1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Graver du texte

Discussion dans 'CamBam' créé par fc89, 19 Juillet 2011.

  1. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
    Graver du texte
    Bonjour,

    En cherchant un peu sur le net j'ai trouvé CamBam.

    J'ai installé la dernière version 0.9.8, apparemment limitée, afin de fraiser avec ma petite Proxon du texte sur divers matériaux.

    J'ai trouvé ici, le petit tuto pour mener à bien la réalisation, mais je suis un peu embêté par le Gcode produit.

    EN effet, après lecture du fichier .nc, je vois que beaucoup de cercles seront fraisés, et fichier Gcode chargé dans le soft de la fraiseuse, tous les ronds sont bien présents???

    Hors, ils sont en trop et n'ont rien à faire dans le texte que j'ai tapé.

    Savez vous pourquoi, CamBam a ajouté tous ces ronds.

    Merci d'avance.

    A+
     
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Graver du texte
    Bonsoir,
    c'est un problème de compatibilité des Gcodes entre CNC3Axes et CamBam.
    les codes G02 et G03 n'utilisent pas les mêmes paramètres.
    Le seul moyen est d'utiliser un autre soft (ou Cam ou CNC3)
    Par exemple Cam Expert et Cnc3Axes ou CamBam et EMC2.
    Cordialement
     
  3. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Graver du texte
    j'ai remarqué aussi le même soucis avec mach 3 les premières fois , mais il faut absolument bien paramétrer Cambam pour ton logiciel de commande, il faut aussi
    bien paramétrer l'onglet Machining , lorsque tu clique sur l'onglet tu as un tableau qui apparait en dessous dans la colonne de gauche avec des tas d'options possibles il faut que tu regardes dans les options G-code si l'ARC Center Mode est en incrémental ou en Absolu car lorsque Cambam génère le code G il le fait de façon différentes en absolu ou en incrémental (position du centre de l'arc par rapport au Zero pièce ou à la dernière position de l'outil).

    la aussi l'important est que ton logiciel de commande ( moi c'est Mach3) doit être paramétré de la même façon (I J incrémental ou absolu) sans quoi tu vas avoir des grosses différences ....
    au début Cambam parrait un rien complexe mais lorsque tu auras compris son fonctionnement c'est un chouète programme relativement simple à utilser et qui permet de génèrer pas mal de code ....
    par contre en version limitée il est important de ne pas faire de trop grands programmes tu risque d'avoir des bugs et donc l'idéal est de scinder ta gravure en plusieurs programmes ....
    :wink:
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Graver du texte
    Bonsoir,

    Comme dis eric356, tu dois t'assurer que le paramètre ArcCenterMode du dossier Machining est bien sur le même réglage que ton soft de contrôle.

    En principe CB peut piloter n'importe quelle machine du moment que tu a les bons réglages et le bon postpro.

    A ceci peut aussi se rajouter le paramètre ArcOutputAllAxis (au même endroit) qui va déterminer si tous les paramètres de définition des arcs sont écrit littéralement à chaque arc ou non. (doc FR page 68)

    Si tu n'arrive à rien, tu peux aussi utiliser l'option ArcOutput (dans la définition du post pro que tu utilise, onglet system, dossier Postprocessors) et la mettre sur ConvertToLines, cela transformera tous les arcs en lignes.

    ++
    David
     
  5. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
  6. Max54

    Max54 Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    13 Juillet 2009
    Localité:
    Lorraine,54
    Graver du texte
    Salut,

    Personnellement j'utilise CamBam et Mach3.
    J'ai aussi rencontré ce problème de "compatibilité" du G-code il s'agit d'un mauvais paramétrage du mode d'interprétation des coordonnées I,J,K et R sur G02 et G03. Il faut passer en mode inc. ou absolue (enfin pour Mach3)

    Concernant CamBam la version 0.8 est gratuite et illimité elle est serte moins évoluée que les dernières versions mais elle intégre déjà pas mal de module dont la gravure. (Perso. j'en suis plutôt satisfait)

    Voila le lien ou on peu télécharger le version gratuite:

    http://www.cambam.info/downloads/

    J’espère t'avoir aidé a+
     
  7. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
    Graver du texte
    Bonjour Max,

    Je vais donc essayer ce que tu dis.
    Oui, c'est bien un problème de courbe, IJK, mon soft CNC veut faire le rond en entier et non le bout de segment seulement(par exemple).

