1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?

Discussion dans 'CamBam' créé par dc85, 6 Août 2016.

  1. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Bonjour,

    Je suis débutant dans Cambam et je cherche comment usiner une poche de grande taille qui comprend des contours étroits. Concrètement, je voudrais utiliser une fraise de 6mm pour le plus gros et une fraise plus petite là ou celle de 6 ne passe pas. (il y a deux ilots dans la poche).

    Merci pour votre aide!
     
  2. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Bonjour,en premier il faut créer deux opérations de poches distinctes pour un outil Ø6 et pour l'autre; ton problème est que tu ne sais pas comment faire une pause entre les deux opérations pour changer d'outil ?

    Personnellement j'active/désactive les opérations qui m'intéressent; je reste appuyé sur CTRL et je sélectionne les opérations que je veux désactiver, puis j'appuies sur la barre "espace".
    ainsi je créais mes fichiers Gcode successivement aux changements d'outils en écrasant à chaque fois le même fichier.
     
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Salut,

    Met ton fichier .cb en pièce jointe (zip le)

    Comme dis lublub, il faut 2 opérations d'usinage séparées, en général, une poche avec la grosse fraise, et un ou plusieurs contours intérieurs avec la petite fraise pour finir les détails (en utilisant éventuellement la largeur d'usinage pour faire un usinage plus large que la fraise si besoin).

    utiliser une 2ieme poche avec la petite fraise est faisable aussi, mais tu vas usiner de l'air sur toute la zone déjà usinée par la grosse fraise, donc perte de temps.

    Dans le cas de formes complexes ou il y a un gros travail pour localiser les zones non usinées par la grosse fraise, il y a un plugin qui permet de simplifier le travail ... mais c'est peut être un peu trop compliqué à utiliser si tu débute sous Cambam.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/Collision_detectorFR.html


    Tu est sous linuxcnc ?

    Si dc85 utilise Mach3, ce n'est pas nécessaire, le soft s'arrête pour les changements d'outils et permet de refaire le 0 en Z (il suffit que les outils aient un n° d'outil différents dans CB pour qu'une instruction de changement d'outil soit générée dans le code)

    ++
    David
     
  4. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Oui, d'ailleurs je me tate de tester mach3 car mon le niveau requis pour configurer toutes sortes d'option est trop élevé pour moi.
     
  5. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Hello!
    Merci pour les réponses! J'étais aussi arrivé à la conclusion que je devais faire deux opérations d'usinage, mais je ne voyais pas comment ne pas faire deux fois le même travail (2 poches), car en faisant les contours après la poche, il me restait des endroits non usinés! Mais changer la largeur d'usinage, c'est ce qu'il me fallait!

    Effectivement, c'est peut-être un peu tôt pour moi d'utiliser des plug in, mais je suis pas effrayé, ce sera quand j'aurai un peu plus de temps et des projets qui valent la peine de m'y pencher...

    J'utilise mach3, mais comme j'ai encore que la version démo, je dois quand même faire des gcodes de petite taille...

    Je mets le fichier en rar, j'ai pas encore beaucoup travaillé dessus, je viens seulement d'importer le dessin et de le convertir en polylignes... Si vous voyez quelque chose qui parait bizarre, je suis ouvert à toutes les critiques :wink: Voir la pièce jointe ohvh.rar
     
  6. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    quelle diametre de fraise tu compte utiliser? car certains "coins" sont tellement petit que même une fraise de 2 ne passe pas.
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    re

    les modifs effectuées:

    - suppression de 2 traits inutiles qui risque de semer la m*** si tu les sélectionne sans le vouloir dans une op d'usinage (102 et 103)
    - optimisation des tracés avec un insérer des arcs (0.02)
    - sélection des 2 parties du "O" et transformation en "région"

    - ajout d'une profondeur finale à -1 (elle était à 0) dans poche2 et suppression de poche1 (qui n'usine rien)
    - modif de "mode de déplacement" sur "vitesse constante" (ne pas le laisser sur indéfini)
    - ajout d'une surépaisseur de 0.1 dans poche2 afin de ne pas avoir de trace de reprise quand la 2ieme fraise passera.

    - je te laisse regarder quels sont les objets sélectionnés attachés à cette op d'usinage, tous n'on pas besoin d'être utilisé car la fraise de 6 ne passe pas partout (sélectionne l'op et les objets associés seront sélectionnés)

    - sélection de ts les objets, puis création d'une op de contour
    - paramétrage de cette nouvelle op avec:

    * fraise Ø 2 et n° d'outil différents de la fraise précédente ; j'ai mis 2 pour le n° d'outil. C'est important pour que CB génère une instruction de changement d'outil, car il ne se fie qu'au n° d'outil pour savoir si un outil à changé d'une op à l'autre.

