1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Hello

Discussion dans 'Présentation' créé par titi3, 24 Mai 2009.

  1. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    Hello
    Bonjour à tous,
    Je viens juste de vous rejoindre. Je suis tombé par hazard sur ce forum et c'est super.
    J'ai tout juste 50 ballets, de formation électronicien spécialisé par la suite en électronique de puissance, grosse passion pour la mécanique et l'usinage et encore plus de passion pour le soudage.
    Bon pour finir le tableau vite fait j'aime l'horlogerie , la hi-fi et particulièrement les amplis à tubes.....
    L'atelier ?? Bon , je vais tâcher de faire des photos ça parlera plus :-D
    Un truc est certain , c'est trop petit :mad:
    Encore félicitation pour ce forum!
    titi
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 364
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Hello
    Salut titi3,
    :bienven: ...d'un autre cinquantenaire... :-D
    Au plaisir d'échanger sur ce forum ...et de profiter de tes compétences en électronique de puissance... :wink:
    Tu es de quel coin?
    En complétant ton profil, c'est sympa, on sait d'où tu es, ce que tu as comme machines et quels sont tes loisirs.... 8-)
     
  3. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    Hello
    Tu as raison Wika , j'avais pas fais gaffe au profil!

    Je suis à Antony dans le 92

    Pour l'atelier : tour celtic12, tour Crouzet Tc125 , perceuse/fraiseuse promac FX383, perceuse sidéric, scie à ruban sidéric, scie alternative Serm, bobineuse unifil, Tronçonneuse , plasma et Tig ac/dc fabrications maison....plein de bricoles !

    titi3
     
  4. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Hello
    Bienvenue de la part d'un électronicien spécialisé plus tard...dans l'informatique :cry: mais heureusement il y a le petit atelier électronique à la maison :-D

    Je sais pas pourquoi je m'en doutais un peu :wink:
    cool ! tu nous en parles bientôt ?
     
  5. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    Hello
    Bonjour Phil,

    Ah le TIG :-D
    En fait j'en ai construit des postes de soudure et des postes , et des postes !
    Au début pour la soudure à l'arc bien sur, avec des transfos , des selfs ...même un groupe rotatif façon sarazin avec une dynamo d'avion . Ca marchait très bien mais ça faisait un bordel de bruit :evil:

    Puis est arrivé le TIG merveille des merveilles, plus de laitier à piquer et autres inclusions 8-)
    Il est trés facile de transformer n'importe quel poste de soudure à l'arc en poste TIG surtout si ce poste donne déjà du courant continu. Si ce n'est pas le cas on est bon pour le pont de diodes qui va bien !

    Mon poste actuel peut faire rire vu sa taille et son poid mais j'avais décidé de refaire une machine de guerre indestructible assurant un facteur de marche de 100% pour les intensités usuelles.
    Pas d'inverter mais un gros transfo triphasé suivi d'un réglage du courant de soudage par amplificateur magnétique triphasé lui aussi et puis un pont de diode carabiné.
    Le tri est avantageux car le courant de soudage n'a presque pas de ronfle après redressement.
    OUUUUUhhhh le vieux qu'il vont dire :lol:
    Bon il y a un peu d'électronique quand même ! Pour souder l'alu le courant délivré par le poste décrit avant est "inversé" par un pont à IGBT permettant d'obtenir un signal carré à fronts raides à fréquence et rapport cyclique variables. Comme le changement de polarité est immédiat il n'y a pas besoin de laisser la HF en permanence l'arc ne s'éteint pas.
    Pour souder à l'arc traditionnel, un porte électrode muni d'une gachette permet d'amorcer l'arc sans même effleurer la pièce grace à la HF (super pour souder à l'arc des pièces en équilibre ).
    La torche est refroidie à l'eau pour le TIG surtout pour l'alu en grosses épaisseurs.

    Pour ceux qui veulent ce lancer dans ce genre de réalisation ya pas de souci .

    Le plasma !
    C'est un poil plus compliqué, il faut déjà bobiner un transfo exprès pour :???:
    Mais dans les grandes lignes c'est pareil : transfo à schunt , pont de diodes , générateur HF.........la tension est plus élévée c'est tout!