    Merci A+
     
  8. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
    Graver du texte
    Bonjour,

    J'ai essayé la version de Max et pareil.

    J'ai donc mis entre ( ) toutes les lignes du Gcode.
    Tout se passe bien avec G1 et G2, par contre avec G3, j'ai l'inverse de la courbe, donc au lieu de travailler le bon segment (un petit), c'est la grande partie qui est travaillée?
    Apparemment, il y aurait inversion de travail avec le G3

    Savez vous si je peux corriger cela?

    Merci
    A+
     
  9. Max54

    Max54 Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    13 Juillet 2009
    Localité:
    Lorraine,54
    Graver du texte
    Pour réaliser t'es gravures tu parts d'un fichier .DXF ou tu utilises directement "l'éditeur de texte" de CAMBAM :?:

    Ce qui me semble bizarre c'est que c'est le G-code généré par CamBam qui a l'air erroné. Si tu veux, tu peux m'envoyer un de tes prg. et je regarderais si il passe correctement sur Mach3, si oui c'est que le problème et celui évoqué au dessus. (pb de compatibilité entre les "langages" G-code)
     
  10. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
  11. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Graver du texte
    c'est bizare que l'interpolation soit inversée ....ou alors change tes G3 qui sont défectueux en G2 et si tes points d'arrivées , que le centre est bon et que tu travailles en absolu ton problème est réglé mais c'est bizare car Cambam génère le code en fonction du point de départ et du point d'arrivée ...... :?: :???:
    as tu regardé si tu n'avais pas un correcteur d'outil actif qui serait plus grand que le rayon programmé ? cela pourrait générer ce type d'erreur ..... :???: mais normalement le code G ne devrais même pas être généré .....
    :???:
     
  12. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Graver du texte
    j'ai chargé ton programme et voila le résultat:

    il fait un Q ce que tu dois regarder dans ton logiciel de commande c'est la fonction du centre incrémental ou absolu..... dans ce cas cambam à généré un code en incrémental et ta machine est réglée en absolu .......


    je pensait que tu gravais avec une fraise en V pour avoir du texte comme celui qui suit ....

    11.JPG

    Capture1.JPG
    ↑  test ....
     
  13. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
    Graver du texte
    Bonsoir Eric,

    Merci pour la solution, mais je ne vais pas retaper tout le code, je préfère trouver une solution, par le réglage de Cambam.
    Ou alors changer par un autre logiciel CNC qui se trouve dans la liste de Cambam.

    A voir si...
     
  14. Max54

    Max54 Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    13 Juillet 2009
    Localité:
    Lorraine,54
    Graver du texte
    J'arrive sur les mêmes conclusions qu'eric le programme est bien lu par Mach3 et la CN s’exécute correctement.
    Il s'agit bien d'un réglage à effectuer sur le logiciel qui pilote ta CN. GRAV..jpg
     
  15. fc89

    fc89 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    19 Juillet 2011
    Graver du texte
    Re Eric,

    Oui c'est bien le "Q", heu! pas fait exprès :oops:

    La fraise pas d'importance pour l'instant, j'ai mis Ø2mm.

    Chez toi dans le cadre de visualisation de ta commande CNC, tu vois la même chose?

    A+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. controleur74
    Réponses:
    9
    Affichages:
    2 659
  2. OscarH
    Réponses:
    15
    Affichages:
    2 256
  3. dc85
    Réponses:
    18
    Affichages:
    313
  4. Num
    Réponses:
    2
    Affichages:
    330
  5. sebastian
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 473

Partager cette page