1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par Valentin.G, 22 Septembre 2015.

  1. Valentin.G

    Valentin.G Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Forbach, Metz, Lorraine
    Département:
    57450
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Bonjour à vous, amis de la mécanique

    Et bien voilà, je me retrouve face à un problème dont je ne trouve pas la solution dans la revue technique du fabricant.


    [​IMG]


    Lors du lancement d'un programme j'enclenche la rotation du tour mais, elle ne se met pas en route et aucun message d'erreur ne s'affiche. Je respecte toute les procédures de lancement, tous les carters sont bien fermés, rien n'est trafiqué au niveau des sécurités.

    [​IMG]


    Alors que quand je suis en "Manuel" dans le menu principal de la machine celle-ci fonctionne très bien

    .
    [​IMG]


    J'ai essayé de la lancer dans le mode "Manuel" et de basculer sur "Déroul. Progr." avant de lancer un programme mais, elle s'arrête immédiatement.

    Autrement aucun autre problème à signaler : Les POM sont faites correctement, les axes bougent sans problème donc je ne vois absolument pas d'où peut venir le problème.


    Merci beaucoup,
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 174
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Bonjour,
    Je vais sans doutes dire une bêtise, mais ça n'est pas à toi de mètre en route la broche, c'est au programme !
     
  3. Valentin.G

    Valentin.G Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Forbach, Metz, Lorraine
    Département:
    57450
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Ce n'est pas une bêtise loin de là, car effectivement en ISO le lancement ce fait à partir du programme hors ici je ne programme pas en ISO mais sous forme de programme par "Apprentissage", et sur ce type de machine la rotation se met en route à partir du pupitre à l'aide une poignée et non dans le programme, ce dernier comporte néanmoins l'information du nombre de tour à laquelle le tour va tourner.

    12019428_1133622773332302_1509455591_o.jpg

    Et oui c'est un tour semi-numérique mais, le lancement de la rotation ce fait comme sur les bons vieux tours conventionnel.
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 174
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Bon sang, on doit se faire plaisir avec un tour comme ça.
    Si vraiment tout le protocole est respecté, j'activerais volontairement une sécurité en auto et en manuel pour identifier
    un message d'alerte, peut être que certaines sécurités sont actives sans messages et il y aurait un mauvais contact...
     
  5. Valentin.G

    Valentin.G Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Forbach, Metz, Lorraine
    Département:
    57450
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Effectivement il y a de quoi se faire plaisir avec ce genre de tour. Autant on peut faire du "petit bidouillage" avec les manettes (et encore j'ai travaillé avant sur un système de pupitre encore plus pratique mais, il faut bien évoluer) et autant on peut faire de belle forme grâce à la programmation : un bon compromis entre manuelle et numérique !

    Si cela vous intéresse je peux vous montrer les sous programmes disponible dans la machine. Mieux encore on peut basculer des programmes déjà enregistrés en mode ISO ce qui peut parfois être très utile quand on veut garder les programmes dans un ordinateur où les transférer sur une autre machine.

    J'ai déjà essayé bon nombre de manipulations et tous les autres messages d'erreurs s'affichent correctement. Je vais essayer de faire un programme en ISO demain pour voir tester.
     
  6. Valentin.G

    Valentin.G Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Forbach, Metz, Lorraine
    Département:
    57450
    [Gildemeister N.E.F 320 Heindenhain ManualPlus] Problème rotation lors du lancement d'un programme
    Donc voilà j'ai trouvé la solution à mon problème qui au final était quelque chose de tous c** excusé moi du terme parce que c'est bien le cas. Je vous le partage pour ceux qui à l'avenir tomberais dessus.

    Il suffisait de se rendre dans le Gestionnaire des Outils

    12050911_1134566866571226_1554843402_o.jpg

    Une fois dedans, en principe il faut sélectionner l'outil que l'on a dans le programme (oui, car pour le moment je n'ai qu'un outil dans mon magasin)

    12025806_1134566746571238_1381406825_o.jpg

    Une fois sélectionné on se trouve face à des définitions d'outils : Jauges, Sens, Direction, Type, Angles.. mais ce qui nous intéresse ce passe en dessous

    12041248_1134568126571100_920302707_o.jpg

    Effectivement un petit détail ne m'a pas sauté aux yeux quand j'étais sur cette page et le voici, on voit un petit 2 qui nous indique qu'il y a une deuxième page. Chose que je n'ai pas vu

    11768659_1134568056571107_2095334225_o.jpg

    Pour s'y rendre rien de plus simple : cliquer sur la flèche vers le bas encadré qui se trouve sur le clavier

    12025713_1134568426571070_169853595_o.jpg

    Et nous voilà dans ce qui nous intéresse

    12059526_1134566936571219_347703608_o.jpg

    On peut rentrer le sens de rotation liée à l'outil (M3/M4), le Nombre de tour et l'avance ces valeurs sont de bases et peuvent être changé directement dans le T,F,S (voir photo ci-dessous)


    J'ai déjà travaillé sur une machine similaire mais d'une autre marque, mais avec la même commande lors de mon BAC dans mon ancienne entreprise et là il s'agit d'une machine achetée récemment d'occasion et tout a été réinitialisé donc est-ce que je dois le faire à chaque fois ? Où est-ce que c'est parce qu'elle a été remise à zéro je le saurais par la suite.

    Merci encore pour votre lecture,
     
Chargement...

Partager cette page