    En clair , à part les torches TIG ou plasma qu'il vaut mieux acheter tout le reste peut se faire à l'atelier.

    titi
     
  6. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Hello
    merci c'est toujours incroyable de voir à quel point c'est "facile à faire" quand c'est décrit par quelqu'un qui est pédagogue :-D
    c'est toujours plus dur lorsque qu'il s'agit de passer à la réalisation soit-même :lol:
    bon ceci dit je continu de rêver d'un TIG/plasma maison à partir de mon petit GYS3200 et suis donc partant :wink:
     
  7. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    Hello
    Bon , je ne connais pas en détail le GYS3200 mais il me semble que c'est un type inverter non ?

    Si tu me confirme ça il y a de grandes chances pour que la sortie soit en continu. Dans ce cas la réalisation d'un poste TIG est très facile.

    Il faut préciser que tu seras quand même limité par les performances d'origine du poste en particulier l'intensité max et le facteur d'utilisation.

    Toutefois en TIG tu assembleras je pense des pièces fines et tu n'utiliseras pas 250A en permanence :???:

    Tu ne pourra pas souder l'alu mais les aciers , les inox... et surtout de très fines épaisseurs même en position ce qui reste difficile à l'arc.

    Il te faut acquérir une torche low cost à refroidissement par air , un détendeur débimètre argon , une bouteille bien sur.

    Le reste c'est facile et dispo en récup : transfo HT de bruleur fuel , une bougie de moteur essence, quelque metres de fil de forte section , deux trois condensateurs , une electrovanne....etc et deux trois bricoles .

    Ton installation se composera du poste GYS et du coffret contenant le matériel resrvé à la fonction TIG.
    L'idée n'est pas neuve, il y a des années la SAF proposait un coffret TIG adaptable sur toute sa gamme de postes continus, permettant de transformer ces derniers en station TIG.

    vive le TIG

    titi
     
  8. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Hello
    oui c'est un inverter qui passe 130A à 60% (ça me suffit amplement)

    ...je suis currieux de voir comment on assemble tout ça mais pitié pitié arrête non faut pas me tenter ... argh ayé je suis parti sur un projet de plus ... ma femme va me tuer :lol:

    merci beaucoup pour la procédure, promis j'ai noté la "liste de course" et je mets ça au chaud pour suivre tes indications dès que j'ai ...
    terminé de peindre le salon, carreler la salle de bain et surtout fini le nouvel atelier pour libérer la place à Madame ...
    sinon je suis pas près de bricoler tranquille mon TIG :wink:
    bonne fin de dimanche moi je retourne peindre :lol:
     
  9. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
  10. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
  11. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
    Hello
    Bonjour Phil,
    Oui , nous connaissons tous ce genre de galère: un super projet qui envahit toute la tête mais plein de "corvées " à faire avant.
    Mais tu verras ce n'est pas dur à faire, du moins pour des petites intensités , et en récupérant le maximum de choses le prix de revient est raisonnable.
    Je me doute que l'usinage mécanique des composants et du coffret ne devrait pas te poser de problème :)
    Avec 130A en TIG tu vas déjà pouvoir travailler sérieusement et te faire la main, après ....................il y a de grandes chances que tu oublies l'arc !

    Bonjour Jvr,
    Bien sur je connais D pétoin qui a un site très complet . Certains membres du forum de HP Systèmes ( maintenant disparu suite à fermeture du magasin) sont maintenant sur le forum de D Pétoin.
    Je ne partage pas toutes ses opinions mais c'est un gars qui a sacrément fouillé son sujet !

    Bonjour C.Phili,
    Merci de ton accueil et à bientôt sans doute.

    titi3
     
  12. momo 59

    momo 59 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Flandre française 59
  13. titi3

    titi3 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    16 Mai 2009
    Localité:
    Antony 92160
  14. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Hello
    bienvenue ! super, quelqu'un qui s'y connait en TIG homemade !
    c'est un de mes projets et il arrive bientot en tete de liste :wink:
     
  15. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    Hello
    ben qui ça n'interesse pas ? faudra tout faire pour garder titi3 avec nous :lol: le tig je connaîs, je travaille avec en moyenne 6h par jour, alors en avoir un a ma maison :roxxx: en plus je viens de changer ma torche aujourd'hui :)
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ra14
    Réponses:
    7
    Affichages:
    208
  2. Benoittrain
    Réponses:
    5
    Affichages:
    177
  3. julienm3
    Réponses:
    3
    Affichages:
    153
  4. akimitsu59
    Réponses:
    1
    Affichages:
    256
  5. xiryax
    Réponses:
    4
    Affichages:
    306

Partager cette page