programme sur ma machine, mais en supprimant le G28 au début cela redevient bon.
    C'est quoi ce G28 ?
     
  15. le dave

    le dave Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    bruxelles
    help, mon axe Z fait portnawak!
    "G28: Return to Reference Point" donc à priori une action à la fin d'un parcours j'imagine.
    je vais essayer ce soir d'enlever le g28 pour voir ce que ça donne.
    mais si à chaque fois je dois corriger le code, je pense que je vais plutôt changer le soft de fao. en admettant que le
    problème ne vient pas de mach3.. hier j'ai réinstallé mach3 et le beug était toujours là
     
Chargement...

Partager cette page