    * adapter l'incrément de passe à ta fraise (ici j'ai mis 0.5, donc 2 passes pour aller jusqu'à -1) ainsi que v d'avance etc (je n'ai rien changé à tes valeurs)

    * usinage sur "intérieur"
    * largeur d'usinage sur 3.6 pour avoir 3 passes latérales (Ø_outil + 2* Ø_outil*recouvrement)

    il reste des zones non usinées qui nécessitent une fraise de 0.5 ou 0.6, par contre comme ce ne sont que de petites zones, j'utilise un tracé séparé et restreint aux zones à faire, crée à partir d'une copie des objets existants et quelques découpes. (calque F05 et op contour2)

    Si tu a beaucoup de ce genre de formes à faire, tu aurais tout intérêt à apprendre à utiliser le plugin dont je parle plus haut, ça simplifie bien le travail !

    j'ai également repositionné le dessin à 10mm en XY du pt 0 et ajouté le brut pour la simu (utile seulement si tu a CutViewer)

    les polylignes nécessiteraient aussi un peu de travail de nettoyage, il y a des endroits ou elles font des retours sur elles mêmes (visible avec un fort grossissement, par exemple sur le coté droit de la jambe du H externe, ou le bas de la jambe droite du H interne ; je n'y ai pas touché)

    une simu sous CV, les couleurs indiquent quelle fraise est utilisée (6 - 2 - 0.5)

    Sans titre-1.jpg

    ++
    David

    Voir la pièce jointe ohvh_dh.rar
     
  8. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Super expertise .Tu ne pouvais pas mieux tomber dc85!
     
  9. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Hello!

    Merci pour le boulot!

    Bien vu pour les traits, je suis parti d'un png vectorisé sous illustrator, y a parfois des déchets... J'ai déjà enlevé plein de points d'ailleurs!
    Pour l'optimisation du traçé, c'est une fonction que je ne connais pas! elle sert à quoi? harmoniser les courbes?
    Pour le O, j'y avais pensé, puis j'ai oublié :D

    Je n'avais pas encore défini les paramètres d'usinage, juste l'échelle et la taille des fraises pour voir comment ça donnait.
    Bien vu pour la surépaisseur.

    En tout cas, merci pour les astuces! Ca n'a pas l'air complexe a utiliser pour faire des choses simples, mais faut trouver comment :wink:
    D'ailleurs, je galère un peu pour zoomer et dézoomer sur des zones, j'utilise le "+" pour zoomer et puis je déplace avec les flèches. Y a un autre moyen?

    J'ai plus qu'à usiner, j'espère que ça marchera avec ma démo de mach3 (je vais sans doute devoir le faire en plusieurs fois!)

    Pour ce qui est de cutviewer, j'ai pas, même si je reconnais son utilité! Mais bon, je viens de finir la fraiseuse, faut remettre des sous de côté!
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Salut,

    Ça remplace les courbes faite d'une multitude de petits traits droits par des arcs et ça simplifie le dessin. 1 ligne ou un arc = 1 ligne de Gcode.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/tutorials/Prepare_dessins.html

    la roulette de la souris, ou le plugin zoom

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/zoom_to_boxFR.html

    ++
    David
     
  11. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Hello!

    Pour le zoom, je vais jeter un œil au plug in, parce que j'utilise parfois cambam sans souris et c'est galère...

    L'usinage s'est bien passé à part que dans l'opération de contours à la fraise de 2mm n'est pas passée partout, je sais pas pourquoi, il restait deux poches et le O et le H extérieur... J'ai créé une nouvelle opération de contours pour ces 4 zones et collé le format et ça a fonctionné...

    Je mets une petite photo...
    Pour le texte, j'ai utilisé les polices adaptées, mais quelle galère avec la version demo :wink: j'ai du tout convertir en poly lignes pour pouvoir usiner en plusieurs fois... Pourtant j'ai pas écrit un roman...

    En tout cas, merci pour le coup de main...
    [​IMG]
     
  12. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Très joli travail, surtout pour un premier coup :wink:
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    salut

    Jette un œil ici ; en changeant tes réglages de base, ça peut nettement améliorer les choses et faire maigrir le code.

    http://www.usinages.com/threads/gravure-texte.53262/#post-586201

    ++
    David
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Re

    une petite vidéo qui montre comment optimiser le texte grâce au réglage des options.

    par exemple, avec un réglage de conversion texte->polyligne à 0.05, le "S" à 64 segments, avec un réglage à 2, il n'a plus que 28 segments ; on divise déjà le Gcode par 2.

    note aussi que la particularité des stickfonts, c'est que les tracés sont doublés (2 tracés qui se superposent) ce qui double la taille du code, mais aussi le temps d'usinage car CB repasse 2x sur les lettres. (un coup dans un sens, un coup dans l'autre)

    il est possible de les transformer en lignes unique à l'aide de la fonction de suppression des recouvrements.
    cette fonction te créera un nouveau jeu de polylignes qui atterriront sur le calque courant (d’où l'utilisation d'un nouveau calque sur la vidéo pour ne pas mélanger les 2 textes)

    dans ce cas, le "S" pris en exemple n'a plus que 14 segments après suppression des recouvrements, donc en gros notre Gcode à maigris de 64/14, soit environ 4.6x plus petit.

    http://screencast.com/t/nrgz9SMQ

    ++
    David
     
  15. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Grande poche mais détails sur les bords : comment utiliser deux fraises?
    Hep!

    Merci pour les liens! J'avais parcouru avant de faire la gravure, mais pas plus dans le détail, faute de temps!

    Merci! Juste décu, il reste un endroit non usiné au niveau du "H" interne, je l'ai vu après seulement... C'est parceque j'ai du modifier l'opération de contour pour utiliser une fraise de 1mm (la plus petite que j'aie).

    A ce propos, j'ai utilisé des fraises à deux dents, mais je sais qu'il en existe aussi à 3 ou 4 dents. C'est contre indiqué pour du bois? Est-ce qu'il existe un tableau des fraises à utiliser en fonction des matières, et des profondeurs et vitesses d'usinage...
     
Chargement...

Partager cette page