1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

heidenhain tnc 135

Discussion dans 'Heidenhain' créé par s.muller073, 25 Mai 2014.

  1. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Bonjour,

    Voila j'ai achété une huron MU2006 avec le tnc135.

    J'ai jamais utilisé de tnc 135 ( uniquement fanuc et Num). Quelqu'un peut m'en dire un peu plus? C'est bien?
    Je fais beaoucoup en FAO, le transfert de programme est-il compliqué? La mémoire peut accueillir de grands programmes?

    Merci de vos retours d'info

    seb
     
  2. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
  3. Davidokuma

    Davidokuma Apprenti

    Messages:
    175
    Inscrit:
    4 Juillet 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Je te remercie pour les adresses mais je n'ai rien trouvé de spécifique a ma commande tnc 135...

    Par contre sur cette fraiseuse, je n'arrive pas a faire les origines (POM), lorsque je fais les origines, la machine va jusqu'au fin de course ( puis fait une erreur).
    Alors bon est-ce que c'est possible qu'il ne faille pas faire les POM?? Sur toutes mes autres cn, il faut les faire. Mais bon c'est la premiere fois que j'ai une huron MU2006 semi auto donc...

    Autre question, est-il possible d'utiliser le mode passant sur ce genre de machine? ( je fais tout en FAO)

    Merci

    seb
     
  5. Davidokuma

    Davidokuma Apprenti

    Messages:
    175
    Inscrit:
    4 Juillet 2012
    heidenhain tnc 135
    Salut pour les POM faut voir si tu peut faire fonctionner la machine sans les faire, et pour le mode passant je sais pas !!!
     
  6. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Pour les POM c'est ok , pas besoin de les faire .

    Pour le mode passant c'est possible via certains logiciels a premiere vue, mais il faut encore que je me rensigne!

    en tout cas merci
     
  7. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    heidenhain tnc 135
    Bonjour,

    Pour le mode d'emploi, il y a tout ce qu'il faut ici.
    En ce qui concerne le transfert de programme, ça peut se faire à partir du logiciel TNCremoNT, disponible gratuitement sur le site Heidenhain, la liaison entre le PC et la machine se fait en RS-232 (série), mais il faudra faire un adaptateur vers le connecteur de la machine (c'est expliqué dans le manuel, page 56).
    A ce moment là, la mémoire ne pose plus de problème (enfin je pense, je n'ai pas de contrôleur de ce type), les instructions sont traitées au fur et à mesure.
    D'après le manuel, la mémoire est de 500 blocks d'instructions pour la version standard (135S) et 1000 blocks pour les versions 135ST et 135RT

    Concernant l'erreur lors de la prise des points d'origine, il faudrait voir de laquelle il s'agit, si la machine est restée immobilisée un certain temps ça vaudrait peut-être la peine de vérifier que les interrupteur de fin de fin de course commutent toujours bien quand on passe dessus.

    Bonne remise en route.

    Cordialement.

    François
     
  8. DJH78

    DJH78 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Paris
    heidenhain tnc 135
    Bonjour, Je suis désolé de vous dire ça comme ça, mais la TNC135 était une petite CN commercialisée dans les années 80. Sa mémoire est quasi nulle et ses performances très limitées. Pour moi vous pouvez oublier la FAO avec ce genre de CN; on ne peut pas demander à une vieille dame de courir un marathon.
     
  9. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Oui c'est vrai c'est un vieux heindenhain mais bon, pour ce que j'en fait c'est suffisant!

    Mais je me pose tout de même une autre question:

    Est-il possible de la passer en heindenhain plus récent? Ou carrément pourquoi pas changer de directeur de contrôle en NUM par exemple?

    Je n'ai qu'un seul moteur d'avance pour tout les axes malheureusement, mais est-il possible d'en adapter un a chaque axe pur pouvoir les cumuler?

    Et surtout Est-ce un boulot de titan?
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    heidenhain tnc 135
    Bonsoir,
    la TNC 135 est une commande paraxiale. Elle est capable d’automatiser
    des positionnements successifs ou faire des cycles d’usinage cubiques
    tout simple. Sur le plan cinématique, il y a par exemple un moteur continu d’avance
    asservi en vitesse et 3 embrayages électromagnétiques, un pour chaque axe.
    Pour aller d’une coordonnée à une autre elle est capable d’actionner les
    3 axes simultanément, mais elle a aucune idée de la trajectoire emprunté
    entre les 2 coordonnées. Elle est donc incapable de commander une trajectoire
    précise comme une diagonale ou un arc de cercle.
    Pour adapter une cn de contournage sur ta machine, il faut pouvoir accéder
    sans intermédiaire aux vis à billes ou à son écrou quand il est tournant pour
    greffer un servomoteur, directement ou par l’intermédiaire d’une transmission
    simple à courroie crantée. Il faut enfin que les règles optique soient de qualité pour
    qu’elle supportent une augmentation d’interpolation afin d’atteindre une résolution de
    1 microns.
     
  11. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Donc en théorie c'est possible?

    Parceque certaines huron de même modèle sont equipées de NUM et peuvent faire du contournage!
     
  12. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    heidenhain tnc 135
    Il y a quelques années, j'ai travaillé sur une TNC135 et elle faisait du contournage, pas seulement du paraxiale !
    Essaie de faire un déplacement avec :
    L X+150.000 Y+30.000 R F2000 M
    Si elle y va avec une ligne droite, il n'y a aucun problème pour faire ce que tu veux :wink:
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    heidenhain tnc 135
    La doc complète est sur le net.
    Au mieux, elle est capable de piloter une diagonale, si la machine a 3 motorisations indépendantes. Ce qui n’est pas le cas de cette Huron.

    Du contournage, c’est au minimum des arcs de cercle…
     
  14. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    heidenhain tnc 135
    Oui, c'est cela, elle ne peut faire aucun contournage. C'est dommage car une huron si robuste ferai des merveilles en contournage dans de l'acier avec de grosses passes!!

    C'est difficile et vraiment couteux de la modifier? c'est à dire de mettre un moteur par axe entre autre?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. couros1943
    Réponses:
    0
    Affichages:
    247
  2. BEJAOUU
    Réponses:
    0
    Affichages:
    409
  3. sabeurchebil
    Réponses:
    1
    Affichages:
    596
  4. Raid MH
    Réponses:
    6
    Affichages:
    649
  5. usiman
    Réponses:
    2
    Affichages:
    727

Partager cette page