1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par fourmillier, 16 Avril 2009.

  1. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Bonjour à tous,

    Je dois faire un Circuit Imprimé pour l'avance automatique de ma fraiseuse bridgeport. Vapomill ma gentiment fait passer la doc et fait des photos de la sienne. Le problème est que même avec la liste des composants, je n'arrive pas à les trouver sur le web ou les catalogues, et comme je n'y connais rien...

    Quelqu'un peut -il m'aider si je met ma liste en ligne ?
    Les anciens composants ont-ils des équivalents récents avec d'autres appelation ?

    J'ai déjà regardé sur le catalogue conrad et ai trouvé quelques composants simples.
    Quand à radio spares, il faut connaître ce que l'on cherche :sad:

    Merci d'avance (automatique :wink: )
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  3. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Bonsoir
    Il faut mettre la liste sur le forum ...
    avec un peu de chance ça me permettra de vider un peu certains de mes tiroirs !!
    @+
     
  4. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  5. fanzy4

    fanzy4 Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    18 Janvier 2008
    Localité:
    Grenoble
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Une autre solution c'est d'aller voir un bon vieux magasin de composants electroniques avec ta liste et le schema, la plupart du temps les vendeurs sont des passionnés prêts a aider, et ca te reviendra moins cher que radio-spares...
     
  6. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Merci les gars, je viens de faire la liste sous excel, la voici :

    Resistances
    R1 390 omhs 10 W
    R2 4,7 kOhms 10 W
    R3 8,2 kOhms 1/2 W
    R4 6,8 kOhms 1/2 W
    R5 10 kOhms 1/2 W
    R6 39 kOhms 1/2 W
    R7 10 omhs 5 W
    R8 1 kOhms 1/2 W
    R9 0,05 omhs 7 W
    R10 8,2 kOhms 1/2 W
    R12 4,7 kOhms 1/2 W
    R13 82 kOhms 1/2 W
    R14 68 kOhms 1/2 W
    R15 82 kOhms 1/2 W
    R16 82 kOhms 1/2 W
    R17 82 kOhms 1/2 W
    R18 560 omhs 1/2 W
    R19 12 kOhms 1/2 W
    R20 1,5 kOhms 1/2 W
    R21 8,2 kOhms 1/2 W

    Potentiometres
    P1 2 kOhms 1/2 W
    P2 2 kOhms 1/2 W
    P3 50 kOhms 1/2 W

    Condensateurs
    C1 22 F 63 v
    C2 22 F 63 v
    C3 10 F 63 v
    C4 68 nF 250 v
    C5 220 nF 100 v
    C6 220 nF 100 v

    Transistors
    Q1 2N 264 6
    Q2 BC 307
    Q4 BC 307

    Q6 BC 307

    Diodes
    D1 21 PT 60
    D2 21 PT 60
    D3 21 PT 60
    D4 F 111
    D5 F 111
    D6 F 111
    D7 F 111
    D8 F 111
    D9 F 111
    D10 F 111
    D11 F 111
    D12 F 111
    D13 F 111
    D14 F 111
    D15 SD 160
    D16 SD 160
    D17 F 111

    Diodes SENER
    Z1 1ZF15

    Thyristors
    T1 C230 D
    T2 C230 D

    Circuit intégré
    Z1 CA 3146 E

    Divers
    K1 Varistors V150LA20
    PB Bouton poussoir 2 poles
    L Lampe 125 V
    FU Fusible 10 A
    S1 Microswitch V900
    S2 Microswitch V900

    Transformateur à impulsion
    IT153 SCHAFFNER

    fanzy4, ça m'aurai beaucoup arrangé, mais ça fait des années qu'ils ont diparus autour de chez moi, comme les dinosaures.

    Bon, j'ai tout mis comme un sauvage, pour la queue de liste, je pense que c'est bon, à part le varistor (chai pas c'que c'est, et le tranfo à impulsions ??? pourquoi l'envoie des impulsions suis là ???)

    Merci
     
  7. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Au fait pour les diodes SENER, j'ai un doute, c'est marqué comme ça sur la doc mais je connais plutôt les diodes Zener, va savoir !
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

  9. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Nul doute qu'il faudra chercher
    des équivalences,la ref de nombreuses
    diode entre autres ne m'évoque rien :roll:
     
  10. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Je tiens a vous le préciser que les premiers indices de ma liste correspondent à l'emplacement des composants sur le circuit imprimé et ne rentre pas dans leur dénomination (première lettre et chiffre accolé. ex : R12 4,7 kOhms 1/2 W
    lire : resistance n°12 d'une valeur de 4,7 kOhms 1/2 W)

    Ce n'est pas vous prendre pour des stupides, mais vu que les noms sont sortis du cadre d'un tableau, j'aime autant que ce soit clair.

    Merci :wink:
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Si on avait le schéma, ca aiderait aussi pour trouver des équivalences.

    A première vue c'est un variateur a thyristor non?
     
  12. Petitjean

    Petitjean Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    23 Février 2009
    Localité:
    Nord
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Si tu mettais ton shéma en ligne peut être que certains te diraient les equivalences par exemple pour les diodes ,bien souvent elles sont remplaçables par des diodes passe partout .
    Concernant les résistances et condensateurs cela semble être du materiel courant.
    Ah je viens de me faire doubler.
     
  13. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    vivi, c'est un variateur (à thyristor surement pasque y'en a un dedans).
    L'avance automatique de la table de la fraiseuse se fait par un potentiometre qui agit sur un moteur à courant continu en 110 V. Il y a un poussoir qui permet d'utiliser la pleine vitesse du moteur pour l'avance rapide. je pense que ça doit ignorer le variateur.

    La doc a été postée sur le forum, voici le lien :

    http://www.megaupload.com/?d=WK1N2W54

    C'est toujours plus complet que quelques images tirées de cette doc.

    Merci
     
  14. fourmillier

    fourmillier Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    14 Janvier 2009
    Localité:
    Ouroux-sur-Saône 71370
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Au fait s'il existe des montages tout fait qui ont la même fonction de faire varier la vitesse d'un moteur CC en 110V tout en gardant du couple, je suis preneur. Moi, pourvu que ça marche :wink:

    Merci
     
  15. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Help !!! Je ne trouve pas de vieux composants !
    Les SD160 sont des diodes shottky 1A haute tension.
    Les F111 ressemble a des diodes classiques, donc on va dire la aussi 1A, voltage suffisant: 1N400x avec x > 3

    BC307->BC557/BC556 facile a trouver.

    2N 2646: transistor unijonction, pas facile a trouver ce genre de bebete de nos jours

    Le gros soucis ca va etre le transfo a impulsion pour commander les thyristors.

    Bref c'est un schéma un peu ancien, voir obsolete. Partir la dessus n'est pas vraiment une bonne idée.

    Tu es tenu a ton moteur 110v? tu ne pourrais pas utiliser un 48v a aimant permanent par exemple?
     
Chargement...

Partager cette page